30 января 2019

Образ жизни важнее генетики

Часто генетическая предрасположенность становится для нас как бы индульгенцией: мол, избыточный вес у меня по наследству, или у меня в семье все курят, или такая жизнь нервная, что нельзя не расслабляться… Между тем и здравый смысл, и недавние научные исследования доказывают, что человек, если в самом деле хочет быть здоровым, может справиться и с генетикой.  

Вести из благополучной Швеции

Исследования шведских ученых из университета Упсалы доказывают, что добровольный выбор человека способен минимизировать риски неблагополучной генетики, сообщает Science Daily. По итогам изучения информации о генетике и об образе жизни более 360 тыс. шведов ученые установили, что нездоровое питание, курение, потребление алкоголя и недостаточная физическая активность, помноженные на генетическую предрасположенность, непременно ведут к развитию патологий.
И, напротив, пациенты даже с сильной предрасположенностью к тому или иному недугу, - например, ожирению, - изменив образ жизни, смогут уменьшить генетический «приговор». Как поясняет Матиас Раск-Андерсен, эксперт кафедры иммунологии, генетики и патологии Упсальского университета, окружающая среда и образ жизни лишь взаимодействуют с генами. Иными словами, любой человек в силах «изменить» генетический код, изменив свой образ жизни. 
А вот две особо вредные привычки, которые имеет смысл изменить прямо сейчас, независимо от того, что вам известно о своих генах.

Плохая привычка № 1: сидеть слишком долго 

Сидячий образ жизни (под которым понимают непрерывное положение сидя в течение 12-ти и более часов ежедневно) увеличивает риск ранней смерти, говорится в материалах исследований, опубликованных в «Annals of Internal Medicine». Исследователи изучали 7985 взрослых старше 45 лет в течение четырех лет. За это время скончались 340 испытуемых, из них большинство проводило в сидячем положении более 13 часов в стуки. Это прекрасно, скажете вы, но что делать мне, если работа у меня сидячая? Чтобы снизить риск преждевременной кончины, достаточно, как оказалось, каждые 30 минут делать перерывы – пройтись, поделать приседания, производственную гимнастику и т.п. 

Плохая привычка № 2: питаться чем попало 

Это уже тайна Полишинеля: то, что вы едите, влияет на ваше здоровье. Американские исследователи из НИИ, занимающегося проблемой раковых заболеваний при участии Всемирного фонда исследований рака, сообщили о тесной связи образа жизни и риска развития рака (в частности, толстой кишки): нормальная физическая активность и правильное питание снижают риск развития колоректального рака, избыток алкоголя, красного мяса и мясных полуфабрикатов - увеличивают. Исследователи считают возможным предотвратить более 47% случаев рака толстой кишки в США просто путем изменения образа жизни. 

Закономерные выводы

Так что имеет смысл рассматривать генетическую предрасположенность не как приговор, а как повод изменить свою жизнь к лучшему, отказаться от плохих привычек и перестать, подобно Королю из сказки И. Шварца «Обыкновенное чудо» валить все на предков, как на покойников. 

Дарья Ефимова

30 января 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!