Наш дом 7 февраля 2019

Как выбрать Правильный Кефир

Роскачество анонсировало новое исследование в области напитка пенного, дара Кавказа, т.е. кефира. На этот раз всестороннему исследованию подвергнутся полсотни наиболее популярных марок более чем из десятка регионов страны, в т.ч. традиционных молочных – Вологодской, Рязанской, Ярославской областей. А пока эксперты Роскачества дают общие советы по выбору этого прекрасного напитка.

Основное

Обычный кефир, бифидок, бифилайф, био-кефир – все это все равно кефир, различающийся по типу (термостатный, йодированный, обогащенный и проч.), уровнем бифидобактерий, жирностью, наличие или отсутствием добавок (и, при наличии, их типом). Любой натуральный кефир содержит в себе бифидо- и лактобактерии, а также витамины группы «В» и «D», улучшающие микрофлору кишечника, что, как известно, является залогом крепкого иммунитета. К слову: выбирая обезжиренный кефир, вы выбираете диетический продукт, но лишаете организм витамина «D», который не усваивается в отсутствие молекул жира.

Кому кефир противопоказан?

Казалось бы, такой полезный продукт, но, как известно, все есть яд и все есть лекарство. Так вот, диетологи напоминают о том, что кефир может стать ядом для язвенников, лиц, страдающих от гиперацидным гастритом или панкреатитом, а также всем, у кого выявлена повышенная кислотность желудочного сока.

Читаем этикетки

Предпочитаете натуральный кефир – читайте этикетку. Состав, указанный на ней, должен включать в себя пастеризованное молоко и закваску живых бактерий. Далее – срок годности: нормальный срок – от 10-ти до 14-ти дней, а далее – в зависимости от упаковки (в стекле - 36 ч., в полимере – 72 ч.). Если же вы видите на этикетке срок годности месяц и более, то, скорее всего, в состав напитка введены искусственные компоненты (эмульгаторы).  И уж, само собой, напиток под названием «кефир» не должен содержать растительных жиров. Подобная комбинация в бутылке должна именоваться молокосодержащим продуктом с заменителем молочного жира, произведённым по технологии кефира. 

Правило «трех дней»

Воздействие на желудок и вкус кефира зависит от даты его выработки. Немногие знают о том, что свежий кефир оказывает слабительное действие, а по прошествии трех дней он уже дает эффект закрепляющий. По вкусу кефир «возрастом» до и после трех дней также будет различным. Так, совсем свежий продукт, не более двух дней от роду, куда менее кислый, и с каждым днем кислая нота усиливается, по мере того, как в кефире становится все больше молочной кислоты. 

Когда он, наконец, испортится?

Вообще, кефир считается достаточно чувствительным продуктом, поскольку при его производстве используются живые закваски. И потому при температуре хранения не выше 10 °С он остается невредимым не более четырех-шести часов. Далее процесс брожения ускоряется, и напиток утрачивает полезные качества. Оптимальные условия для хранения: верхняя полка холодильника с температурой от двух до шести градусов. 
К слову, вздутие упаковки не обязательно означает, что кефир испортился. Вздутие может быть вызвано брожением бактерий и дрожжей. Так что прежде, чем выкинуть вздувшийся кефир, имеет смысл обратить внимание на его запах и цвет. Если ничего криминального не ощущается (плесень, резкий и, тем более, гнилостный запах, горький или сладкий привкус и т.п.), то, он вполне пригоден, например, для «постройки» блинов или теста.

Дарья Ефимова
7 февраля 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!