11 февраля 2019

Так ли страшны «алюминиевые» дезодоранты, как их малюют?

Стоит зайти на любой эко-маркетплейс или в бутик, позиционирующий себя как элитный, то можно тотчас обнаружить прилавки, переполненные «здоровыми», «безопасными», «экологичными» дезодорантами, в основном теми, производители которых громко заявляют, что их продукция является на все 100%-ов безопасными, ибо в их составе нет ни молекулы алюминия.

Между нами, «ароматный» вопрос крайне важен, но и вопрос безопасности важен не менее. Страшно подумать, сколько алюминия попало в наши подмышки до того момента, как мы осознали, насколько это опасно для нашего здоровья! Неужели мы все погибли?

Правильным ответом будет «нет» (разумеется, если в анамнезе не значится аллергии на алюминий).

Исследования американских ученых-дерматологов, которые проводились с начала 2000-х, подтвердили, что антиперспиранты, содержащие алюминий и вызывающие тем самым рак, - не более чем миф, утверждает доктор С. Массик, дерматолог медицинского центра Университета штата Огайо. Тезис о том, что антиперспиранты, в чей состав входят частицы алюминия, могут как-то быть причастны к образованию раковых опухолей, сопоставимо с «сенсациями» начала 2000-х, когда интернет пестрил сообщениями: мол, если вы выдавите слишком много «Олд Спайс» в чашку Петри, то ее клетки будут повреждены.

В самом деле, иные исследователи выказывали версию, что алюминий, содержащийся в дезодоранте, может вызвать рак груди, но каково основное доказательство? Лишь то, что очаг рака, наиболее вероятно, обнаружится поближе к подмышке, нежели на отдалении от нее.

Пытаясь докопаться до истины, ученые глубоко погрузились в увлекательный мир антиперспирантов, и результаты исследований полностью опровергли гипотезу о том, что женщины, которые используют антиперспиранты на основе алюминия, чаще страдают от рака груди.

Производители дезодорантов и не отрицают, что добавляют в свою продукцию алюминий. Этот компонент блокирует потовые протоки, но глубоко в кожу он не проникает. Чтобы соединение вызывало рак, необходимо, чтобы имело место поистине мощное введение в организм внушительных объемов алюминия, что маловероятно, поскольку, как правило, в обществе принято применять дезодоранты понемногу, и дозировано.

Строго говоря, алюминий входит в состав не только дезодорантов, но и в табачных изделиях, и в фольге, и в посуде. И более всего риску возникновения рака подвержены лица, работающие на производстве, связанном с алюминием, в цехах и помещениях с высокой концентрацией алюминия в атмосфере. Но это не одно и то же, нежели применение дезодорантов.

Ученые напоминают: наша кожа – серьезная преграда для внешних опасностей. Осторожность с применением антиперспирантов должны соблюдать пациенты с аллергией, которым для уменьшения потоотделения в самом деле имеет смысл рассмотреть альтернативные варианты (гликопирролат или ботокс).

Дарья Ефимова

11 февраля 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!