Наш дом 22 декабря 2018

Снизить уровень шума – и не разориться

На днях в новостях сообщили очередную сенсацию от американских ученых: шум-то, оказывается, вреден. Способствует, знаете ли, инфарктам, инсультам, нервным расстройствам, а жить у оживленных автострад, вокзалов и в компании шумных соседей – опасно для некой активной части мозга и чревато воспалениями артерий и т.п. 

Все это очаровательно. Но как снизить этот самый уровень шума, особенно если прямо сейчас ремонт невозможен, а вокруг – невыносимо шумно?

Самый простой путь – 

…это запихать в уши гениальное изобретение человечества, т.е. беруши. 

(Только не переусердствуйте, врачи «скорых» и участковые ЛОРы за чаем любят рассказывать истории о том, как приходится извлекать затычки практически из мозга).

Конечно, это не более чем паллиатив, но несчастный мозг получит некоторую передышку и возможность сообразить, что делать дальше. Если перестать бумкать и как следует сосредоточиться ((с) Вини-Пух), то можно разглядеть во мгле отчаянья массу тропок, тропинок, а то и целое шоссе. 

Ищем ходы-выходы

Удивительно, но чаше всего бывает достаточно просто заизолировать розетки. Особенно если вы проживаете в стандартной панельной многоэтажке, в которой отверстия под розетки - сквозные. Только, пожалуйста, не надо замуровываться монтажной пеной (все-таки это – горючий материал), а вот минвата вполне подойдет. 

Еще один традиционный шумопроводник – это зазоры вокруг стояков. По технологии положено устанавливать виброизоляцию, но на практике этим требованием часто пренебрегают. Впрочем, и этой беде легко помочь, достаточно, аккуратно выбрав застывший цемент, заизолировать трубу минватой и зацементировать снова. 

Кстати, и на двери тоже имеет смысл обратить внимание. Так, монтажную пену лучше заменить цементным раствором, установить уплотнитель и пороги. Итог: минус 10 децибел.

(Разумеется, любой хозяин лучше знает, как это реализовать, мы просто подсказываем).

Элементарная перестановка

Вообще размещать спальню стена в стену с соседской гостиной – не лучшая идея, но порой нет выбора. Или же соседи изменились. В таком случае шумную стену реально смодерировать кроватью с высоким изголовьем или шкафом - книжным или для одежды. Можно повесить на стену ковер, над кроватью – балдахин. Можно, в конце концов, за считанные часы обновить декор своего обиталища, смонтировав на проблемную стену пробковые панели, декоративный камень или даже тигровую шкуру. В любом случае минус несколько децибел обеспечен. 

Если из окон орет

И прямо сейчас нет возможности поставить или хорошие деревянные окна или экологические пластиковые, то можно задействовать уплотнители, которые сейчас реально найти на любые окна, даже весьма проблемные (в т.ч. древние). Можно разбудить в себе господина оформителя и заменить шторы на более плотные, двойный, с ламбрекенами. Тем более что можно выбрать материалы под любые дизайны и предпочтения – от традиционного бархата и парчи до хайповой джинсы и идеального со всех сторон льна. 

(А при возможности стоит подумать об установке стеклопакетов с высокими показателями звукоизоляции, с комбинированными стеклами разной толщины, установленными на разной дистанции, что позволяет реально снизить звуковой резонанс).

От слонов над головой

Вообще, если вы слишком хорошо слышите, как резвятся над вашей головой, то не исключено, что в процессе ремонта соседи выше нарушили технологию укладки. И при желании можно сие исправить, хотя и придется судиться.  

Ну, а прямо сейчас оптимальный вариант – ковер или ковролин, главное, чтобы был ворс. К слову, это покрытие обезопасит вас и от ссор с соседями снизу. Если ковры по каким-то причинам не подходят (аллергия, иной дизайн и т.п.), то можно уложить вместо одной джутовой циновки две. 

Возможно, под развитие имеет смысл рассмотреть установку натяжного или подвесного потолка, в состав которого входит специальная, перфорированная ткань (т.н. акустические потолки). Да, придется пожертвовать десятком сантиметров, но спокойствие и здоровье того стоят. 

Наконец, можно просто найти на «авито» никому не нужный фикус или другое живое растение с внушительными листьями, которые не только эффективно поглощают шум, но и создают особую, уютную атмосферу.

Дарья Ефимова

 

22 декабря 2018/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!