Наш дом 22 декабря 2018

Тепло. Законная возможность платить по своему счетчику

С началом отопительного сезона совпадает начало депрессий и сердечных еканий: счета за коммунальные услуги, и без того не малые, вырастают еще больше. Львиная доля рублей и копеек, причитающихся к уплате владельцами недвижимости в Подмосковье, приходится именно на графу «Отопление». И нет никакой возможности повлиять на этот процесс, ведь в многоквартирном доме стоят общие счетчики, и ни коммунальщики, ни суды не признают права собственников отказаться от общедомовой системы отопления.

Чисто теоретически

На бумаге отказаться от централизованного теплоснабжения можно. Насчет практической реализации данного права есть большие сомнения. Ведь собственнику придется своим иждивением и своими силами: 

• получить согласие всех жильцов;

• переоборудовать систему, причем не только в своем помещении, но и в смежных, в строгом соответствии со строительными правилами и нормами;

• после чего обеспечить нормальную работу вентиляции и водоотведения – и у себя, и у смежников.

По факту поставщики тепла требуют, чтобы от их услуг отказывался весь многоквартирный дом, и судебные процессы, как правило, оканчиваются ничем. Суды склонны прислушиваться скорее к коммунальщикам, а они будут упирать на отсутствие технической возможности отключить кого-то одного от системы, не нарушив ее функционал в целом.

Еще один щекотливый момент: отдельные собственники, как правило, договоры с коммунальщиками на поставку в глаза не видят, и потому даже не в состоянии оценить условия подобных соглашений.   

Некоторые идут на самовольное отключение от сети, но и в таком случае формально сохраняется обязанность оплачивать отопление. Такого рода анархия достаточно опасна. Конечно, долг за отопление не повлечет за собой «отключение» (которое и так уже произошло), но все это чревато судебными исками – во-первых, с требованием погасить долг плюс пени, во-вторых, с требованием вернуть все, как было. 

Луч надежды

Однако в темном царстве забрезжил луч света: правительство разработало законопроект, который, возможно, решит эту проблему. По крайней мере, поправки, которые предлагается внести в Жилищный Кодекс, предусматривают новые варианты подсчета оплаты отопления. 

А именно:  

- на основании общедомового счетчика (т.е. исходя из потребленного объема тепловой энергии дома в целом);

- на основании индивидуальных, в т.ч. общих и комнатных приборов учета;

- по нормативам – если в доме вообще не установлен коллективный счетчик.

Еще один нюанс предлагаемых поправок: если по закону собственники помещений обязаны устанавливать счетчики (воды, электроэнергии), но пренебрегают этой обязанностью, то для них плата рассчитывается по нормативу, с повышающим коэффициентом.

Что ж, если законопроект будет принят, то есть надежда, что разрешится полная неопределенностей ситуация с теплоснабжением, а собственники квартир получат, наконец, возможность до конца самостоятельно решать, как организовать отопление и сколько за него платить.

Дарья Ефимова

 

22 декабря 2018/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!