24 декабря 2018 11:28:00

Правила безопасного зажига

Желание «жахнуть» и (или) «зажечь» в предновогодний период всегда как-то обостряется. И все-таки надо помнить, во-первых, о том, что мы не одни в городе живем, во-вторых, о собственной безопасности. Как уже сообщал портал «Вокруг Москвы», экологи попросили москвичей не запускать петарды вблизи лесопарков. Теперь хотелось бы напомнить еще и о безопасности.

Безопасный выбор

Тут все более или менее просто: изучаем упаковку. Про петарды без упаковки (купленные с рук, в электричках, в переходах и т.п.) мы говорить не будем, поскольку и так понятно, что на подобные покупки идут только самоубийцы. И дети, хотя по всем нормам и правилам пиротехника – это возрастная категория +16. Именно поэтому обо всех фактах несанкционированной торговли и просят немедленно сообщать куда следует. Наше равнодушие может стоить кому-то в лучшем случае глаза, в худшем – жизни.
Легальная торговля пиротехникой возможна лишь в специализированных торговых точках, где исключено атмосферное воздействие, нагревание и т.п. 
Упаковка не должна быть деформированной, на ней должны стоять знаки сертификации,  обращения на территории ЕАЭС, маркировка, содержащая:
• данные производителя;
• срок годности;
• наименование товара;
• предупреждение об опасности и класс ее;   
• обозначение стандартов и условий;
• список факторов опасности, размеров безопасной зоны;
• указания по хранению и утилизации;
• инструкция пользователя;
• информация о соответствии требованиям техрегламента и т.п.

Безопасное применение 

Вообще, целесообразнее изучить инструкцию, нанесенную на упаковку, – там должна быть подробнейшая информация относительно всех вопросов безопасного использования.
Но инструкции, как правило, никто не читает. Поэтому повторим краткие указания, которые из года в год озвучивают спасатели и Роспотребнадзор:
• никаких взрывов дома! Максимум – хлопушки, свечки на тортик, бенгальские огоньки;
• поджигать фитиль, держа его в вытянутой руке; 
• зрителей – вон, минимум за 20 м от поджигаемого устройства.
И, само собой, в городе запускать фейерверки абы где нельзя. 
Устраивать кабумы на крышах, с балконов и лоджий и, тем более на объектах, представляющих ценность (прежде всего, культурную) – значит совершить правонарушение (о чем ниже). Площадок более чем достаточно (более 100, точный перечень см. на портале открытых данных, data.mos.ru. Кроме того, данные, как правило, размещаются муниципальными властями на подъездах домов подведомственной территории).
На все вопросы, связанные с выбором и практическим зажигом, специалисты Роспотребнадзора готовы ответить на «горячей линии» (8-800-100-0004).

Не «нажахать» на статью

Далеко не многих привлекает вариант «бахнуть и убежать», большинству хотелось бы наслаждаться огненными красотами со спокойной совестью и в приличной компании. И потому крайне необходимо бороться с соблазнами запускать пиротехнику в неположенных местах. Некоторые уже перечислены, а вот еще несколько «популярных» подмосковных мест:
• зона высоковольток;
• полосы отчуждения ж/д-путей, нефте- и газопроводов (да-да, не удивляйтесь);
• на кладбищах (!), на территории церквей и, вообще, культовых сооружений.
И не надо обижаться, если после бесчинства в неположенном месте придется объясняться с нарядом полиции. К слову, согласно московскому КоАП, запуск пиротехники, нарушающий тишину и покой жителей г. Москвы в период с 23:00 до 07:00 может вылиться в штраф до 2000 руб. И очень рекомендуется «не качать права», а смиренно просить прощения, прибраться, ссылаться на малых детишек и на то, что оступились впервые. Для справки: перечень смягчающих обстоятельств содержится в статье 4.2  общероссийского Административного кодекса. Он не закрытый, и представители охраны правопорядка вправе признать смягчающими и иные обстоятельства, не очерченные в законе. 
И напоследок: если огненная забава вызвала пожар и, тем более, тяжело повредила чьему-то здоровью или, упаси Бог, жизни, то действия вдохновителя и исполнителя «шоу» могут повлечь за собой ответственность по статье 219 УК РФ (это та же статья, по которой проходят виновные в пожаре ТЦ «Зимняя вишня»).

Дарья Ефимова

24 декабря 2018 11:28:00/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!