29 декабря 2018

Курить можно. Дымить – нет

Гражданин, курящий на собственной жилплощади, должен сделать так, чтобы дым не попадал в соседние помещения. В противном случае соседи имеют право требовать денежной компенсации.

Предыстория банальна: один сосед курит на своей лоджии, второй вместо с чадами и домочадцами – глотает его дым. И так пять лет. В какой-то момент терпение пассивного не по своей воле курильщика лопнуло, и он пошел по судам. Немаловажный нюанс: истец сразу обозначил, что действует в интересах своего ребенка, чье здоровье подрывает соседский дым, проникающий в квартиру.

Первая и вторая инстанции отказали, фигурально выражаясь, пожав плечами (мол, не нравится сосед – переезжайте), но истец дошел до Верховного Суда, причем аж два раза. В первый раз ВС вернул дело на вторичное рассмотрение, предписав установить, в самом ли деле действия курильщика препятствуют нормальному пользованию истцом его жильем. Нижестоящий суд согласился с тем, что, в принципе, в квартире не должно пахнуть дымом, что атмосфера в жилом помещении должна отвечать санитарным правилам, но, поскольку уровень вони никак не регламентирован, то и дымный аромат в квартире некурящих – не более чем субъективное ощущение истца. Вывод: нет ни малейших резонов для выплаты каких бы то ни было компенсаций.

Сам курильщик, к слову, и не думал отрицать, что курит, натурально, на собственной жилплощади (ведь лоджия – неотъемлемая часть квартиры), которая, в самом деле, расположена на этаж ниже, под квартирой истца. Тот факт, что по итогам курения, как правило, образуется дым, проникающий вместе с потоками воздуха во все, герметично не задраенные соседние помещения, тоже никто не отрицал (отрицать сие трудновато означало бы, строго говоря, отрицать физику, химию и ряд других более или менее объективных наук).

С этим нехитрым багажом истец вторично добрался до Верховного Суда и таки добился выплаты компенсации (в целом, символической – 5000 руб. вместо запрашиваемых 250 тыс.). Но ценным является ряд выводов, сделанных высшими судьями:

•        пользование жильем осуществляется свободно, но без посягательств на права и интересы соседей, и при соблюдении норм и правил (противопожарных, санитарных, экологических, гигиенических и т.п.);

•        жильцы имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от табачных ароматов, бычков и прочих последствий курения соседей;

•        каждый вправе курить в своей квартире, но обязан предотвратить проникновение как самого табачного дыма, так и его запахов в жилье соседей.

Поскольку закон охраняет не только осязаемые, но и нематериальные блага – прежде всего, право на здоровье (ст. 150 ГК РФ), то при нарушении и (или) создании угрозы нарушения такового права возникает и основание потребовать компенсации (ст. 151 ГК РФ), о чем нижестоящие суды благополучно забыли.

Следовательно, некурящие соседи имеют полное право потребовать от курящих компенсации за тот дым, который пронимает в их помещения (определение № 67-КГ17-16).

Дарья Ефимова

29 декабря 2018/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!