Наш дом 4 января 2019

Сбор с фрилансеров. В чем смысл?

Основная идея в том, чтобы выманить из тени трудящихся, которые работают себе, получают определенный доход, однако легализовать ни свою деятельность, ни, тем более, доходы никакого желания не выказывают. Заодно на свет предполагается вывести и граждан, зарегистрированных в качестве ПБОЮЛов, но, скажем прямо, далеко не обо всем сообщают налоговикам. (Причем предполагается также и то, что эта ситуация и тех, и других угнетает, и они мучаются по этому поводу угрызениями совести).

И потому в Новом году в столице, в Московской и Калужской областях, и в рес. Татарстан стартует экспериментальное введение нового спецрежима – уплаты налога на профессиональный доход (НПД).

Объективно говоря, госрегистрация в качестве ПБОЮЛа прельщает далеко не всех, все-таки этот выход из тени предполагает совершение ряда сакральных мероприятий – регистрация, отчетность, оплата патента, оплата страховых взносов и т.д., - взамен возможности спать спокойно. Чем же, по мнению законодателя, можно заинтересовать того, кто категорически не жаждет стать ИП? И чем может привлечь новый спецрежим того, кто уже является ПБОЮЛом и применяет тот или иной режим?

Преимущества

Законодатели полагают, что НПД обязательно привлечет своей простотой и ненадобностью формировать отчетность и декларации, равно как и отсутствием необходимости применять онлайн-ККТ (кассы).

Переход на уплату НПД освобождает от уплаты НДФЛ с тех доходов, которые НПД не облагаются, НДС (кроме НДС, который уплачивается при ввозе в Россию товара), а также обязательные страховые взносы (делать взносы в ПФР можно будет добровольно).

Ставка НПД будет различаться в зависимости от того, кому реализуется товар (работа, услуга). Клиент – частное лицо? Ставка налога составит 4 процента, если клиентом является предприниматель (частный предприниматель, ИП) и товар (работа, услуга) приобретается им для бизнес-целей, то ставка НПД вырастит до шести процентов. Эти ставки заморожены до конца эксперимента, который намечен на конец декабря 2028 года.

Кто конкретно может перейти на НПД

Это могут быть частные лица и предприниматели, работающие в одном из заявленных регионов. Ни у ИП, ни у частного лица работников быть не должно. (Привлекать исполнителей по гражданским договорам не возбраняется).

Если человек не хочет регистрироваться как ИП, то от него этого не требуется (если только регистрации не требуют правила ведения избранного вида деятельности). С основной работы также увольняться не обязательно, в режиме налогообложения по основному месту работы ничего не изменится.

Внимание! Уплата НПД не освобождает частных лиц от уплаты налогов на имущество (транспорт, жилье, землю и т.п.).

Кто не сможет перейти на уплату НПД

Не смогут перейти на уплату НПД те, кто чрезмерно успешен в денежном выражении, т.е. те, у кого доходы не превысили 2,4 миллиона за календарный год (этот размер также, как и налоговые ставки, заморожен до конца 2028-го).

Не смогут использовать НПД те, кто торгует подакцизными товарами, добывает или реализует полезные ископаемые, занимается перепродажей вещей (исключая личные) и имущественных прав. Посредникам переход на НПД также закрыт, равно как и тем, кто занимаются доставкой товаров, принимая платежи в пользу других лиц (если только при доставке не применяется касса, зарегистрированная продавцом).

С другими режимами НПД совмещать нельзя.

НДП не может уплачиваться при продаже транспорта и (или) недвижимости, передачи имущественных прав на недвижимость (исключая аренды и (или) жилищного найма), реализации долей в уставных капиталах, паев, ценных бумаг и тому подобного. Также нельзя платить НПД, если услуги или работы оказываются по гражданско-правовому договору, заказчиком по которому выступает теперешний или бывший работодатель (бывший – это тот, от которого вы ушли менее двух лет назад). Вышеописанные операции препятствуют применению НПД при условии, что совершаются регулярно.

Каким образом это работает

Переход на уплату НПД носит заявительный характер. Достаточно подать заявление в личном кабинете на nalog.ru или посредством мобильного приложения «Мой налог» (аналогичными путями можно сняться с учета). Вообще, приложение «Мой налог» имеет ключевой характер, поскольку все расчеты с клиентурой придется проводить через него. Программа самостоятельно сформирует чек и отправит его в ИФНС. Также чек надо будет передавать и клиенту. Налог перечисляется не позднее 25-го ежемесячно, ИФНС, исчислив сумму, которую необходимо уплатить, отправит уведомление и реквизиты для оплаты через «Мой налог».

Неаккуратная подача сведений и (или) пренебрежение обязанностью передавать сведения может повлечь за собой последовать штраф до 20% от суммы расчета, при повторном нарушении (т.е. если нарушение совершено в течение полугода), то штраф составит 100% от суммы расчета). (Впрочем, налоговики пообещали, что в первый год эксперимента штрафовать не будут).

Дарья Ефимова

 

4 января 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!