5 января 2019

Традиции русского Рождества

     Рождество для современной России – праздник относительно новый. Тем временем, в истории русской национальной культуры он имел богатые традиции. До событий 1917 года Рождество ждали, к нему готовились, его любили так, как сегодня мы ждем и любим Новый год. Дом тщательно убирали, наряжали елку, в день перед Рождеством – сочельник – было положено воздержаться от еды. Фраза, которую многие помнят из талантливого рекламного ролика будущего творца новогодних «Ёлок» – «до первой звезды» - это как раз об этом! В сочельник строго-настрого запрещалось работать, а шить и вышивать – так вообще считалось дурной приметой. Погружение в себя, размышления о своей жизни и судьбе Христа – так проводили на Руси сочельник истинные христиане.

    Наши предки помнили рождественские приметы, о которых сегодня мы подзабыли: если Рождество выпадало на воскресенье или понедельник – ждали хорошего урожая. (Проверим этим летом, поскольку нынче Рождество как раз в понедельник!). Метель обещала хорошее роение пчел, а оттепель давала надежду на богатый урожай гречихи. Звездное небо , как верили наши пращуры, сулило урожай ягод и хороший приплод у домашнего скота.

Безымянный1-2.jpg

Ноги – под стол!

    Конечно, особое внимание – рождественскому столу. Под праздничную скатерть обязательно клали пучок соломы, он служил символом Христовых яслей. Забавно, и об этом не знаем вовсе – под стол ставился тяжелый металлический предмет, на который во время застолья домочадцы ставили ноги. Так своеобразно в Рождество россияне просили у всевышнего здоровья.

   На Рождество готовили специальные обрядовые блюда: кутью из хлебных зерен, которая символизировала непрерывность жизни и семейное благополучие, специальный хлеб для родных – кумовей, крестных, бабушек и дедушек, пекли из теста кныши, паляницы, калачи. Приготовленные для родственников блюда: кутью, пироги, рыбу паковали в платки и дети везли угощение на санках . Детки в награду от родственников получали пряники, которые выпекались специально для этого дня.

tmpEJw7D1.jpeg

Постно не значит бедно!

     Обязательными на рождественском застолье были постные пироги и постный борщ. Начинкой для пирогов был мак, фасоль или горох, толченые сушеные сливы, толченый картофель, капуста и даже гречневая каша! На столе, который должен был ломиться от блюд в это вечер – в ожидании богатого урожая! – обычно бывала рыба ( состоятельные предпочитали осетрину, белугу, судака, бедняки были рады селедке, лещу, сому), свекольный квас, грибы, взвар из сушеных фруктов (яблок, груш, слив). И как на масленицу, пекли блины. И все только постное. Зато на следующий день после Рождества на столе обычно стояла жареная колбаса, приготовленная из собственного кабанчика, было принято есть соленые огурчики и квашеную капусту. Привычным в эти дни было и блюдо с диковинным для нас названием локшина – сваренная на молоке или мясном бульоне лапша.

     Детей радовали сладостями из сушеных фруков и выпечкой в виде фигурок коров, овец, домашней птицы.

Как испечь калядки?

    В рождественские дни пекли пирожки – колядки для угощения детям - из ржаного пресного теста с разными начинками. Вы легко сможете спечь их сами! Все очень просто:

ржаная или ржаная с пшеничной мукой на пополам – 2 стакана, стакан воды или молока (простокваши, сметаны), все это замешать, оставить на пол часа под салфеткой. Раскатать в жгут, нарезать на кусочки и из них раскатать лепешки, наполнить начинкой. Залепить и выпекать в духовке.

24.jpg

Суженый, ряженый…

    Ну и как не вспомнить о традиции рождественских гаданий на суженого! Чаще всего незамужние русские девушки гадали литьем воска. Горячий, попадая в холодную воду, он образовывал причудливые фигуры, смысл которых каждая толковала по-своему. Гадали в старину и на кофейной гуще, и на пепле.

     Рождество на Руси всегда ждали, связывали с ним большие надежды на лучшую жизнь, богатый урожай, личное счастье. Будете готовиться к Рождеству – вспомните о наших исконных традициях его празднования. Вдруг помогут!

Лада Игорева

5 января 2019/ Лада Игорева
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!