9 января 2019

Все на защиту предпенсионеров

В столичном регионе начал применяться важный нормативный акт –закон о дополнительных мерах поддержки и защиты граждан, которым до пенсии осталось недолго. Возможно, это несколько подсластит пилюлю повышения пенсионного возраста. 

Лицам мужского пола необходимо будет дожить и доработать до 65-ти лет, а дамам – до 60-ти. Напомним, что в России этот возраст будет расти поэтапно. В столице дополнительная помощь гарантируется не только уже «действующим» пенсионерам, но и тем, кому до недавнего времени было рукой подать до вожделенной пенсии недолго, а именно – гражданкам 55-ти и гражданам 60-ти, при условии, что они успели наработать достаточный страховой стаж. 

Итак, на что могут рассчитывать столичные «предпенсионеры»:

•        безвозмездный проезд абсолютно на любом транспорте общественного пользования (исключая такси, разумеется);

•        бесплатные зубные протезы (имеется в виду как изготовление оных, так и ремонт уже имеющихся);

•        безвозмездные путевки (по медпоказаниям), равно как и оплату билетов к месту оздоровления и обратно. 

Ветераны труда и военной службы (дожившие до соответствующих лет, 55 и 60), помимо прочего, вправе по-прежнему рассчитывать на льготы по коммуналке (50%), на оплату местных телефонных звонков. Кроме того, этим лицам не может быть отказано в получении ежемесячных «городских» выплат.

По поручению федеральных законодателей местные нормотворцы разработали и утвердили ряд мер поддержки для граждан, разменявших шестой десяток. В частности, увеличен размер пособия по безработице  с 4900 до 11 280 руб. 

Особые меры приняты для того, чтобы предотвратить массовые увольнения лиц, имевших счастье дожить до предпенсионного возраста. 

В частности, начиная с октября 2018-го все все фирмы и предприниматели каждый квартал в императивном порядке извещают

органы  занятости обо всех работающих у них предпенсионерах. Такие сотрудники вправе рассчитывать на освобождение на два рабочих дня однажды в год для того, чтобы пройти диспансеризацию. Разумеется, при этом должны быть сохранены и место работы, и должность. В ближайшем времени для предпенсионеров будут организованы трехмесячные курсы по профессиональной переподготовке, причем бесплатные и с выплатой стипендии. По предварительным подсчетам специалистов Минтруда, в период до 2024 года воспользоваться этой возможностью смогут около полумиллиона человек. 

Кроме того, не стоит забывать, что в уголовном законодательстве появилась специальная норма 144.1, устанавливающая немалые штрафы (а также и принудительные работы на достаточно длительный срок). В случае если вы столкнулись с тем, что вам:

•        отказывают в заключении трудового договора со ссылкой на ваш возраст;

•        грозят увольнением – неважно, по сокращению, или за несоответствие, или же принуждают к увольнению;

•        «предлагают» перевод на срочный  или гражданско-трудовой договор вместо «классического», трудового и бессрочного;

•  отказывают в установлении неполного рабочего времени или в отпуске, чтобы было время ухаживать за внуками и и (или)  больным домочадцем;

•        отказывают в направлении на профессиональные курсы, переподготовку, прохождении дополнительного образования,

то имеет смысл немедленно обратиться в ГИТ (например, с использованием портала https://онлайнинспекция.рф), а также в прокуратуру.

Дарья Ефимова
9 января 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!