Наш дом 11 января 2019

Чем согреться, быстро и недорого?

Зимой вопрос обогрева неизменно актуален, особенно когда речь заходит о большом помещении с недостаточной теплоизоляцией. Или же о доме, в котором нет центрального и (или) печного отопления. Тогда тот же масляный радиатор или калорифер, пока нагреет помещение, «съест» много электроэнергии и, к тому же, будет долго справляться с задачей. За это время и простудиться недолго… 
Тепловая пушка в данном случае представляется оптимальной идеей, если только не ошибиться с выбором.  

Принцип действия

Тепловая пушка называется таковой из-за своей формы, и, пожалуй, способности выдавать «залп» тепла. Этому способствует встроенный вентилятор, сперва всасывающий холодный воздух, а потом, прогнав его через нагревательный элемент, «выстреливающий» им обратно. Быстрота нагрева помещения – бесспорный плюс данной модели, но есть и обратная сторона медали: дороговизна.  Такой мощный механизм по умолчанию дешевым быть не может.  

Тепловентилятор: скромный трудяга

В случае если площадь отапливаемого помещения невелика, хочется получить нечто универсальное, не потратив при этом много, то обратите внимание на линейку тепловентиляторов. Это небольшие и относительно недорогие приборчики, которые зимой дают тепло, а летом – прохладу. Принцип их работы схож с принципом работы обычного фена, а мощность - 0,25-3 киловатта. За счет керамических элементов нагрева, кожуха и защиты при опрокидывания эти приспособления вполне безопасны. К несомненным минусам можно отнести разве что малую мощность, что компенсируется невысокой ценой, достаточной экологичностью, безопасностью и компактностью.

Полноценный «залп» тепла

Для больших помещений – как бытового, так и общественного назначения, - более подходят полноценные пушки, у которых вышеописанные вентиляторы расположены внутри, а мощность их превышает 4 киловатта. Таким устройствам смело можно доверить до 25 квадратных метра. Также такие агрегаты используют для сушки стен во время ремонтных работ. Как и все электроприборы, электрические пушки отличаются повышенной степенью безопасности, простотой в эксплуатации, экологичностью (отсутствием выхлопов). С ним не замерзнет даже ребенок, ведь для того, чтобы запустить прибор, достаточно просто включить его в сеть. Еще один плюс: достаточно демократичная цена (есть приборы как за три, так и за тридцать тысяч, все зависит от задач и кошелька). Минусы очевидны не меньше: нужно электричество, достаточно длинный кабель (хотя штатные провода имеют достаточный метраж, к тому же можно задействовать и удлинитель), а при постоянном использовании счета за электроэнергию непременно вырастут.

 Мощь дизеля

Это серьезное оборудование для серьезных задач, способно обогреть не просто площадку для пикника, но и строительную площадку. К тому же электроэнергии потребляется куда меньше, ведь она расходуется только для того, чтобы вентилятор работал. С другой стороны, дизель (особенно неважного качества) далеко не всегда хорошо ведет себя при большом минусе, а при сгорании образуются опасные вещества и малоприятный запах. Так что это оборудование ставится там, где имеется циркуляция воздуха (или даже сквозняки). Но если речь идет об отоплении подсобок, размораживании более нежной техники, сушке стройматериалов и иных серьезных задач, то дизельным пушкам нет равных.

Газовая пушка 

Отличительные особенности ее – КПД, стремящийся к совершенству (т.е. 100%) и экологичность. Конечно, регулярное проветривание все равно требуется, но это все-таки не дизельные «ароматы». Нельзя забывать также о таких моментах, как необходимость соблюдать правила безопасности при обращении с газовым хозяйством, постоянно контролировать исправность и работу устройства, следить за герметичностью системы. Ну, и, конечно, заправлять баллоны, если магистрального газа нет. В остальном – прекрасный выбор (тепло, дешево, минимум выхлопов).
Таким образом, если необходимо лишь чуть-чуть скорректировать температуру дома или на работе, тепловентилятора будет достаточно. Электрические тепловые пушки подойдут, если позволяют тарифы на электричество. Дизельные пушки идеальны при внушительном объеме помещения и (или) работ и при хорошей вентиляции. Газовые пушки – оптимальный вариант для местностей с высокими ценами за киловатт и для человека, умеющего обращаться с газом. Выбор широкий, осталось его сделать.

Дарья Ефимова

11 января 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!