19 января 2019

ПАВ. Какой страшнее?

На днях Роскачество обещало обнародовать результаты исследований относительно безопасности и эффективности самой, пожалуй, привычной химии, вокруг которой традиционно плодится более всего мифов. 

Например, о том, что ни одно моющее средство не смывается до конца с посуды и потому съедается вместе с пищей, а далее!.. (варианты разные, но все с неизменным восклицательным знаком). 

Да, речь именно о домашней химии и о тех самых ПАВ, которые вних содержатся. Напомним, что под этой страшной аббревиатурой скрываются поверхностно-активные вещества, уменьшающие поверхностное натяжение, за счет чего загрязнения удаляются более эффективно. 

И вокруг этих трех букв идет то ли маркетинговая, то ли экологическая война – в любом случае одни считают, что пользоваться можно только средствами без ПАВ, другие – что все это выдумки для отъема денег у населения. 

Чтобы окончательно разобраться как ПАВами, так и с эффективностью, и безопасностью моющих средств, эксперты Роскачества отобрали сорок пять российских, немецкий, китайских, корейских и прочих образцов по цене от 13 до 600 руб. и проверят по двадцати одному показателю. 

А пока эксперты Роскачества дают рекомендации по поводу химсостава средств в целом. Всю бытовую химию принято подразделять на органическую и неорганическую.

Органические моющие средства (примеры маркировки– «Eco Label», «Ecogarantie», «QAI» и т.п.) содержат в своей основе растительные вещества растительного, растворимые в воде, и не содержат (точнее, не должны содержать) ПАВ, ароматизаторов, красителей и фосфатов. Только эфирные масла, цитрусовый экстракт, кислота уксусная и лимонная и сода. Непременный атрибут органического моющего средства – немалая цена. Природные компоненты не могут быть дешевыми. 

Соответственно, ПАВ – непременный компонент большинства неорганических средств, и бывают они трех видов:

·        анионные;

·        катионные;

·        неионогенные.

Анионные ПАВ (с индексом «А») – самые агрессивные, бюджетные и исключительно хорошо пенятся. Это, как говорится, плюс. Но есть и жирный минус: большой состав А-ПАВ в средстве может запросто спровоцировать аллергию. 

«Не стоит использовать средства, в которых концентрация ПАВ больше 5%, оптимально – 2%», - Людмила Серажутдинова, заместитель гендиректора ФБУ «Тест – С.-Петербург». 

Моющие способности катионных ПАВ удручающе невысоки, и потому они достаточно мало применяются в моющих средствах. 

Неионогенные ПАВ пенятся меньше анионных, но, одновременно, в его состав входят полностью биоразлагаемые частички. Следовательно, такие ПАВ не остаются на вымытой посуде, пусть и пенятся не очень хорошо (именно этот недостаток «лечится» добавлением некоторой доли анионных ПАВ). 

«Неионогенные ПАВ используют как правило для детской бытовой химии, так как они полностью гипоаллергенны», - Людмила Серажутдинова.

Однозначно не должно быть в составе средств для мытья посуды хлора и хлорорганических соединений, равно как и фосфатов с фосфонатами. Для мытья детской посуды следует выбирать или простое тертое детское мыло, или специальные «детские» средства без отдушек, поскольку отдушки могут спровоцировать аллергию. 

Что до того, останется ли что-то на посуде, или нет, то, во-первых, эксперты советуют избавиться от посуды с трещинами и сколами, во-вторых, лить средство не на посуду, а на губку, и, в-третьих, по возможности, обходиться вообще без них. Например, чайные чашки можно мыть проточной водой, протирая чистой бумагой. С этими простыми предосторожностями можно не опасаться приема средств для мытья посуды внутрь. 

Дарья Ефимова

19 января 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!