Наш дом 1 февраля 2019

Чем выгоднее и безопаснее вымыть 100 тарелок

Роскачество завершило анонсированное ранее порталом «Вокруг Москвы» исследование средств для мытья посуды, и теперь можно с уверенностью назвать российское средство, одна капля которого позволяет отмыть более всего тарелок, затратим минимум средств. Отметим, что на российский Знак качества могут претендовать исключительно марки отечественные. ТОП российских лидеров выглядит следующим образом: Fairy, SARMA, SODASAN и SYNERGETIC. (Вообще же обследовали 45 марок из ряда иных стран, и лидерами «иностранного зачета» стали Amway и Ecover Zero).

Методика исследования

Так сколько же тарелок обязан отмыть один грамм? Как минимум 22-ух, согласно стандарту Роскачества. Это означает моющую способность не менее 110 процентов и концентрацию раствора 1 грамм продукции на литр воды. И чтобы на деле это выяснить, эксперты немало потрудились на трудной для чистоплотного человека ниве свинячества: загрязнили самой проблемной едой – маслом обоих видов, яичными остатками, жиром... ну, конечно, не тарелки, но пластины с аналогичной поверхностью, и оставили все это «отдыхать» на час. По истечение контрольного времени попытались отмыть этот утренний кошмар домохозяйки. Для теста использовался раствор из 5 граммов средства на 5 литров воды.

Российские лидеры по тарелочкам

Тридцать тарелок можно отмыть граммом «Fairy», двадцать восемь – SODASAN ом,  почти тридцать - SARMA. В числе аутсайдером оказались, в частности, бюджетные серии сетевых магазинов - «Каждый день» и «Красная цена» (максимум три), «Минута», «Радуга» и Smart (по четыре тарелочки). На заметку: граммом Amway удалось отмыть более сорока тарелок.
Как насчет бюджетности?
Очевидно, что по нашим непростым временам необходимо не только эффективное, но и доступное по цене средство. И тут ситуация следующая: аутсайдер по моющим качествам - «Круглый год», - в то же время оказался самым бюджетным: сотня тарелок, вымытых этим составом, облегчат кошелек всего на 2,8 руб. Этот же показатель для Fairy составляет 3,46, для SARMA - 3,05, для супер-Amway - 6,07. Лидером по дороговизне стал BON SAI (почти 15 руб.)

Вопрос безопасности

Помимо эффективности и цены, немалое, точнее, решающее значение имеют вопросы безопасности. (Подробнее о ПАВ анионных, катионных и неионогенные можно прочитать тут). Что до народных страхов относительно токсичности и способности заживо разъедать руки, то все исследованные Роскачеством моющие средств не то что не являются отравой, но и особого раздражения не вызывают. Отрадно было узнать, что надписи на этикетках относительно защиты рук – не просто маркетинговые хитрости. Что до уровня pH (по ГОСТу нормальным считается диапазон 3-11,5), то, опять-таки, все конкурсанты в нормативы уложились. Но, поскольку безопасный для кожи pH – от 5,5 до 8, то при мытье посуды все-таки разумнее надевать перчатки. Разумеется, никаких дрожжей, стафилококков и недопустимых бактерий ни в одном из средств не обнаружено (иначе вы бы узнали об этом из иного источника). Разве что в SHINY LUX выявили повышенное количество бактерий – хотя и не патогенных, но по Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям их присутствие не то что нежелательно, но недопустимо.

О самом страшном «звере» - ПАВ

Без него пока никак не получается: несмотря на то, что в последнее время много сделано для того, чтобы создать более экологичные средства, идеальной альтернативы ПАВ пока нет. Однако потребитель, во-первых, может выбрать средства с мизерным содержанием ПАВ – например, менее 5% (и в половине исследованных средств именно такое содержание ПАВ, причем, как подчеркивают в Роскачестве, все производители указали процент честный). Во-вторых, как следует ополаскивать тарелки – они, как показали опыты самих экспертов Роскачества, прекрасно и без остатка смываются. В-третьих, помнить о том, что ПАВ ядовиты лишь при прямом попадании значительных (!) объемов непосредственно в желудок (что возможно разве что при приеме моющего средства внутрь).  А от сухости кожи, раздражения и покраснения – ведь ПАВ удаляет защитный слой с кожи так же, как и грязь с посуды, - прекрасно помогают перчатки.  

Дарья Ефимова

1 февраля 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!