Органические продукты 21 декабря 2018

Какие продукты могут именоваться органическими?

Жизнь снова заставляет вернуться к теме соответствия лейбла маркируемому содержимому. Дело не в повышенной степени недоверчивости, не в придирках, а в том, что нельзя называть органической продукцией то, что ей не является.

Органическая продукция – это результат сложного производственного процесса, причем процесс недешевый. Потребитель, готовый платить немалые деньги за настоящий органик, имеет право задавать вопросы и получать ответы. А равно и бумаги. 

На каждый «чих» - сертификат

Лейбл «органический» («органик») может быть нанесен исключительно на продукт, изготовленный с соблюдением правил органического производства.

Сертифицируются почвы для органического производства. Сертифицируется органическая продукция, в частности, проводятся испытания, по итогам которых дается заключение о соответствии органической продукции установленным требованиям. Сертифицируется и производство, и вся система органического производства.

Основа всего – угодья

Сразу скажем: не бывает так, что в этом году угодья были обычными, поливаемыми разного рода химией, а на следующий год продукция с него красуется штампиком «органик». Во-первых, эта серьезная заявка (пригодность для органического производства) должна быть подтверждена документально. А именно: грунты должны быть сертифицированы для органического производства, а у пользователя земель должно присутствовать заключение, что по всем агроэкологическим показателям почва пригодна к органическому производству.

Во-вторых, органическое производство всегда отделено по времени от обычного. Оно исключает любые добавки, технологии, материалы, влекущие за собой любую (!) химическую реакцию. Очевидно, что при таком подходе удаление сорняков проводится только вручную (прополка), удаление вредителей – или био-методами или, опять-таки, вручную. Ручной труд и натуральные удобрения - дело недешевое. Поэтому органическая продукция не может стоить столько же, сколько обычная.

На чем может стоять штамп «органик» 

На органическом пищевом продукте. Это может быть натуральный (непереработанный) продукт, или же продукт переработки, но произведенный из органического сырья, т.е. того, что выращено в зоне, предназначенной для органического производства (подтвержденного документально, см. выше).

Это могут быть дары природы (леса), продукция пчеловодства или рыба, но не результат  охоты, или рыболовецкого промысла, или сбора дикорастущих ягод, грибов и проч. – если только продавец не имеет заключение о том, что территория сбора отвечает требованиям, предъявляемым к зонам органического производства.

Продукт, подвергшийся переработке, может иметь органик-лейбл, но при условии, что он:

•        произведен из органического сырья;

•        в процессе изготовления соблюдены правила органо-производства;

•       содержит органическое сырье в объеме не менее 95% (вода и пищевая соль - не в счет).

Если доля органического сырья менее 95, но в пределах 70%, то на этикетке может стоять фраза «пищевой продукт с органическими ингредиентами», но никакн не «органический продукт». Отдельные ингредиенты, указанные в перечне компонентов, могут иметь пометку «органические», но на каждый должны быть подтверждающие этот факт  документы.

Временной ценз

Для органической продукции угодья должны быть особым образом подготовлены. А именно: земля, участки, фермы и прочие территории до начала производства должны освободиться от всех видов загрязнителей. Единовременно это невозможно, и потому переходный период для такого очищения составляет не менее двух-трех лет.

Аналогичный переходный период предусмотрен и для пчеловодства – органическим может считаться продукт, если требования по органическому производству строго выполнялись не менее года.  

И последнее. Все эти требования содержатся в ГОСТе (Р 56104-2014, утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10.09.14 No 1068-ст). Так что в случае малейших сомнений в правомерности применения знака органической продукции вы вправе ставить вопрос о проверке производителя компетентными органами, нарушении прав потребителя и т.п.

Анна Мацерас, юрист

21 декабря 2018/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!