Органические продукты 21 декабря 2018

«Органик», «эко», «продукт здорового питания»… Что сие значит?

Производители часто помещают на свои произведения подобные популярные знаки. Это не может не радовать, поскольку налицо забота о потребителе и стремление к совершенству. Иное дело, когда подобные марки наносятся просто так, из стремления просто сделать рекламу. Впрочем, за наших потребителей можно не беспокоиться: и соцопросы, и здравый смысл подсказывают, что люди скептично относятся к тому, что написано на этикетках. 

Но ведь не все производители занимаются предосудительными делами, в т.ч. лепит похвальные значки без малейших оснований. И нелишним будет знать, что должны означать термины, помещающиеся на продуктах. Во-первых, основываясь на этом знании, можно будет попросить производителя представить конкретные доказательства, во-вторых, в случае если обман очевиден, обосновать жалобу в соответствующие органы.

Итак...  

Эко-значки

Неважно, как это выглядит – как лента Мёбиуса или слова, словосочетания, имеющие в себе три магические буквы. Сразу скажем: присутствие на продукции этих трех букв не имеет никакого отношения к степени полезности, натуральности, потребительской безопасности. Это не более чем подтверждение того, что на каждом этапе «жизни» товара экология или вообще не пострадала, или пострадала меньше, если сравнивать с вредом, причиненным в течение «жизненного цикла» аналогичного товара. Для каждой этикетки и декларации имеется свой ГОСТ, который четко устанавливает, при каких условиях может быть нанесена та или иная маркировка. Например, ГОСТ Р ИСО 14020-2011 «Этикетки и декларации экологические. Основные принципы» (к слову, он идентичен интернациональному стандарту ISO 14020:2000) определяет, в частности, разработки и использования эко-этикеток, а ГОСТ Р ИСО 14021-2000 – правила относительно нанесения маркировки переработки (рециклинга).

Органический продукт

Этот знак должен свидетельствовать о том, что продукция безопасна именно для потребителя. Если вкратце, то наносить такой значок можно лишь тогда, когда продукция – будь то растительная продукция или плоды животноводства, птице- или пчеловодства, - произведена без применения средств химической защиты и удобрений, без стимуляторов, гормонов, антибиотиков, ГМО. Аналогичный знак может быть нанесен и на переработанный продукт, но при условии, что в нем не менее 95% органической продукции, а остальные 5% - прочие ингредиенты (не учитываются соль и вода). 

Присутствие значка органической продукции – весьма серьезное заявление. Достаточно сказать, что для того, чтобы иметь право называться органической, та же гречиха должна быть выращена на поле, не менее двух лет до посева специально подготавливаемом к выращиванию именно органической продукции. Абы где (пусть и где-то в Сибири) собранная дикая ягода или грибы не могут считаться органическими, если только вся территория не признана зоной органического производства. Каждая компонента каждого продукта должно ясно прослеживаться по документам. Каждое оборудование, транспорт, контейнер для хранения – абсолютно все должно соответствовать экологическим требованиям, иметь санитарный паспорт, данные о надлежащей обработке-хранения и т.п. При возможности мы обязательно рассмотрим все требования к органической продукции, но сейчас нет такой возможности (СанПиНы и ГОСТы многостраничные документы, слишком важные, чтобы изучать из поверхностно).

Три загадочные буквы – БИО

Что это конкретно – сказать трудно. Штудии ГОСТов особого успеха не принесли, разве что «молочный» ГОСТ Р 52738-2007 дал понятие о биологическом продукте, т.е. произведенном 

[quote_1]с использованием заквасочных микроорганизмов и обогащенный путем добавления в процессе сквашивания и/или после него живых пробиотиков в монокультурах или ассоциациях и/или пребиотиков.[/quote_1]

Так что присутствие данных букв на чем-то ином, кроме молока и продуктов, неясно, что означает. Наверное, нечто полезное, а что конкретно – знает только производитель. 

Изящная недоговоренность

Присутствие на каком-либо продукте букв «НАТУР» вызывает недоумение. Это натуральный продукт? Тогда он должен соответствовать требованиям, предъявляемым к натуральным продуктам, т.е. или быть непереработанным органическим, или произведенным из природного сырья с использованием определенных технологий и т.п. Тот факт, что «ключевое» слово используется не до конца, выглядит подозрительно, тем более что критериев нанесения значка «НАТУР» нет. Так что это не более чем заявление производителя, а уж доверять ему или нет – решать вам. 

Равным образом нет четких критериев относительно того, что означает «продукт здорового питания» - кроме того, что производитель заботится о нашем здоровье, за что отдельное спасибо. Если ориентироваться на нормативные акты, то можно сказать, что здоровое питание – это рациональные нормы потребления пищевых продуктов (см., например, приказ Минздрава от 19-го августа 2016 года за номером 614), т.е. роспись – сколько хлеба, круп, злаков, мяса, птицы и т.п. потреблять, чтобы чисто теоретические не болеть и быть в хорошей форме. Так что формально продуктом для здорового питания может считаться все, присутствующее в стандартном рациональном меню – хлеб и выпечка, макароны и крупы (в т.ч. манка, от которой трясет любого диетолога), великий и ужасный  картофель, сахар-убийца, свинина, сыр и т.п.

Эти лишь краткий обзор терминов и определений, зазывающих нас с полок продуктовых. Цель нашего обзора – не обличение, а предоставление вам, уважаемые читатели, инструментария для обоснованного выбора.

 Анастасия Нойер

21 декабря 2018/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!