Органические продукты 5 апреля 2019 06:02:00

Чудодейственный эликсир для растений

На экологической ферме «Бурёнушка» в подмосковном Ершово и в самом деле все «как у бабушки в деревне». Вот только бабушка – знаменитая теперь на весь мир Ольга Петровна Ивлева. Она занимается крестьянским трудом всю свою жизнь, но при этом - постоянно открывает для себя что-то новое. Ее последнее открытие - это органическое удобрение с микро и макроэлементами и гуминовой кислотой. Оно предназначено для стимулирования роста растений. В отличие от большинства химических минеральных удобрений, которые могут применяться либо весной, либо осенью, эффлюент «Буренушка-1» можно применять без временных ограничений. Но по инструкции.
портрет.jpg
Это жидкое удобрение хорошо идёт под клубнику, огурцы, помидоры, капусту.  Причём обнаружилось одно интересное его свойство: в тех местах, где оно применяется, меньше появляется слизней и других вредителей сельскохозяйственной продукции. Капустные кочаны, подкормленные этим удобрением, осенью вырастают большие, налитые, тяжёлые, как булыжники, листочек листочку. 

Также это удобрение на удивление хорошо подходит для подкормки яблонь. Одно деревце у Ольги Петровны буквально чуть не погибало, а стоило полить новым удобрением, как у растения началась новая жизнь. Также это удобрение можно применять под розы и другие декоративные кусты. У Ивлевой в саду никогда не был таких красивых пышных роз как сейчас, после появления в ее распоряжении поистине волшебного удобрения.
ивлева2.jpg
А началось все с трудностей – никак не хотели энергетики провести к ее коровникам электричество. Работала Ольга Петровна не то, что в потемках, как в девятнадцатом веке, а без централизованного электричества. Ее крестьянско-фермерское хозяйство в Одинцовском районе называют единственным местом на Рублево-Успенском шоссе, где еще держат крупный рогатый скот. Ферма Ивлевой, площадью чуть меньше двух гектаров, появилась в 90-е годы, обычным для того времени порядком. Работникам колхозов и совхозов выдавались так называемые «паи» или по-другому доли. Но большинство счастливых обладателей этих паев уже давно от них избавились, продали, как теперь понятно за бесценок. А Ольга Петровна – по-прежнему крестьянствует, и не просто поддерживает свое хозяйство, а расширяется. 

Стала она думать, как решить проблему с электричеством. Посмотрела, что на эту тему есть в интернете и решила из своего как бы девятнадцатого - перескочить в нынешний двадцать первый век. А для этого надумала соорудить электростанцию, работающую… на коровьих лепешках. В Европе – это обычное дело, а у нас – экзотика.

Процесс длился не один год, искали помещение, завозили разное оборудование. Было дело, ее даже обманули на три миллиона, что называется «кинули». Наконец в 2013 году в хозяйстве появилась установка БЭПУ-50. С ее помощью фермеры могут сократить свои расходы на утилизацию отходов животноводства. Ведь сейчас навозу присваивается определенный «класс опасности». Его запрещено вывозить на поля до тех пор, пока он не перегниет. Кроме того, дожди смывают его в реки и озера. За это полагается штраф.

Никаких субсидий на приобретение оборудования получить не удалось, оно закупалось на свои средства. Но зато в хозяйстве появилась много своего органического удобрения. Его качество очень хорошее, ведь сырьем является помет крупнорогатого скота. В хозяйстве содержатся и кролики, и свиньи, и куры, их отходы в переработку не идет. 

Сейчас требуется сертификации на всё. Поэтому удобрение эффлюент «Буренушка-1» тщательно исследовали московские лаборатории. Как выяснилось, оно отвечает всем самым высоким требованиям. Недавно это подтвердилось на практике, прислали отзыв из Крыма, куда Ольга Петровна отправила партию удобрения. Урожайность там повысилась на 50-70%.
Конечно, большая часть удобрений идет на свои поля. Фермер Ивлева купила 135 га в Шаховском районе. Но она также продает свою продукцию. Поступают хорошие отзывы от покупателей, из Ростова на Дону из соседней Грузии. Везде очень довольны.

Удобрение разливается в пятилитровые пластмассовые канистры стоимостью 50 руб. Концентрат следует разбавлять водой 1 к 10. Готовое удобрение получается недорогое всего 5 руб литр. Оно содержит только полезные вещества. Все паразиты-гельминты, вредные споры, семена сорняков уничтожаются в процессе нагревания навоза в специальном реакторе. 

Применяется чудоэлексир для предпосевной подготовки семян, клубней, луковиц, им укрепляют корни саженцев. Оно очень полезно для овощей, ягод, фруктов как в начале интенсивного роста, во время цветения, в период созревания плодов. Будут полезны  3-5 применений. Применяется под кормовые культуры в количестве 2-3 применений: на всходы, во время интенсивного роста, цветения. Удобряя декоративные растения и цветы можно ограничиться 2-4 применениями: с начала интенсивного роста каждые 7-10 дней.

Ольга Петровна в этом году собирается проверять действие этого удобрения на злаковых культурах, которые недавно посеяли в Шаховском районе. Удобрение применяется для зернобобовых: когда они только всходят, во время интенсивного роста, до самого формирования и созревания урожая. На свои земли Ольга Петровна не намерена вносить никаких химических удобрений, только свои, проверенные, опробованные. 
udobrenie-burenka.png
Ну а как же собственная электростанция, работающая на коровьем, а не газпромовском газе метане? Ведь получаемый в процессе утилизации свежего навоза газ метан можно использовать для работы самой установки, обогрева помещений и выработки электроэнергии. Увы, пока до этого дело не дошло. Но Ивлева надеется, что в ближайшие годы исполнит свою давнюю мечту, и, добавив газовый электрогенератор, закончит монтаж установки. Надо же кому-то показать пример борьбы с парниковыми газами.

Ольга Петровна Ивлева: 8(916)9478160

Юрий Петров,
фото из архивы экофермы "Буренушка".


5 апреля 2019 06:02:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!