Фитостерины в сыре хуже холестерина

Вкусно и полезно 10 апреля 2019 11:38:00

Фитостерины в сыре хуже холестерина

В федеральном законе от 28.12.2009 N 381-ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” есть пункт 2 статьи 9. Он гласит, что покупателем могут быть возвращены в магазин продовольственные товары. Разумеется, вернуть сыр обратно в магазин можно, если продукт оказался ненадлежащего качества, а именно просроченным, некачественным, испорченным и т. п. Но некоторые эксперты уверены, что покупатель вправе вернуть сыр только потому, что передумал, хотя с качеством самого продукта все нормально. Просто он невкусный.
cыр3.png
В нормальном сыре содержится много полезного легкоусвояемого молочного белка, жира, водо- и жирорастворимых витаминов, аминокислот, необходимых нам для жизни, а так же фосфатных и кальциевых солей. Жирно-кислотный состав традиционных сыров давно и хорошо исследован и должен соответствовать нормативным документам. Проверить это сравнительно нетрудно.

Индикатором правильного сыра – может служить знакомый всем холестерин. Его много ругали, в больших количествах он действительно опасен, но вовсе без него тоже не обойтись. Сейчас на повестку дня выходят фитостерины - жирные спирты растительного происхождения. Их в нормальном сыре быть не должно. А если есть, то сыр – не сыр, а в лучшем случае сырный продукт.

Опасно ли его употреблять в пищу? Если съесть разок, то нет. Но если делать с ним бутерброд три раза в день, то возникнет опасность. Есть угроза вымывания непонятными жирами полезных, необходимых организму веществ. Последствиями могут стать остеопороз у взрослых, рахит у детей, ухудшение зрения и сердечнососудистые заболевания.

Это плохая новость. А хорошая заключается в том, что есть возможность выявить неправильный сыр по наличию в нем фитостеринов. Это простой и важный показатель фальсификации продукции.

Фитостерины находят повсеместно. Например, при исследовании продукции специалистами Забайкальского референтного центра Россельхознадзора выявлено присутствие в пробах сыра «Голландский» производителя из Кабардино-Балкарии. В одной из воинских частей нашли опасный сыр. Употребление такого продукта могло вызвать пищевые отравления у военнослужащих. Ведь помимо фитостеринов в продукте содержались бактерии группы кишечной палочки. Скорее всего, произошло нарушение правил изготовления, сроков и температуры хранения, транспортирования продукции.
масло.jpg
В Чувашии специалисты проверили, нет ли в продаже чего плохого. Роспотребнадзор искал на прилавках фальсифицированные сыра и творог. Как оказалось, некачественный товар есть, его завезли в республику из Московской, Пензенской, Брянской и Ульяновской областей. Нарушение правда не очень грубое, в 27 образцах обнаружили сухое молоко, а на этикетках оно указано не было.

В Омске Региональный референтный центр центр Россельхознадзора обнаружил некачественные сыр и сливочное масло. Лаборатория качества и безопасности выявила два образца молочной продукции, которые не соответствуют нормативным документам.

Исследования показали, что товары не прошли проверку по таким показателям, как «массовая доля жира» или «массовая доля влаги». Так, в обоих продуктах жира оказалось намного меньше требований ГОСТа, а вот в масле обнаружилось излишнее содержание влаги. 
творог.jpg
Производителям стало сложнее вводить в заблуждение покупателей. С января с 2019 года  продукт, наполовину состоящий из заменителя молочного жира, обязательно должен быть промаркирован. Кроме того, уже с июля все натуральные молочные продукты на магазинных полках должны будут стоять отдельно от творожной массы, кефира и йогурта, в состав которых входит заменитель молочного жира.

Юрий Енцов.

10 апреля 2019 11:38:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!