26 апреля 2019 06:00:00

Школьное меню… с дизентерией

Качество детских продуктов питания оставляет желать лучшего. Об этом говорят многочисленные случаи отравления детей в садах и школах. Совсем недавно в Перми на уроки не пришли заболевшие одновременно 137 учеников школы № 107 - почти четверть от общего числа школьников учреждения, пятеро оказались в больнице. В феврале 2019 г. в Брянске сразу в пяти детских садах малыши отравились молочными продуктами. При исследовании проб кефира и сметаны были обнаружены бактерии кишечной палочки. 
дети2.JPG
В конце прошлого года в московских детских садах произошла вспышка дизентерии, были госпитализированы 127 детей, отравившихся творогом, привезенным из Липецкой области. Следственный комитет в Восточном округе Москвы завел уголовное дело после заболевания дизентерией и шигеллой более шестидесяти учеников и работников семи столичных школ.
дети3.jpg
Что делать с питанием в детских садах и школах? По мнению Виктора Конышева, доктора медицинских наук, известного специалиста по питанию, автора ряда книг на эту тему, к собственно питанию эти случаи отношения не имеют. Налицо вопиющие нарушения в организации питания. Очевидно, сложившуюся порочную систему необходимо менять – во главе угла должны стоять не только и не столько дешевизна продуктов, сколько их качество. 
дети4.jpg
Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин считает, что очень многое упирается в определяющий фактор при закупках, для обеспечении учреждений на государственные деньги. А это цена. При этом качество не всегда берется во внимание. 

Федеральный закон № 44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" определяет меньшую стоимость в качестве основного критерия выбора победителя торгов. В соответствие с этим работники администрации, которые занимаются закупками, вынуждены ставить во главу угла не качество, а низкую стоимость продуктов. 

Сегодня за внесение изменений в этот закон ратуют и добросовестные предприниматели, и представители администрации всех регионов. Впрочем, это не единственный документ, который будет регламентировать систему детского питания. Сейчас в России рассматриваются новые СанПиНы Роспотребнадзора и два законопроекта, которые разрабатываются в Совете Федерации и Госдуме. 
Заместитель директора Департамента контроля бюджетной политики в сфере контрольной системы Министерства финансов Дмитрий Готовцев считает, что в ближайшем будущем следует ожидать ряд нововведений, цель которых – улучшить качество продуктов, приобретаемых по госзакупкам. 

В частности, планируется ввести ограничения, которые позволят предъявить участникам конкурсов дополнительные требования, ввести предквалификационные отборы. Это позволит при цене соглашения свыше определенной суммы, например, 3 млн руб., допускать к участию только тех претендентов, у которых уже имеется успешный опыт исполнения подобного рода контрактов. Если компания только появилась на рынке, она сможет участвовать в госзакупках малого объема, но тот, кто претендует на большее, должен иметь соответствующий опыт.

Кроме того, необходимо вводить сквозной контроль качества продовольствия – от поля до прилавка, серьезно повышать ответственность за нарушения, - считает директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Марина Афонина. Федеральный закон №44 – достаточно общий документ. К пищевым продуктам должны быть предусмотрены дополнительные требования, ведь это - прежде всего безопасность, здоровье населения и здоровье детей.
 
Нужно чётко оформить ужесточить требования к детскому питанию. Может быть, ввести новый знак качества для тех производителей, которые этим требованиям соответствуют? Основные параметры уже известны. В качественных детских продуктах – не только предназначенных для совсем маленьких, но и в питании для школьников – должны быть исключены элементы ГМО, агрохимикатов, гормональных 
препаратов, антибиотиков и так далее.

 А это уже очень похоже на постоянную тему портала «Вокруг Москвы» фермерскую, экологически безопасную  и органическую продукцию. Почему бы не отдать приоритеты в поставке продуктов питания для школ таким производителям как смоленский сыровар Любовь Горбачева подмосковный фермер Ольга Ивлева, липецкий сыродел Юрий Лешан?

Он кстати сам много лет проработал в школе, и, как говорится, «в теме». Разумеется, все должно быть организовано не на честном слове, а проверяться на общих основаниях. Но, по крайней мере, это люди 
проверенные и хорошо себя зарекомендовавшие. Для школ они будут работать еще старательнее.

Авторы текста
Ольга Гостюхина,
Юрий Петров

26 апреля 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!