Фермерская продукция может считаться органической

Фермерство и садоводство 28 января 2019

Валерий Ройгас: большинство фермеров в России по факту органические!

Тема органического фермерства в наступившем году становится все более актуальной. Меньше года осталось до вступления в силу закона об органической продукции. Мнение о том, как фермерское движение в России будет чувствовать себя после начала его действия, сформулировал один из авторов закона http://aroundmos.ru/health/intervyu/66660/. Сегодня на эту тему экспертное мнение известного в Подмосковье руководителя КФХ Валерия Ройгас.

Для чего Вам – опытному фермеру, продукцию которого знают и покупают, сертифицировать ее на «органику»?

- Дело в том, что сейчас покупатель грамотный! Он придирчиво изучает всю информацию на упаковке, ищет логотип, награды, которые продукция получила, обращает внимание на маркировку. Покупатель стал очень придирчивым! Поэтому органический сертификат даст нашей продукции дополнительные преимущества на рынке.

Как давно покупатели стали обращать внимание на маркировки, которые есть на упаковке фермерской продукции – год, два, пять лет назад?

- Около двух лет назад, когда фермеров обязали на этикетке писать состав продукта, содержание белка, жиров и т.д.

Для перехода на органические методы ведения сельского хозяйства необходимо отказаться от употребления химии в производстве. Будет ли это проблемой для Вашего хозяйства и для хозяйств коллег, с которыми Вы общаетесь?

- Для меня этой проблемы нет, потому что я химию вообще не использую! Я ее не использовал на полях, все корма для коров выращены без химии. Но если корова заболевает, то в течение 21 дня, когда ее лечат антибиотиками, ее молоко в это время не используется в качестве сырья для производства продукции. По факту я давно веду свое фермерское хозяйство органическими методами. И я не один так работаю: в основном все фермеры так работают, поскольку на химические удобрения и препараты нужны средства, которых у фермера обычно нет!

Сертификацией занимаются лицензированные сертификационные центры, Вы об их существовании знаете?

- Я знаю, что в основном они расположены за рубежом, один такой я знаю в Молдавии. Точно знаю, что в России должны открыться такие центры.

А у фермеров есть желание получать органический сертификат на свод продукцию?

- Я думаю, что есть, но все будет зависеть от цены: если она будет завышенная, то не каждый фермер сможет себе это позволить.

Эксперты оценивают эти затраты в размере 1-5 копеек на рубль на единицу продукции!

- Это нормально!

По вашей реакции я чувствую, что фермеры еще даже еще не оценивали свои шансы на сертификацию!

- Мы регулярно проходим сертификацию в Роспотребнадзоре, и в среднем эта процедура обходится в районе 50 тыс.рублей. И если органическая сертификация не увеличит эти затраты существенно, фермеры пойдут на это!

Как говорят эксперты, сегодня действующие сертификационные центры на территории России практически обеспечили себя заказами на 2019. Что Вы будете делать, если к началу 2020 года, когда закон заработает, у Вас его не будет?

- Ничего страшного! Мою продукцию клиенты знают и без органического сертификата. Продукцию выпускать буду и параллельно начну оформлять органический сертификат. Хотя я не очень верю в то, что все сертификационные центры уже обеспечили себя заказами на год. Обычно на сертификацию уходит в районе 1 недели, и думаю, все, кто хочет, должны успеть сделать это в течение 2019 года.

Возможно, что органическая сертификация требует больше времени?

- Это можно легко узнать, позвонив, например, в один из зарубежных сертификационных центров. У нас часто любят преувеличивать проблему и создавать мифы.

Сегодня, к сожалению, далеко не все даже в руководстве сельскохозяйственной отраслью страны владеют темой органического производства, не говоря о том, что органическое производства на первых этапах точно нуждается в господдержке. В чем она должна заключаться?

- Нужен контроль за тем, насколько регулярно фермер следует органическим требованиям ведения хозяйства. А чиновники чтобы просто не мешали и помогали продвижению органической продукции на рынке. Нужна административная поддержка.

В чем эта поддержка может проявляться?

- Сейчас много интересных технологических решений, которые могут помочь вести экологически безопасное, органическое сельское хозяйство. Например, есть технология по использованию навоза после отжима из него газа. Получается органическое удобрение, которое не испортит землю. Эта технология успешно используется в Европе. Уверен, что российские ученые могут предложить свои разработки для ведения органического сельского хозяйства. Надо только все это видеть и поддерживать. И это должны делать чиновники!

Говоря о контроле, Вы имели ввиду, что на первых порах будет много фальсифицированных органических продуктов на рынке?

- Конечно! Люди просто заплатят деньги, поставят органическую маркировку на упаковку и будут обманывать покупателя. И контролировать соблюдение технологии в органическом хозяйстве должен сертификационный центр, который этот документ выдал. Он должны делать анализ почв, смотреть соблюдение всех требований к технологии производства органической продукции. И такие проверки должны проходить с периодичностью раз в полгода. В случае нарушения органической технологии сертификационный центр должен иметь право отозвать сертификат у производителя.

Вам было бы интересно работать в составе рабочей группы по подготовке к вступлению в действие закона об органической продукции при Минсельхозе?

- Возможно, но все зависит от тематики обсуждаемых задач, обязанностей в рамках группы и временных затрат…Я – прежде всего фермер, у меня всегда очень много работы.

    Интерес к органическим продуктам , безусловно, подогрело принятие соответствующего закона. Тем не менее, вопрос о том, что изменится в процессе производства и реализации фермерской органической продукции, волнует большинство фермеров. Безусловно, их волнует правовая база процесса перевода на органическое производство, готовность подзаконных актов, которые обеспечат работу нового закона. Как будет организована переработка органического сырья, чтобы оно осталось органическим в готовом продукте, его нужно перерабатывать отдельно. Фермеры, которые приглядываются к перспективам перехода на органическое производство, задают резонный вопрос: а как быть с федеральным законом № 44, по которому при госзакупках закупается самый дешевый продукт, а органика таковой, во всяком случае, в первое время после начала работы закона об органике не будет. Пожалуй, проще всего ответить на вопрос о том, как потребитель узнает, что продукт, который он намерен купить, органический. К концу 2019 года будет разработана маркировка, которую с 2020 года на упаковку своей продукции будут ставить прошедшие сертификацию фермеры.

   Вопросов много и у фермеров, и у потребителей, давайте будем разбираться вместе.

Беседовала Елена Пустыгина

28 января 2019/ Елена Пустыгина
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!