Органические продукты 1 февраля 2019

Сезам, спасай печень!

Китайские ученые установили, что семена кунжута могут помочь печени, страдающую от последствий приема современных препаратов. Семена кунжута (Sesamum indicum) с давних времен считаются одним из лучших гепапротекторов, и широко использовались и используются далеко не только для придания пикантности блюдам (особенно булкам для бигмаков). Соответствующие данные получены по результатам исследований, проведенных в лабораториях Национального университета Ченг Кунг (NCKU, Тайвань).

Печень и ее враги

Наша печень работает на износ, удаляя из организма токсичные вещества. И, одновременно, испытывая последствия приема (чаще всего – беспорядочного и неконтролируемого) фармацевтических препаратов. Впрочем, не так важно, превышает ли пациент предписанную дозу, в большинстве случаев химический состав лекарств отравляет печень независимо от дозы. И, когда выясняется, что то или иное средство опасно для печени, то его спешно выводят с рынка, хотя ущерб уже нанесен.

Свойства сезамина

В своем журнале Китайская медицинская ассоциация призывает задуматься о разработке гепатопротектора на основе семян кунжута и его масла. Кунжутное масло содержит большое количество лигнана – сезамина, который к тому же помогает отрегулировать иммунную систему, предотвратить воспаления, защитить чувствительные клетки и ткани.
Китайские ученые напоминают и то «побочных» эффектах сезамина, например:
• нормализация кровяного давления, глюкозы крови и холестерина; 
• минимизация рисков развития раковых опухолей; 
• предотвращение образования тромбов;
• насыщение организма антиоксидантами. 
Это, подчеркнем, помимо того, что сезамин может защитить печень от повреждений, вызванных приемом как алкоголя, так и фармацевтических препаратов.

Обезболивающий эффект

Кунжутное масло защищает печень от вредного воздействия ацетаминофена - фармацевтического препарата, который используется для снятия незначительной боли, и, одновременно, истощает важный антиоксидант – глутатион, - вырабатывает свободные радикалы, окисляет липиды… в общем, безобидное, казалось бы, обезболивающее может повредить печень до крайней степени.  
«Активные» вещества, содержащиеся в кунжуте, уменьшают количество свободных радикалов (лигнан), пополняют запасы глутатиона и облегчают боли, не повреждая печень (сезамин). Интересно, что последний эффект сезамина доказан: исследование, проведенное в 2013 году ученым из Университета медицинских наук в г. Тебриз (Иран), показало, что 40 граммов семян кунжута куда лучше облегчали артритные боли, нежели тайленол. 

Дело вкуса

Семена кунжута – это не просто кладезь кальция, меди, магния, марганца, фосфора, тиамина и цинка, а также источник ценнейших омега-3 жирных кислот. 
Это, к тому же, весьма аппетитно. Кунжутное семя славится своим ореховым вкусом и нежной, хрустящей текстурой. Благодаря этим характеристикам семена кунжута уже давно входят в азиатский кулинарный арсенал, особенно в китайской кухне. Им приправляют все, от супов до десертов. Семена кунжута являются основными ингредиентами пасты тахини и халвы, а кунжутное масло – отличная заправка для салатов. Вот уж, поистине, наивкуснейшее лекарство.

 Дарья Ефимова


1 февраля 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!