Спорт 6 февраля 2019

Зимние велопрогулки. Как подготовиться и провести

Зима – не повод отказываться от велосипедных прогулок. Главное - правильно подготовиться к походу. Традиционно велосипедный сезон открывается лишь весной, но современные велосипеды и одежда позволяют вообще сезон не закрывать. Если правильно подготовить своего железного коня и себя самого, то ни снежная каша, ни колючий ветер, ни сугробы, падающие с неба, не испортят удовольствие от этого полезного мероприятия. 

Велосипед – прежде всего

Очевидно, что велосипед нуждается в заботе, ведь он первым примет на себя все зимние вызовы. Автовладельцы, скорее всего, и так в курсе, как готовить средства передвижения к суровым условиям зимней эксплуатации. Пешеходам имеет смысл напомнить о том, что необходимо «переобуться», т.е. поменять резину со «всесезонки» (и наверняка сильно изношенной «всесезонки») на новую, снабженную шипами или хотя бы с глубоким протектором. 
Зимний световой день краток, и потому необходимо предпринять меры по повышению видимости: как минимум, проверьте, не отвалились ли все ваши светоотражатели, и, по возможности, добавьте дополнительные. (Кстати, и вам самим светоотражающий жилет не помешает). Вернувшись домой, отмойте колеса, чтобы удалить грязь и (или) реагенты. Чтобы избежать преждевременной порчи велосипеда, не поленитесь протирать вилку, смазывать цепь и колеса маслом. 
Осталось напомнить, что зимняя манера езды требует повышенного внимания, соблюдения скоростного режима, исключения резкого торможения и поворотов.   

Одежда и обувь

Важно соблюсти правило многослойности, не забывая о разумном балансе: нам ведь надо сохранить тепло, но не обильно потеть. Да простят нас сторонники натуральных материалов, хлопка и льна, но все-таки современное термобелье и флис в данном случае будут более уместны. «Туалет» зимнего велосипедиста может выглядеть, например, так: термобелье, флисовая водолазка, непромокаемая курточка (ветровка), лыжные брюки (для беговых лыж, не горных). 
На руках обязательно присутствие перчаток. В зависимости от того, куда и насколько вы отправляетесь, можно надеть просто флисовые перчатки, построить «систему» из перчаток и варежек с откидывающимся верхом, или предпочесть горнолыжные перчатки. Наконец, ботинки. Важно, чтобы они были не только теплыми, но и непромокаемыми, и чтобы в них находились ноги в двух парах носок - хлопчатобумажных и теплых.  

Дополнительное оборудование

Основываясь на личном опыте, позволим себе посоветовать всегда надевать защитные очки - горнолыжные или мотоциклетные, - причем не только на зимние, но и на все иные  велопрогулки. Это позволит избежать массы бед, в том числе травмы глаз или ДТП по причине внезапно утраченного обзора. Зимой очень актуальны подшлемники (шлемы, понятно, обязательны) и приспособления, позволяющие защитить лицо от обморожения. Это может быть как обычная балаклава из ближайшего «военторга», так и современная горнолыжная маска. И совершенно нелишним будет термос с крепким и сладким чаем, который позволит быстро восстановить силы и согреться. 
Дарья Ефимова

6 февраля 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!