7 марта 2019

Велотуры без велосипеда. Велопрокаты Подмосковья

Велотуризм в столичном регионе развивается со скоростью 25-30 км/ч, но хороший велосипед как был, так и остается дорогим удовольствием. К тому же любовь к велоспорту может остыть так же внезапно, как разгорелась, и куда девать ставшего ненужным фаворита? Не продавать же за бесценок на «Авито»… но есть куда более выгодный и разумный способ заполучить хороший велик на необходимое время – прокат. В Москве этим давно не удивишь, но и в Подмосковье имеется масса вариантов.
Мы не будем здесь говорить о велопрокатах при пансионатах и домах отдыха, поскольку, как правило, велопрокат идет в нагрузку к путевке, это услуга часто доступна лишь отдыхающим. Поговорим об общедоступных вариантах. 

Рекомендуем: Velomesto

Очень удобный сервис, позволяющий в считанные минуты и за два-три клика отыскать все, что связано с приставкой «вело-» - будь то прокат, сервис, спецмагазин и т.п. Имеется как полноценная интерактивная карта на соответствующем сайте, так и приложение под смартфоны. Немаловажно и ценно то, что наполняется проект самими велосипедистами, что существенно повышает степень доверия к нему. Хотя уточнять режим работы, наличие или отсутствие конкретной машины, условия проката и цены необходимо у самого оператора услуги, чей номер указан тут же, на карте. Если в ваши планы входит глобальное путешествие по ближнему Примосковью, то необходимо сразу уточнять: дают ли тут на прокат велики лишь на ограниченной территории или можно ездить где угодно? 

Своим путем

Вы можете выбрать как уже сформированный маршрут, так и составить собственный, используя, например, проекта VeloRadar. Можно формировать свои треки, можно качать чужие, уже проверенные. Есть возможность почитать отчеты о поездках и принять правильный выбор относительно маршрута на ближайшие выходные. Большое количество карт, вариантов поездок, планов маршрутов, возможность скачивания всего, что можно скачать доступны после регистрации.

Аудиогиды

Заполучить своего собственного гида на время велопробега не так-то просто. Лица интеллектуальных профессий часто очень далеки от активного образа жизни. Но если активного и спортивного гида найти не удалось – ничего страшного, его с успехом заменит аудиогид. Например, с izi.Travel. Скачиваем и наслаждаемся параллельно прогулкой и занимательными историями. Единственное замечание: оба уха закрывать категорически не рекомендуется. Или использовать один наушник, или – и это оптимальный вариант, - прослушивание рассказа о достопримечательности во время краткой остановки.

О цене доставки

В отсутствие личного автотранспорта и специального багажника, а также учитывая загруженность шоссе, имеет смысл доехать до старта выбранного маршрута на электричке. Билет для двухколесного друга, даже взятого напрокат, брать надо, тем более что в определенные промежутки времени (с 11 до 16 часов и с 21 до 6 утра) это будут бесплатные билеты. Если вы пользуетесь абонементами и собираетесь часто перевозить велосипед, то имеет смысл подключить «Велоопцию» и существенно сэкономить на перевозке: если разовая поездка в один конец стоит 60-120 руб. (до 100 км и дальше 100 км), то с «Велоопцией» перевозка будет стоить 200-300 руб. в месяц.

Несколько вариантов

В крупных парках области, как правило, имеются вполне достойные точки велопроката. Классический пример: велопрокат одинцовского парка им. Ларисы Лазутиной (кстати, здесь есть еще прокат роликов, лыжероллеров и лыж, а сами трассы выше всяческих похвал). Отличный велопрокат организован в Клину, местной компанией, основным видом деятельности которой является доставка питьевой воды. В ассортименте – более сотни велосипедов, среди них есть и горные, и детские, и дамские, и с детскими сиденьями. А сам Клин и окрестности прямо-таки созданы для велопробегов - Сестрорецкий парк, Майданово, Демьяново и т.п. 
Если хочется попробовать что-то новенькое и остренькое, очень рекомендуем Центр зимних видов спорта в Дмитрове (мкр. Внуково) и его прокат горных великов. Лично нам известен человек, который, начав просто кататься по этим горочкам, в настоящее время выступает за итальянскую сборную по велоспорту. Просто проехаться по Дмитрову тоже можно (но предупреждаем, что придется часто спешиваться. Дмитровские велодорожки не для слабонервных). Взяв напрокат велик в Сергиевом Посаде и избрав соответствующий маршрут, можно одновременно и без спешки посетить Конный двор, саму Лавру (велосипед, само собой, придется оставить и переодеться во что-то подобающее), Музей игрушки, источник преп. Саввы Сторожевского. Прокатиться по прекрасной Павшинской пойме также можно на прокатном велике (точка расположена на Подмосковном бульваре Красногорска), а также на горном велосипеде или фетбайке. Симпатичный велопрокат в Раменском отличается, помимо прочего, тем, что его хозяева одновременно держат арт-кафе с просто невероятным ассортиментом кофе. После того, как отведаешь их мокко, так и тянет на открытия и приключения. 

 Дарья Ефимова

7 марта 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!