Спорт 11 марта 2019

Пешие маршруты Лосиного Острова

Трудно поверить, что в шаговой доступности от спальных районов, на границе с таким мегаполисом, как Москва, по-прежнему имеются нетронутые леса и тропы, по которым можно прогуляться, побегать, покататься на велосипеде, не опасаясь отравиться выхлопными газами или попасть в ДТП.   

О Лосином Острове 

Если совсем кратко – то только благодаря ему а) экологическая обстановка столицы остается более или менее стабильной, б) ежедневно более 10 тысяч москвичей (и до 5 млн. ежегодно) имеют возможность подышать свежим воздухом, в) дети могут увидеть живого лося, причем нередко и в живой же природе, г) благодаря ему Москва в XIX в. преодолела дефицит питьевой воды, а некоторые москвичи до сих пор пьют артезианскую воду и т.п., и т.д.
Кому-то может не нравится, что Лосиный Остров не такой ухоженный, как Центральный парк на Манхеттене, но надо помнить, что в Нью-Йорке природе милостиво дозволили остаться в городе, а здесь делается все, чтобы природа оставалась на своем месте, а город – на своем.

Историческая справка

В окрестностях Лосиного Острова люди селились с незапамятных времен, о чем свидетельствуют неолитические городища по берегам Клязьмы и Медвежьих озер. Но земля тут болотистая, и распахивать угодья было трудным и неблагодарным занятием. Массовое переселение людей в Лосиный Остров началось не от хорошей жизни, а лишь во времена ордынских набегов, когда Русь начала собираться вокруг Москвы.
Свое название Лосиный Остров получил вследствие того, что оставался куском рощи среди возделанной земли (островом), на котором самым крупным трофеем являлся лось. Казенным имуществом Лосиный Остров стал в 1804 году, тогда же было положено начало лесному хозяйству на этих землях. Границы же Острова были обозначены гораздо раньше, в 1767 году, и остатки тогдашнего межевого вала до сих пор прослеживаются по границам Гольяново и Абрамцево. В 1820-х на Лосином Острове были обустроены просеки и кварталы (которые сохранились и по сей день). Удивительно, но границы Острова остаются почти неизменными с середины XVIII века. 

Пешие маршруты

Ценно то, что большинство пеших маршрутов имеют щадящую длину (до 3 км), т.е. доступны и для подготовленных пешеходов, и для семей с детьми, и для людей на колясках, инвалидов и пожилых. 
Три тропки к живописному пруду Лось, начинаясь в разных точках Ярославки, сходятся в Бумажном просеке и уже оттуда идут к пруду. Это легкие маршруты, по полтора километра, подходят и для лиц почтенного возраста, и для маломобильных людей, и для семей с детьми. Для последних будет наиболее актуальной оранжевая тропка, которая следует мимо Поляны сказок, где есть на чем покачаться и с чего скатиться. Около пруда имеются конный двор и экоцентр, в котором можно познакомиться с экспозицией, посвященной русскому быту.
Маршрут по Яузской аллее (3 км) подходит не только для пешеходов, но и для велосипедистов. Путь начинается с платформы «Яуза» и завершается на Богатырском мосту, где имеется живописная обзорная площадка и еще один конный двор. 
Двухкилометровое путешествие по берегам Яузы  лучше начинать с Ростокинского акведука. Прямо следует по берегу Яузы, параллельно пр-ду Кадомцева, и, пройдя под железнодорожным мостом, вы безошибочно попадаете в парк. А далее, по грунтовке - до Богатырского пруда. 
Заядлым автомобилистам, семействам с малышами и особым любителям живности можно посоветовать прогуляться к речке Будайка (1 км). Начало маршрута – на 12-ой линии Красной сосны, рядом с домом 28. Тут расположен экоцентр «Красная сосна», где множество регулярно обогащаемых птичьих кормушек, и потому тут есть возможность увидеть массу теперь уже редких птичек. В «живом уголке» экоцентра обитают редкие попугаи, а также очаровательные грызуны – от морсвинок до шиншилл.
Любителям дендрологии будет интересен 3-километровый маршрут «Алексеевская роща». На общественном транспорте лучше добираться до остановки «Лесоцех»  и «Опытное поле», а машину лучше оставить у Дендрария. Далее вас ждет впечатляющая прогулка по Алексеевской роще, заложенной аж в конце XVII в., музей «Царская охота» и экоцентр «Дендрарий», на территории которого воссозданы лесные угодья разнообразных российских регионов, от Восточной Европы до Дальнего Востока.

Дарья Ефимова
11 марта 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!