5 апреля 2019 06:43:00

По шарам!

Внимание, внимание всем, особенно подзасидевшимся в креслах и офисах! Из Норвегии на Подмосковье надвигается настоящий ураган – бампербол или футбол в шарах! Уже пробовали? Тогда понимаете множество восклицательных знаков. Еще не пробовали? Читайте, приезжайте – и немедленно поймете! 

Правила и условия

Самое главное – это набрать забраться в шар. То есть настоящий шар, накачанный воздухом, круглый. Он закрывает голову и верхнюю часть туловища. Для полноценной игры необходимы две команды, но радует, что народу может быть не так много, как в традиционной игре. Достаточно четырех-пяти игроков с каждой стороны. 
По классике игра идет два тайма, время можно устанавливать самостоятельно (как правило, получаса хватает, чтобы набегаться, напрыгаться и наораться вдоволь, тем более что внутри сферы не так много воздуха, он только сверху поступает). 
Цель игры – не забыть за восторгами и прыжками поразить-таки ворота противника, уложившись в игровое время. Тот, кто все-таки умудриться не только лупить своим шаром по чужим шарам, то и забьет гол, тот и победил. Таким образом, кувыркаться и безумствовать становится легче и безопаснее, а попасть по мячу – куда сложнее. Правда, этому мало кто огорчается.

Что делать нельзя 

Красных карточек нет, поскольку фолы тут – обязательная составляющая игры. А как иначе? Будучи «зашаренным», можно толкаться, кувыркаться, стоять на голове, сбивать и мешать подниматься, крутить сальто, стучаться друг об друга и разлетаться в разные стороны. 
И все-таки есть правила, которые соблюдать обязательно. 
Нельзя вступать в игру тем, кто имеет противопоказания по здоровью, надо все-таки соблюдать определенную осторожность. Максимальный вес игрока не должен превышать ста кило, а рост должен быть более 1,5 м. Нельзя атаковать со спины, а также «бить» лежачего. Драться ногами, равно как и пинать противников по ногам в бамперболе недопустимо также, как и в обычном футболе. Нельзя также ослаблять ремни и отпускать ручки мячей.  
Ни в коем случае нельзя играть со жвачкой, конфетами, леденцами и прочими посторонними вещами во рту, а также использовать острые предметы (они могут испортить дорогостоящий шар).

Где поиграть

Есть достаточное количество фирм и бизнесменов, которые предлагают выездные игры в бампербол, если у вас есть команда и подходящее поле – как минимум, без камней. Кроме того, в Московской области достаточно точек, где можно постучать (или постучаться?) в бампербол в свое удовольствие и в хорошей компании.  
Например, Action park (Коломенский горокруг, р-н Подлипки), образовавшийся вокруг культового клуба «На Берлин!». Помимо бампербола тут можно пострелять в пейнтбол, базукабол, лазертаг, пострелять из лука и арбалета, подняться по скалодрому и многое другое. Клуб «Стратег» предлагает игры в Дубне и Дмитрове. Количество играющих – от 6 до 40 человек, судья бесплатно и, если набирается внушительная компания, могут устроить настоящий турнир с призами. В Зеленограде производятся настоящие турниры, например, в ФОК «Савелки» на Озерной аллее, причем вход свободный для всех желающих, а набор в команды – открытый. Контакты организаторов можно найти в соответствующих группах в соцсетях.  В парке «Дракино» проводят игр в бампербол, причем играть могут все, в том числе и дети от 10 лет. Можно провести «шаровые» дни рождения, утренники, корпоративы – вот уж поистине скучно не будет. Бампербольные турниры устраивают в Нескучном парке в Подольске, причем можно поиграть не только в футбол, но и устроить битву «стенка на стенку» или даже спарринг... или, скорее, выход шар-на-шар, наподобие борьбы сумо. В общем, по шарам!

Дарья Ефимова
5 апреля 2019 06:43:00/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!