9 апреля 2019 06:25:00

ГАБОвская лыжня: прощаться рано

Возможно, звучит невероятно, но всего в нескольких десятках километров от МКАД в лесу все еще «живы» великолепные лыжные маршруты. Так что если вы еще не успели вдоволь накататься, то милости просят. Только прихватите резиновые сапоги, чтобы дойти до трассы, а там уже лыжи на ноги – и вперед.

Лыжню!

Энтузиасты народной лыжни в ГАБО (Дмитровский р-н) со снегом прощаться не собираются. (Несмотря на то, что и летом тут просто замечательно погулять и пробежаться). Последние дружеские покатушки «Последний снег» назначены аж на 21 апреля. Некоторые сомневаются и просят перенести хотя бы на День Космонавтики, то такое подозрение, что габовские лыжники каким-то образом договорились с весной, и, пока не будет объявлено прямо «Сезон закрыт», можно будет носиться по идеальным трассам и получать удовольствие.

Список трасс

«Чайник» - 3-километровая лыжня для семейных прогулок, без экстремальных спусков и крутых подъемов, зато с красивыми пейзажами. 5-километровая трасса «Любитель» - это крутые подъемы с перепадом 15 м и достаточно быстрые спуски. Еловый лес просто великолепен. К слову, эта трасса – великолепный полигон для дальнейших свершений. Проехали ее два раза добро пожаловать на 12-километровую трассу «Турист», а три – вас ожидает 15-километровую тропу «Мастер». Вот уже где можно оттянуться - крутые подъемы, «тягуны», скоростные спуски. Габовский лес предстает тут прямо-таки в первобытной мощи. Маршрут «Турист» по-своему прекрасен, и народу тут мало. Правда, если уж встали на него, то придется идти до конца, все 12 км. 

Последние сводки

Прекрасен линейный маршрут ГАБО - платформа «Некрасовская», под классический ход, 13 км в один конец, - но, согласно последним данным, ледовый мост через реку Волгуша рухнул, и потому эта трасса для походов недоступна. В порядочном состоянии: 1,5-километровая трасса на «Любителе» для классического хода, 3-километровый отрезок «Турист» - для конькового хода (но кое-где уже появились проталины). Великолепен круг от Солнечной поляны, это 2,5 километра идеальной трассы – жёсткой, ровной и быстрой. Лучше всего приезжать рано утром, около семи, не проблема накатать километров 15-20. Чем позднее – тем больше народу, идеально накататься часов до 11. Конечно, неумолимо теплеет, но местные ведуны-мелиораторы  - энтузиасты с лопатами, - всегда готовы «подредактировать» трассу, запасные петли и срезки для продления живучести готовы.  
Реально оценивайте свои силы и выбирайте трассу по себе. Скорости высокие, утром по ледяной крупе лыжи едут, как по маслу. Боитесь спускаться с горки – не рискуйте, снимайте лыжи и пройдите пешком. На подобных трассах переоценка своих способностей ведет к травмам и переломам, а травмапункт Лобненской больницы – не самое вдохновляющее место.

Дарья Ефимова

9 апреля 2019 06:25:00/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!