Спорт 9 января 2019

Самые лучшие фитнес-приложения (по версии Роскачества)

Свершилось: завершено первое крупномасштабное исследование мобильных фитнес-приложений! На днях эксперты Роскачества обнародовали свой хит-парад приложений под андроид и iOS, которые создадут все условия для изгнания с талии последствий новогодних каникул. Похоже, что теперь оправдания из серии «абонементы дорогие», «времени нет» уже не работают.

По итогам оценки почти шести десятков приложений более чем по ста категориям были отобраны следующие лидеры: Workout Trainer, GymUp (есть версии для iOS и для Android), Nike+ Training Club (для iOS), JEFIT (для Android).

Что оценивали?

Оценки давались по восьми группам критериев (функциональность, удобное использование, безопасность, переносимость и т.п.), с целью определить, какое именно приложение содержит самые наглядные и безопасные инструкции, наиболее грамотные рекомендации, способные, пусть и частично, заменить полноценного специалиста по фитнесу. Примечательно, что в исследовании участвовали Федерация фитнес-аэробики и эксперты по кибербезопасности (Group-IB), так что вопросы спортивной и кибер-безопасности можно считать закрытыми. (Ну, разве что «аппл»-приложения более безопасны, что объясняется в большей части закрытостью этой операционной системы).

Что ж, безопасность – это хорошо, но далеко не все.  

Как насчет функциональности?

Приятно, когда на каждый чих не испрашивают разрешения, когда персональные данные в безопасности и можно быстро удалить аккаунт. Но все-таки для фитнес-приложения куда важнее функциональность. Нужна обширная и корректная база готовых тренингов, программы, инструменты, позволяющие мониторить эффективность и т.п. (эксперты насчитали более 60 необходимых параметров!).

Так, готовых тренировок должно быть не менее трех, причем должны быть указаны:

·        цели;

·        инвентарь;

·        уровень сложности,

не говоря уже о возможности редактировать процесс под свои задачи и формировать список избранного.

По этому параметру отличились все лидеры, у которых у каждого не менее двух десятков тренировок.

Еще один немаловажный параметр – база упражнений. Тут все лидеры на еще большей высоте, у каждого – не менее двух сотен (менее 9-ти упражнений – норма для аутсайдера). По итогам оценки количества и удобства базы (фильтры по сложности, инвентарю, названия, миниатюры, список избранного и т.п.) даже среди лидеров выделяются GymUp, Workout Trainer и JEFIT.

Не менее важны и наглядные карточки, в идеале – с видео-инструкцией и подборкой аналогов (на случай неважной подготовки, травмы и т.п.). Здесь, помимо ТОПа, отличилось приложение Freeletics Bodyweight (доступно для обоих ОС).

Лучшая статистика – у приложения от JEFIT, GymUp (iOS и «андроид»), а также и Fitness Point (iOS) и «GymBoom» (Android), пятерку за планирование получили Freeletics Bodyweight, Workout Trainer (для обоих ОС), Nike+ Training Club (iOS) и «Seven – Марафон семиминутных тренировок» (Android).

Вредные советы

Большинство лидеров (за исключением GymUp, получившего минус за невнятность описаний, сложных для новичков) лидеры получили самые высокие оценки от российских фитнес-гуру, но, увы, не обошлось без неприятностей. Признаны не отвечающими требованиям научности и безопасности приложения 8fit, «Seven – Марафон семиминутных тренировок», Streaks Workout, «Сушка тела». Мало того, что описания не научны и не дают четкого представления о том, как правильно выполнять то или иное упражнение. Новичкам они могут быть вредны или даже опасны, тем более что ни одно приложение не может заменить тренера, который может вовремя остановить опасный процесс.

Основные ошибки, которые мы встречали, – это неправильные или недостаточные с точки зрения биомеханики рекомендации по технике выполнения упражнений. Очень часто встречается неправильная демонстрация техники на картинке или в видеоролике. Это все может привести к травмам при регулярном повторении упражнений. Также в некоторых приложениях рекомендуются упражнения технически очень сложные, которые в принципе нельзя разучивать самостоятельно, потому что даже незначительные огрехи в технике могут привести к травме - Андрей Шишков, Федерация фитнес-аэробики России:

Резюме: фитнес-приложения – прекрасный способ сделать первые шаги в сторону здорового образа жизни и дисциплины. В основной массе они хорошие, удобные, информативные, но все-таки это не более чем паллиатив. Ни одно приложение не заменит квалифицированную помощь тренера.  
Дарья Ефимова
9 января 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!