Спорт 29 января 2019

Керлинг. Времечко катать камушки

Относительно недавно (в 1998 году) керлинг стал олимпийским видом спорта, и это поистине редкость – по-настоящему народный спорт пробился в высшую лигу. Это на самом деле увлекательная и реально командная игра доступна и любителям – так, тому, кто хочет попробовать свои силы в катании камня по льду, можно посоветовать отправиться в подмосковный Дмитров.

Конечно, в московских торговых центрах можно найти все, вплоть до птичьего молока и дорожек для керлинга, то здесь, в самом Центре Керлинга рядом с Ледовым дворцом, можно арендовать настоящую дорожку. (Насколько нам известно, больше нигде в Московской области такой возможности нет, но мы будем признательны за любую информацию).

В чем смысл?

Суть игры проста и элегантна: свой камень докатить как можно ближе к центру мишени («дома»), а вражеский – вытолкнуть вон. Один гранитный камушек, на минуточку, 20 кило весит, так что можете себе представить, какая нужна точность глаза, сила и твердость рук от того, кто отправляет его в путь, и какое усердие от тех, кто щетками (т.н. свипами) натирает ледяную поверхность перед скользящим камнем. Впрочем, играть в керлинг могут как взрослые, так и дети, и подростки, и даже люди в возрасте и с практически с физической нулевой подготовкой. Вообще, для здоровья керлинг исключительно полезен не только как командное мероприятие, дающее возможность выпустить пар, но и как отличный тренинг мышц, координации, концентрации в прекрасной обстановке, обеспечивающей мягкое и эффективное закаливание (т.е. на льду).

Площадка и снаряжение

Следует отметить, что только чисто теоретически можно играть и на обычной хоккейной коробке. А классическая игра требует особой гладкости льда, длины в 45 метров и ширины в 6 метров. Требуется и особая подготовка льда: его полируют и спрыскивают водой, добиваясь прямо-таки идеального скольжения. Шутка ли! На льду не должно быть не то что царапин, а ни малейшего волоска или ниточки, способных изменить траекторию камня.

Следующий вопрос – снаряжение. Ботинки должны быть разными, но не просто левым и правым, а один – тефлоновый скользкий, другой – не скользкий. Еще один плюс дмитровской площадки в том, что сюда можно ехать чуть ли не босым и с пустыми руками – все, от камней и щеток до суперскользящих тефлоновых накладок можно взять напрокат.

Главное - компания

Главное, набралась бы команда, ведь в идеале нужно 8 человек. Что ж, можно устроить небольшой корпоративчик с выездом, тем более что в Дмитрове и без керлинга есть, чем заняться и на что посмотреть (не только суровым керлингистам, но и их женам и детям, пока папы катают камни).

И потом, мы же не собираемся на Олимпийские игры. И потому совершенно не обязательно ждать, пока наберутся классические две команды по четыре игрока, можно разбиваться на любые группы, главное, чтобы количество было равным (но все-таки, как подсказывают специалисты, в команде не должно быть более пяти персон).

Итак, дорожка есть, команда есть, щетки и камни – наизготовку. Покатили? 

Дарья Ефимова

29 января 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!