29 января 2019

Наездник, как и лошадь, учится всю жизнь

Сегодня есть спрос на обучение верховой езде. Кому-то хочется просто научиться и проводить время, общаясь с лошадьми, гуляя по окрестностям столицы верхом, а кто-то готов попробовать свои силы в конном спорте. Школа верховой езды «Парадайз» как раз для них.

Школа молодая, открыта в ноябре 2017 года, но работают в ней профессионалы. Татьяна Пожидаева – руководитель школы «Парадайз» - много лет успешно реализовывала себя как спортсмен и тренер в Кремлевской школе верховой езды. После того, как та сменила дислокацию, Татьяна решила открыть свое дело, поскольку опыта и наработок за 30 лет карьеры накопилось вполне достаточно.

Выездка с кофмортом.

   Татьяна четко знала, что открывает именно школу верховой езды, а не прокат лошадей. Здесь учат верховой езде, и перед началом занятий ставят цель для каждого ученика, к которой он идет вместе с тренером. Практически все ученики, 80% которых дети, даже с небольшими навыками участвуют в соревнованиях. Это очень хорошая мотивация для продолжения занятий: когда ребенок видит результат, показанный на состязаниях, он загорается еще больше!    «Парадайз» – спортивная школа, поэтому важно, чтобы с самого начала ученик ориентировался на участие в соревнованиях, тренеры школы заинтересованы в том, чтобы каждый ученик прогрессировал и показывал хорошие результаты на соревнованиях.

Чем «Парадайз» выигрывает перед другими школами, которых сегодня в Москве и Подмосковье достаточно? В школе созданы   очень хорошие условия: теплый офис, душ, туалет раздевалка с удобными шкафчиками, чтобы комфортно переодеться, привести себя в порядок после тренировки, выпить кофе из кофемашины, приготовить себе чай, кухня с холодильником, плитой и микроволновкой;WiFi, Спутниковое ТВ и тд… Для занятий в школе «Парадайз» выдается клубная одежда, обувь, защитный шлем, что выгодно отличает эту школу от других.

Внимательное отношение к клиенту здесь начинается с того, что администратор сопровождает вас от вашего первого звонка, до вашего ухода с тренировки. И даже если вы просто пришли полюбоваться на лошадей и посмотреть школу, Вам уделят много внимания!

IMG_6015-28-01-19-22-35.JPG

Все возрасты покорны.

Самые маленькие ученики школы занимаются с8 лет, но первые их лошадки – это пони. Пони в клубе большие, и для детей они замечательные партнеры на первых этапах обучения! Татьяна не сторонница того, чтобы обучать маленьких детей езде на взрослых лошадях. В школе подбирают лошадей исходя из роста и веса ребенка. Дело даже не в том, боится ребенок или нет, хотя это тоже очень важно! Просто у ребенка недостаточно физических данных и длины ног для того, чтобы он справлялся с управлением крупным животным. У Татьяны повышенные требования к технике безопасности при верховой езде, и это себя оправдывает.

     Большая часть учеников школы - дети. Они быстрее прогрессируют, у них меньше страха, они более пластичны психологически по сравнению со взрослыми. НО есть в школе и взрослые ученики. И в 45 лет, как показывает опыт Татьяны, человек при желании и грамотном наставнике может не просто научиться уверенно чувствовать себя в седле, но и показывать хорошие результаты на соревнованиях.

Учитель, научи ученика…

     По словам Татьяны, успешная методика одна – нужно уметь договориться с лошадью. Впрочем, в обучении очень важна коммуникация ученик-тренер, когда тренер на занятиях не молчит, а рассказывает, как и что надо делать, когда он вовремя объясняет и исправляет ученика. Все инструкторы школы всегда дают много теории, очень важно, чтобы ученик понимал, что надо делать, для чего это надо, и что произойдет, если не следовать рекомендациям наставника. На все занятия в школе есть план, который ученик под руководством тренера выполняет.

     Нормальные родители всегда выбирают воспитателя и тренера, которому доверят своего ребенка. Татьяна это знает, и тренеров себе в школу подбирала очень внимательно. Ее сотрудники – специалисты из разных регионов России, они профессиональны, они отличаются более чутким отношением и к людям, и к лошадям. Тренер Ирина Кучина (Мастер Спорта по Выездке)- очень добрая и чуткая, всегда расскажет подробно и все «разжует», всегда очень переживает за каждого своего ученика. Эльнира Набиева (Мастер Спорта по Троеборью)– очень дужелюбная и веселая, хорошо находит язык с детьми, которым нужен более строгий наставник. Сама Татьяна как тренер очень требовательна, но лошади, с которыми она работает всю жизнь, научили ее большому терпению, поэтому со своими учениками она всегда находит общий язык. Все тренеры школы – действующие спортсмены, они прекрасно понимают, как нужно готовить спортсмена к турнирам.

FullSizeRender-28-01-19-22-35-2.jpg

Только добрые и только терпеливые.

Школа верховой езды – это не только хорошая материальная база и тренеры. Безусловно, это хорошо обученные лошади. Не надо забывать, что это живые существа со своими особенностями, предрасположенностью к обучению: есть лошади, которые быстро учатся, есть те, которым нужно больше времени для этого. Поэтому человеку, который хочет работать с лошадьми, обучиться верховой езде, нужно готовиться к тому, что потребуется много терпения и доброты. Злым людям, как говорит Татьяна, не место в конном спорте. Они обречены на неудачу, потому что договориться с лошадью, найти с ней контакт и добиваться результатов может только заботливый и терпеливый наездник.И для того, чтобы подготовить лошадь к тому, чтобы на ней можно было обучать верховой езде, нужно минимум 3-4 года! В спортивной школе верховой езды «Парадайз» есть лошади, воспитанные тренерами школы, и те, которые были приобретены уже обученными другими специалистами. НО все, безусловно, хорошо объезженные и подготовленные как для занятий, так и для турниров.

FullSizeRender-28-01-19-22-35-1.jpg

Воспитание…лошадью.

За свою длинную карьеру в конном спорте Татьяна наблюдала тысячи детей. Много среди них было таких, кому с рождения не было отказа ни в чем, они были избалованы и пресыщены. И общение с лошадьми очень меняло таких ребят в лучшую сторону: у них появлялись правильные ценности, они начинали не так эгоистично относиться к людям и к жизни вообще, они становились более терпеливыми и добрыми. К сожалению, конный спорт доступен детям только из состоятельных семей. Но Татьяна планирует реализовать идею гранта, который позволит хотя бы нескольким ребятам из семей с небольшим достатком посещать ее школу.

Возможно, кто-то из вас именно сейчас выбирает для себя или своего ребенка школу верховой езды. Присмотритесь к школе «Парадайз»! Здесь мягко и уютно, комфортно психологически и бытово, здесь очень хороший психологический микроклимат – для многих родителей это важно , поскольку доброте, терпению, внимательности к лошадям и людям здесь учат, без этого нет верховой езды и нет хорошей школы .

Лада Игорева

29 января 2019/ Лада Игорева
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!