Спорт 30 января 2019

Сноукайтинг. Наперегонки с ветром

Погонять на воздушном змее по заснеженным просторам – что может быть зрелищнее и интереснее? Только то же самое, но по волнам, где-нибудь на Филиппинах, или в Крыму. Но это в планах на лето, а пока можно посноукайтить и в Подмосковье. Тем более что, научившись кататься на снегу, вы без проблем будете бороздить и морские просторы.

Основные понятия: на чем и где кататься 

Сноукайтинг - это кайтинг на снегу. Причем кайт – иначе говоря, воздушный змей, - аналогичен тому, который применяется при водном варианте этого развлечения, а доска несколько иная. Впрочем, многие используют просто сноуборд (для начинающих подойдет и самый простенький, из «Декатлона»). 
И, поскольку кайты для воды и для снега одинаковые, то ближе к лету вам не придется переучиваться на летний, водный вариант. Хотя кое-чему подучиться придется. Все-таки снег - это твердая поверхность, от вас требуется только совершить грамотное движение – и вперед! На водах же придется балансировать, регулировать скорость, совершать более сложные телодвижения, помогая кайту удержать вас над водной поверхностью.
Увы, по-настоящему удачных мест для водного кайтинга в Подмосковье практически нет, разве что Плещеево озеро. Но в хорошие дни, когда случается стабильный, ровный ветер, на озере не продохнуть – без преувеличения, там собираются все кайтеры столицы, и новичку тут придется трудновато.

Что нужно для хорошего катания

Школа, которая даст напрокат оборудование, терпеливый инструктор, который объяснит, что со всем этим делать. А главное – ровное, толстое, снеговое покрытие, хороший ветер – и просторы. Вот как раз с этим – пологим ландшафтом без гор и ущелий, - в Московской области полный порядок. Основная точка для московских новичков – Строгино (основные направления ветров – запад и юг), поскольку, несмотря на толпы учащихся, место всегда найти можно. Следующие по популярности – заснеженные поля Подольска (основные ветра – север и юг). Местность тут одновременно ровная, без опасностей и неожиданностей, легко доступная (всего 11 км от МКАДа) и чрезвычайно фотогеничная. Третья по популярности точка – Клязьма. На этом водохранилище хороши все ветра, народу не так много, и от МКАДа недалеко (не более 10 км). Есть и другие варианты для катания, например, равнины Дмитровского района, Сенежское озеро, поля в Химках. 

Чему учат?

Это очень красивый вид спорта, но назвать его безопасным язык не поворачивается. Особенно после того, как со всего маху ныряешь лицом в снег, а потом еще и едешь на нем – это крайне экстремально, но малоприятно. К тому же, если для катания вы используете не спецдоску, которая при нештатной ситуации отстегивается, а не отстегивающийся сноуборд, то и создаст ряд проблем. Вот почему крайне важно пройти предварительный инструктаж. Грамотный инструктор объяснит, как отработать безопасное и «чистое», ровное управление воздушным змеем, чтобы избежать самого неприятного – падения и волочения. Кроме того, все «новобранцы» получают необходимый теоретический минимум (как минимум, понятие о подходящем ветре и его направлениях), навыки сборки-разборки кайта и понятие о том, как себя вести во внештатной ситуации). По итогам «курсант» в состоянии ходить под кайтом, совершать его запуск и приземление, создавать и регулировать тягу, необходимую для движения. Вы выработаете правильную стойку для езды в обоих направлениях.

Минимальный курс молодого бойца занимает полтора часа и будет стоить от 2,5 тыс. с персоны, если найдете компанию, то цена может быть снижена. Продвинутый четырехчасовой курс стоит от 9 тыс., если наберется группа до 3-4 человек, то возможна существенная скидка.

Дарья Ефимова

30 января 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!