Спорт 3 февраля 2019

Снегоуборкинг. Новый фитнес-хит

Подмосковье переживает пик популярности аутентичного и чрезвычайно эффективного фитнеса. И не надо зубоскалить: при работе лопатой расходуется больше калорий, чем, например, при активном отбивании чечетки. Только в отличие от красивого, но не имеющего практического значения танца, снегоуборкинг - общественно полезный труд, доступный каждому, помогающий социализироваться и восстановить утраченную способность к коллективной работе и общению. Итак, какие горизонты раскрывает снегоуборкинг? 

Расширить круг общения

Не будем грешить на коммунальных работников - они старались и совершили, по сути, подвиг. Но и снегопад, обрушившийся на московский регион, тоже был колоссальным вызовом: шутка ли, такого не было семь десятков лет. Но и в Москве, и в области пришлось ударно поработать в лучших советских традициях - лопатой.

В процессе коллективного труда по расчистке своего и чужого автотранспорта завязались традиционные светские разговоры, и была поднята интересная тема: а то, что мы делаем - это труд или все-таки фитнес? Соответствующие вопросы были заданы специалистам по физической подготовке, и вот какие результаты были получены.

Затратить массу калорий

В процессе в меру лихой работы лопатой сжигается не менее 440 калорий в час. Это в среднем, без учета веса самого «спортсмена». Если взять нейтральный, довольно распространенный вес - 60 кило, - то получается, что при получасовой работе лопатой тратится 220 калорий, что превышает аналогичный показатель при:

·        вальяжном плавании в бассейне (180)

·        гребле, причем как на каноэ, так и академической (159-180);

·        хатха-йоге и стретчинге (75);

·        аквааэробике (150).

Возможно, с точки зрения эстетики снегоуборкинг несколько проигрывает. Но если реализовать все это на фоне красивой дорогой машины, а для селфи на некоторое время скинуть телогрейку - то еще большой вопрос, какой сюжет соберет больше лайков: завязывание узлами на йога-коврике или соло с лопатой. 

Прокачать дельтовидные

Снегоуборкинг, что вполне ожидаемо, заставляет активно работать дельтовидные мышцы - как передние, так и задние, а также бицепсы и мышцы предплечья. Про мужчин и говорить нечего: накачанные плечи - непременный атрибут Настоящего Мужчины. Но и дамскому полу нелишним будет узнать, что без красивых «дельт» красивых плеч не бывает. И потом, немного подкаченные мышцы плеч способны гармонизировать сугубо женский силуэт (это когда «низ», скажем так, довольно массивен). Инструкторы по фитнесу не имеют ничего против упражнений на плечи раз в неделю, но и снегопады, подобные рассматриваемому, тоже нечасты. 

Задействовать широчайшие мышцы

Да, они очень скоро о себе напоминают. Через какие-то несколько часов после снегоуборкинга даже самый подготовленный спортсмен узнает, что широчайшие спины у него имеются, да еще как! Зато широчайшие совместно с круглыми формируют красивую V-образную спину (это цель, над которой потеют, выполняя тяги широким хватом). Конечно, при сколиозе и остеохондрозе надо соблюдать меры предосторожности, в частности, избегать осевых нагрузок и надежно фиксировать корпус. 

Проработать брюшной пресс

Тут много говорить ни к чему, поскольку необходимость прорабатывать эти мышцы очевидна всем. И при снегоуборкинге действуют практически все мышцы, да еще и прибавляются элементы скручивания, но аккуратного. При разумном подходе, грамотном выполнении и ровно работе без рывков травмы исключены, а осиная талия - гарантирована. 

Подтянуть квадрицепс и бицепс бедра

Инструкторы тренажерного зала часто отмечают, что дамы избегают нагрузок на квадрицепс, мол, бедра становятся объемнее и появляется валик над коленями. Но в том-то весь и смысл, чтобы не переусердствовать. И как раз снегоуборкинг дает тут самую разумную нагрузку, не позволяя перекачать ноги, зато укрепляя их и делая более рельефными (и красивыми). А тренировка бицепса бедра с лопатой куда приятнее, чем аналогичное мероприятия в тренажерном зале (например, тяга валика лежа на животе). Впрочем, у каждого свой вкус и кому что нравится!

 Дарья Ефимова

3 февраля 2019/ Дарья Ефимова
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!