В мире животных 14 октября 2019 07:45:00

КСК «Балашихинский»: Верхом на поиски гармонии

Если вас замучила городская хандра, и вы не знаете, как от нее избавиться, вспомните, что вот уже шесть тысяч лет как люди приручили лошадей и стали «кентаврами». Может быть, ваша генетическая память требует, чтобы вы проехали верхом? Для кого-то верховая езда  – приятное времяпрепровождение, а для кого-то необходимость. У наездника происходит нагрузка на все группы мышц. После верховой прогулки тело не затекает, как во время движения на автомобиле или даже мотоцикле, а участвует в процессе движения. 

Не зря у хороших наездников такая красивая осанка, иначе в седле просто не удержишься. Общение с благородным животным снимает накопившийся стресс, повышает уверенность в себе. 
портоень2.jpg
  - В этом году погода позволяет, осень выдалась не дождливая и в клубе много гостей,- рассказала руководитель конноспортивного клуба «Балашихинский» Наталья Васильева. - Пришлось расширяться, появились новые лошади буденновской породы. Наши спортсменки выезжали на соревнования, которые проходили в КСК «Виват Виктория» и “Пегашкин двор”. Воспитанницы клуба «Балашихинский» заняли призовые места в троеборье: третье место в конкуре и третье в кроссе. Это удачный дебют всадников и лошади. Конь Лукас и спортсменки Ксения Беспалова и Анна Григорова — наша гордость.

 В принципе клуб не нацелен на спорт высоких достижений. В основном сюда приезжают любители, которые просто хотят научиться правильно ездить и управляться с лошадью. Но, пройдя этот первый этап, не возбраняется дальнейшее продвижение, повышение мастерства. Главная задача чтобы люди уехали отсюда счастливые, позитивные, с положительным зарядом. 
портосень4.jpg
 Лошади в клубе самые разнообразные. Это и совсем маленькие Шетлендские пони, для детей постарше – Уэльские. В клубе содержатся разные породы лошадей: от Эстонского клеппера до могучего Владимирского тяжеловоза. Одновременно заниматься могут до 12 человек. Все зависит от их опыта.
Случается, что гость не уверен в своих силах или не справляется с лошадью, тогда наставнику приходится не выпускать его коня из рук, в этом случае количество занимающихся одновременно должно быть ограничено.

 - Сейчас в обществе активно обсуждается тема бережного обращения с животными, - рассказала руководитель клуба «Балашихинский» Наталья Васильева, - у нас в КСК оборудована просторная, чистая конюшня, настоящий лошадиный дом, в котором наши подопечные окружены заботой круглые сутки. Есть специально огороженные участки для выгула лошадей, живописные поля и подмосковный лес. Прогулки по окрестностям проводятся как для начинающих, так и для опытных всадников. Оптимальная группа — до шести человек.
портосень9.jpg
 Под каждого гостя в КСК «Балашихинский» подбирается «своя» лошадь, ведь от сходства характеров зависит успех. Нужна взаимная симпатия, все как у людей, только лошади терпимее. 

 Не лишним будет напомнить о том, что температура тела у этих животных на полтора градуса выше, чем у человека. Хотя в клубе и не занимаются специально иппотерапией, но, тем не менее, детей с особенностями развития сюда привозят довольно часто. Верховая езда, общение с лошадью не заставляют долго ждать положительных результатов. Такое общение  помогает ребенку освободиться от сковывающего напряжения. Любая лошадь от природы – врачеватель. Это особенно актуально для современных детей, занятых учебой, не вылезающих из-за компьютера, а потому очень болезненных.
Мы, родители, опасаемся аллергии, но ее можно избежать, если просто прогуливаться верхом на коне на свежем воздухе, а не заходить в денники, где лошади ночуют. 
портосень10.jpg
 - Урок верховой езды — это отличный подарок ребенку и не только, - рассказала руководитель клуба «Балашихинский» Наталья Васильева. - Можно подарить целый день рождения с катанием на настоящих лошадях или пони для самых маленьких. Подарочный сертификат можно оформить на любую нашу услугу. Работает система абонементов, позволяющая сэкономить 20-30 процентов.

Существуют скидки для больших компаний и, конечно, постоянных клиентов. А в конце занятий можно организовать пикник с чаем.

 Здесь есть возможность пожарить шашлык на мангале и, покатавшись на лошадях, сделать оригинальные фотографии. Великолепные фотосессии наберут сотни восторженных отзывов в Инстаграм.
портосень6.jpg
 Планы на приближающуюся осень и грядущую зиму в конноспортивном клубе - самые оптимистичные. Конечно, не обходится без трудностей, но они преодолеваются, ведь работа идет не пешком, а на лошади.

Юрий Петров,
Фото из архива КСК Балашихинский
Контактная информация


14 октября 2019 07:45:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!