В мире животных 26 декабря 2019 06:00:00

Киты приплыли к самому Московскому Кремлю

Это случилось в очень интересном месте, неподалеку от Старой Площади, совсем рядом с Кремлем. Здесь в центральном офисе Музея РусИзо, что в Петроверигинском переулке состоялся вернисаж выставки детских рисунков, посвященных китам. Инициатором проведения этой акции стал и энтузиасты из Фонда Защиты Китов, которые решили сделать новогодние подарки детям и напомнить их родителям о том, что у китов, которые тоже могут быть заботливыми родителями – не всё в порядке.
4.JPG
Подводя печальные итоги целого года своей непростой работы, организаторам пришлось рассказать, что в этом 2019-м году к большому сожалению, не смотря на все усилия, было уничтожено две с половиной тысячи китов. С каждым годом их становится все меньше. А ведь киты помогают людям бороться с глобальным потеплением, являясь частью системы биогеоценоза. Полосатики и горбачи, кашалоты и финвалы – эти киты представляют собой вершину удивительного природного биоразнообразия.  Российские артисты и другие знаменитости встают на защиту китов, но их сил уже явно не достаточно. 
5.JPG
Фонд Защиты Китов и в следующем в 2020-м году проведет экспедиции, для того, чтобы посмотреть на китов не нужно каких-то огромных усилий, просто сесть на самолет и за два часа долететь до Мурманска и добраться до Териберской бухты Баренцева моря.
6.JPG
Впрочем, киты нуждаются в помощи не только на севере. Как напомнил один из участников мероприятия биолог Владимир Латка, в Охотском море томились касатки, пойманные для переправки в китайские дельфинарии, по сути это тюрьмы для китов. Потребовалось привлечь Леонардо ди Каприо, который лично вмешался в ситуацию, чтобы пойманные касатки обрели свободу. Так были отпущены на свободу несколько десятков касаток и белух.
7.JPG
Организаторам конкурса детских рисунков очень понравились все присланные работы. Конечно, были определены маленькие победители Конкурса фотографий и рисунков «Я вижу китов». Им были среди прочего подарены майки с рисунком одной из участниц. Это желтый кит. Таких нет в природе, но  Но это как раз тот случай, когда важна не победа, а участие. И это участие может помочь в главном – спасении китов.
2.JPG
Киты гордость наших северных морей. Среди них особое место занимает русский кит – белуха. К сожалению сегодня, эти благородные животные, как никогда, нуждаются в нашей с вами защите: китобойный промысел, или массовое и жестокое убийство китов в наши дни не прекращается.
Как рассказал один из организаторов выставки Тимофей Суровцев, в Первой экспедиции Фонда Защиты Китов «Териберка-2019» удалось наблюдать более чем сорок китов разных видов, которые доверчиво пришли к самым берегам. Однако наши дети и внуки могут не увидеть этих китов завтра.
3.JPG
Итоговая церемония Фонда Защиты Китов, некоммерческой организации, которая объединила сегодня сотни людей, неравнодушных к судьбам этих великолепных млекопитающих проходила под безмолвным наблюдением бюстов великих людей России, от полулегендарного Рюрика до Бориса Ельцина, которого еще помнят родители и бабушки юных участников выставки. Все они занимались серьезными, и как им казалось важными делами, но практически никто из них не думал про обитателей морей. И вот пришла пора задуматься над этим.

Автор текста Юрий Енцов
фото автора и организаторов


26 декабря 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!