В мире животных 15 января 2020 06:00:00

Иппотерапия: лечение лошадью, лечение любовью

Кто знает, как бы сложилась судьба 29-летней Нади, родившейся с серьезным нарушением мозгового кровообращения, если бы пять лет назад родители не выбрали для нее уникальную методику  здоровления. Иппотерапия – этот термин переводится с греческого как «лечение лошадью». Пока она мало известна россиянам, однако реабилитация посредством верховой езды дает фантастические результаты. В этом убедились корреспонденты  информационного портала «Вокруг Москвы».

В крытом теплом манеже заканчивается занятие. Девушка на лошади старательно выполняет упражнения, которые дает ей психолог, тренер по лечебной верховой езде и иппотерапии. Кроме них и мамы на манеже никого. Это особенности методики лечения и требования техники безопасности. Ничто не должно мешать пациенту и лошади сосредоточиться на иппотерапевтических «процедурах».
3.jpg
Юная наездница блестяще выполняет последнее задание, слезает с лошади, кормит ее вкусными яблоками. А мы тем временем общаемся с ее мамой:

«Надя родилась с задержкой психомоторного развития. Ей был поставлен страшный диагноз – олигофрения. Безусловно, мы с мужем начали заниматься с ней практически с рождения: гимнастика, плавание, велосипедный спорт, – чего только не пробовали за эти годы. Но несмотря на все наши усилия, у нее практически отсутствовала психомоторика, начал развиваться сколиоз – искривление позвоночника, с возрастом начались гормональные нарушения. Мы начали приходить в отчаяние, ничто не приносило ощутимого эффекта».
4.jpg
Однажды они проезжали мимо, увидели рекламу комплекса, одновременно мама прочитала в интернете про иппотерапию. «Какое красивое слово, подумала я тогда», – вспоминает женщина. Это слово и сам метод для семьи оказались спасением: «Мы пришли сюда пять лет назад. И наш мир перевернулся. Вы себе представить не можете ощущения родителей, когда их больной ребенок садится на лошадь. До этого Надя на велосипед не могла сесть.

Да, иппотерапией надо заниматься долго, иметь терпение, но я вижу огромные сдвиги в ее самочувствии, и это потрясающе! В корне улучшилась психомоторика, координация, ориентация в пространстве, она стала более уравновешенной, эмоциональных взрывов стало гораздо меньше, – а они были, да еще какие. Помимо физических изменений изменилось ее психическое состояние. Говорят, что это лошади лечат, но, на мой материнский взгляд, ее лечит также и любовь к этим животным».
5.jpg
По словам мамы, ее дочь стала более социализирована, у нее расширился кругозор: «В кругу друзей, сверстников она с таким упоением рассказывает о своем увлечении». Надя начала участвовать в соревнованиях для инвалидов в своей категории. У нее уже есть серебряная и бронзовая награды, памятные дипломы. Мама рассказывает, как она волнуется перед стартами, каждый раз ей хочется выступить лучше.

 Сейчас девочка занимаемся один-два раза в неделю и не планирует завершать свои оздоровительные практики. А ведь еще совсем недавно психологи говорили ее маме, что к двадцати годам у девочки начнется регрессия, и она будет чувствовать себя хуже, чем в подростковом возрасте. Но этого не произошло именно благодаря лошадям, а иппотерапия стала частью жизни семьи.
6.jpg
 Лошадь – это мощнейший "антидепрессант". Здесь делают упор на традиционный спорт, когда дети идут в спорт высоких достижений, но также занимаются и детьми-инвалидами. Ипотерпия – одно из ключевых направлений.  Больше таких услуг здесь никто не оказывает. Помимо решения бизнес-задач, это своего рода миссионерская деятельность, к которой ее создатели хотели бы привлечь внимание спонсоров и меценатов.

Автор текста Катерина Семенова 

15 января 2020 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!