В мире животных 8 февраля 2020 10:35:00

Городскую речку Сетунь захватили бобры

Накануне Дня сурка, который в Америке традиционно отмечается 2 февраля, сотрудники  ГПБУ «Мосприрода» провели для жителей микрорайона проживающих недалеко от особо охраняемой территории заказника «Долина реки Сетунь» тематическую экскурсию о жизни грызунов. 

Думаю все видели фильм Денни Рубена, снятого по мотивом фантастического рассказа Горольда Ремиса «День сурка», когда главный герой попадает во временную петлю. Однако сурки в столичных природных парках не водятся, впрочем, как и на всей территории Средней полосы. Тут для них слишком холодно. 

 Корреспонденты «Вокруг Москвы» решили рассказать о жизни бобров, которые давно облюбовали не только небольшие подмосковные речки и ручьи, но уже дано обитают большими семьями на горских речках чуть ли не в центре Москвы. 
3.JPG
   Сегодня увидеть даже белым днем бобра можно на многих городских водоемах. В  Строгинской пойме, на реке Химка в парке Покровское-Стрешнево, на юго-востоке Москвы реки, в районе Беседенского моста, Братеево, в верховьях Яузы, на водоемах Лосиного острова и реки Сетуть, куда собственно мы и отправились. 

   После нескольких дней «мокрого снегопада» установилась долгожданная солнечная погода с небольшим знаком «минус». 

   Тут же поехал к своему старому знакомому Михаилу Чернецкому, производителю надувных лодок «Щука». Его КБ «Сталкер»  не первый год помогает корреспондентам «ВМ» организовать водные экспедиции. Сплавляясь на лодке по реке или поднимаясь вверх по течению к глухим ее истокам можно увидеть гораздо больше, нежели шумно продираясь через заросли по берегу. Тут легкая надувная, очень маневренная и надежная лодка не заменима.  

   Быстро загрузились и уже через сорок минут были на улице Кременчутская в районе дома №38  кор.1 у входа в парк «Долина реки Сетунь». 

  Разложили «шкуру» лодки прямо на пешеходной дорожке, благо рано утром прохожих не было. Накачали баллоны и спустившись по довольно крутому склону к реке.  

  - А ведь у нас своеобразный рекорд открытия водного сезона, - заметил мой фотокор Сергей Шахиджанян,  - помнится в прошлом году, на реке Похра вставали на воду в начале марта, а сейчас начале февраля.  
 - Только снега, тогда в лесу было по пояс, а сейчас и по щиколотку не будет!- ответил ему. 

   Отметил, довольно шустрое течение. Подниматься против него было довольно сложно. Пришлось идти галсами от одного берега к другому, избегая стремнин.    

  С берега нас с неподдельным интересом взирали редкие посетители парка, выгуливающие в это время своих четвероногих питомцев. 

  - Вы за бобрами плывете? – неожиданно спросил нас молодой человек, идущий нам на встречу по берегу.
 - Точно за бобрами. Как догадались? – с нескрываемым удивлением спросил Сергей, который только начал расчехлять свою фототехнику.
 - Между прочим, здесь заповедник и бобров ловить тут нельзя! – на полном серьезе предупредил нас парнишка, видно приняв за каких-то отморозков.
 - А что были случаи, что их тут кто-то ловил, - спрашивает Сергей парня.
 - Да, вот так же два мужика на лодке резиновой приплыли и застрелили трех бобров.
  - И что прям, вот так начали стрельбу в парке? – начал допрос Сергей.  
 - Да они не из настоящего ружья их стреляли, а из подводного - стрелой. 
 -  Поймали браконьеров?
 - Конечно. И оштрафовали на полмиллиона рублей!
 - Я тоже буду «стрелять» в них, если увижу. Только не из подводного арбалета, а вот из этого, - показывая свой фотоаппарат, посмеялся Шахиджанян.

  Парень пошел своей дорогой, а мы своей вверх по течению. 

  - Вот, фантазер, - заметил Сергей, когда мы зашли за  поворот реки, - бобров из подводного ружья стреляли…ты, думаешь, может такое быть? - спросил меня Сергей, - ответь, как профессиональный охотовед. 
 - Нет конечно. Решил просто нас предупредить на всякий случай. Бобра можно поймать только капканом, поставив его на бобровой тропе. На худой конец из охотничьего ружья картечью или пулей добыть, когда он на берегу.
 - Андрюха, возьми левее, какая-то железная сетка из воды торчит! – скомандовал впередсмотрящий  Шахиджанян. 

 Отломил корму влево. Точно из воды у самого берега торчали острые края металлической сетки. 
-  Откуда она тут? Так и порваться недолго. 
 - Два года назад, бобры начали «пилить» вдоль берегов Сетуни старые ивы. Местные жители возмутились. Мол, бобры все деревья в парке «попилят. Рабочие парка стали оборачивать крупные стволы вековых деревьев защитной металлической сеткой от бобровых зубов. Эту видно плохо закрепили и весеннем паводком ее смыло в русло.  Вот тут теперь и валяется. 

  Пройдя еще несколько поворотов причалили к берегу. 

   Взору предстал целый «проспект» ивового частокола. Семья бобров тут потрудилась на славу. Насчитали более десятка срезанных только за одну ночь стволов. 

 - Может быть правы местные жители, что бобры развелись в таком количестве и стали причинять вред зеленым насаждениям? – заметил Шахиджанян.
  - Нет, не правы. Деревья, растущие вдоль берегов рек являются основной кормовой базой для этих околоводных животных. Срезанные ими деревья от корня весной пустят новые, еще более густые молодые побеги. А это новый корм для бобров. Животные сами, без нашего вмешательства будут регулировать свою численность в зависимости от наличия корма. Это тебе любой биолог скажет. 

  Перекусив взятыми из дома бутербродами, отправились в обратный путь. Теперь можно было отдохнуть. Все-таки лучше сплавляться по течению. 
 
Автор текста Андрей Фёдоров
Фото автора и Сергея Шахиджаняна 
Информационный портал  «Вокруг Москвы» благодарит КБ «Сталкер» и лично Михаила Чернецкова за оказанную помощь при подготовке этого материала. 

8 февраля 2020 10:35:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!