В мире животных 30 апреля 2019 06:00:00

Сезон клещей начался!

Теплая и ранняя весна привела к тому, что все чаще и чаще владельцы собак берут своих питомцев - кошек и собак,  отправляются в путешествие или на дачу. Да и просто подольше погулять, побегать по зеленой травке - для собаки это не только удовольствие, но и... реальная опасность. Дело в том, что ближе к маю начинается сезон клещей, которые переносят пироплазмоз - болезнь, которая может оказаться роковой для ваших Бобиков и Мурок.

Микроскопический паразит - пироплазма, размножается в крови, разрушает печень собаки, что может привести к летальному исходу. Что же делать, чтобы уберечь своего любимца от клещей и пироплазмоза? Ведь так печально, если еще вчера веселый и жизнерадостный питомец не реагирует на раздражители, отказывается от еды... Прежде всего, нужно не запускать ситуацию, не доводить до периода, когда помочь может оказаться уже поздно.  Каждый раз после прогулки требуется внимательно осматривать шерсть и кожные покровы собаки. Может быть, вы сможете отыскать клеща еще до того, как он успел присосаться. Если так произошло - не вытягивайте клеща собственноручно, примените специальный выкручиватель, а лучше всего - нанесите визит ветеринару.

Риск заражения может существенно уменьшить активная профилактика. Защита от клещей - это специальные ошейники, правильно зафиксированные на шее животного и антиклещиные капли на холку. Хорошо работают разнообразные спреи против клещей, особенно для длинношерстных пород животных. Собака обрабатывается таким спреем раз в 3-4 недели. После обработки 3 дня ее нельзя купать. А обрабатывать надо уже сейчас - и до конца октября, когда похолодает и осень прочно войдет в свои права. Берегите себя и ваших питомцев и это поможет вам всем вместе без опаски наслаждаться теплыми деньками!


Елена Борисова
30 апреля 2019 06:00:00/ Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!