В мире животных 26 апреля 2019 06:00:00

Всадники выходят на "Орбиту"

Зачем человеку нужна лошадь? Сейчас, когда в свои права давно вступил XXI век, ответить на этот вопрос не так-то просто. Для красоты? Престижа? Спортивных целей? Все это так, вернее, у каждого - своя причина. Но Надежда Костромина, управляющая конным двором «Орбита», считает, что лошадь человеку необходима главным образом - для души.

Найди по сердцу скакуна


Конный двор «Орбита» расположен в 14 километрах от старого русского городка Коломны. Лошади в этих местах были всегда - и здесь их всегда любили. «Любовь к лошадям у меня практически с юных лет, с отрочества, - рассказывает Надежда Костромина. « Заниматься верховой ездой я начала в 13 лет, на день рождения в 14 лет родители подарили мне лошадь. Так все и началось. В нашем фермерском хозяйстве эта лошадь была для меня не только хобби, она еще и помогала скотину пасти. Ну а где один скакун - там и другой, третий, четвертый… Когда их набралось уже шесть-восемь голов, мы решили создать группу ВКонтакте КД "Орбита". С этого и начался конный двор «Орбита» - люди стали приезжать и им у нас понравилось. Поэтому они приезжают сюда уже 11 лет».

o6.jpg

 В чем же особенность именно этого конного хозяйства, почему оно успело завоевать любовь и серьезную репутацию у людей, испытывающих, как это говорил Владимир Маяковский «хорошее отношение к лошадям»? Прежде всего - это нестандартность и индивидуальный подход. Многим сегодня уже несколько надоели манежи, плацы. А в КД «Орбита» гости отправляются верхом в поля и могут с высоты седла увидеть окружающий мир совершенно по-новому. А еще - в универсальности этого места. Не важно, лето, осень или зима на дворе. Не важно, сколько вам лет, каков ваш «конный опыт» и есть ли он у вас вообще. В «Орбиту» обычно приезжают всей семьей - мальчишки и девчонки, а также их родители, дедушка и бабушка могут с удовольствием провести здесь вместе день, например, отметить семейный праздник. Скакуна здесь подбирают по всаднику: в зависимости от его личностных особенностей посоветуют выбрать подходящую породу и ту самую лошадь, которая наилучшим образом даст ему почувствовать себя «на коне». Даже новичку, тому, кто еще ни разу не садился в седло, здесь будет хорошо. И многие, после первой прогулки верхом, снова возвращаются в «Орбиту» - чтобы ощутить это упоительное ощущение единения человека с лошадью.

Любовь и лошади

Надежда Костромина рассказала много историй про лошадей и седоков. Вот одна из них - простая, но милая: «Однажды парень подарил своей девушке верховую прогулку. А сам не сказал, что тоже приехал в «Орбиту». Мы-то, конечно, все знали, и направили ее как раз оврагами, к живописному обрыву, к тому месту, где девушку уже ждал любимый, чтобы сделать ей предложение». Не правда ли - такое предложение сложно не принять? Когда только вы, поле небо… и ваши кони, как верные, но молчаливые свидетели.

 Лошадей в «Орбите» именно так и рассматривают - как свидетелей, спутников человека, которые могут помочь пережить и радостные и трудные минуты. Например, в переходный подростковый период советуют общаться с этими умными и сильными животными. Научиться сопереживать, общаться и разговаривать с четвероногим другом, управлять им и собой.

o7.jpg

Вот как это ощущение описывает Надежда: «Лошадь - она же молчит. А ты ей можешь сказать все, что захочешь. Она заберет от тебя тревогу, волнение, негатив и передаст свой мир и покой. Сразу становится хорошо, обретаешь душевное равновесие. Можно сказать - обретаешь собственную душу».

Если завтра поход...

Политика КД «Орбита» в том, чтобы предоставлять свои услуги практически любым по численности группам, которые приезжают сюда достаточно часто, в том числе и по причине привлекательных цен. Приезжают зимой, весной, летом и осенью - ведь каждое время года по-своему красиво. А уж если с вами лошади…

Здесь с удовольствием рассматривают идеи клиентов - фотосессии с лошадьми, праздники, свадьбы, дни рождения. А еще среди гостей «Орбиты» очень ценятся конные походы - однодневные, двухдневные и трехдневные. Люди отправляются в поход по живописным окрестностям Коломны, а в это время на их вещи на автомобиле доставляются до точки привала или ночлега на маршруте. Это совершенно особенное чувство, сидеть у костра, слышать перезвон гитары, разговаривать, петь, размышлять. После такого что-то меняется в человеке. Он переносится в совершенно другой мир - от забот, суеты и усталости. В мир, где хорошо всем - и людям и лошадям.

 o3.jpg

В такие походы с удовольствием записываются те, кто уже успел испытать это удовольствие, а также те, кто только хочет почувствовать себя конным путешественником, открывающим для себя дивный новый мир. Вот так и получаешь ответ на вопрос «Зачем человеку нужна лошадь?» Чтобы любить ее. Составить с ней одно целое. А еще - чтобы научиться любить себя, близких, землю, по которой так хорошо ходить людям и коням... Приезжайте в КД «Орбита» - здесь все это уже умеют.

Елена Борисова


26 апреля 2019 06:00:00/ Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!