В мире животных 18 февраля 2019

Полезности для людей, опасные для собак

Не секрет, как наши пушистые друзья умеют выпрашивать у нас разного рода лакомства. Умоляющие собачьи глаза - настоящая проверка силы человеческой воли. И тем более, если лакомство для человека не просто абсолютно безопасное, но и полезное. Однако есть яства, которыми никогда не следует делиться – даже если собака смотрит прямо-таки умоляющими глазами

Шоколадки

Очень многие комнатные (и не только) собачки любят шоколадки, а ветеринары говорят прямо: никакого шоколада! А почему? Потому что в шоколаде теобромин, похожий на кофеин стимулятор, который вредно влияет на сердце, почки и нервную систему. Кстати, кофеин содержится не только в кофе, но и в газировке и чае, опасен для собак. Подобно эффектам теобромина, кофеин очень токсичен для собак. На заметку: симптомы отравления кофеином проявляются в учащенном дыхании и сердцебиении и в треморе.

Лук

Хотя лук и чеснок исключительно полезны для человеческого организма, для собак они токсичны. Во-первых, они вызывают обезвоживание и расстройства желудочно-кишечного тракта, а луковые могут породить анемию, разрушая эритроциты.

Виноград и прочие фрукто-вкусности

Он и его производное – изюм, - могут казаться полезным и здоровым лакомством , но для вашего питомца они быть чрезвычайно опасны. Потребление их может привести к почечной недостаточности. (И, кстати, если ваша собака скушала виноград (или изюм), то будет нелишним обратиться к ветеринару). Еще один плод, супер-полезный для людей и опасный для собак – это авокадо. Это плод, такой полезный, содержит персин - фунгицидный токсин, который вызывает у собак диарею и рвоту. Початки кукуруза могут привести к закупорке кишечника/

Вино и сыр

Многие собаки любят алкоголь (в частности, пиво), но для собак он еще более токсичен, нежели для людей. Это может вызвать множество симптомов от диареи и рвоты до затруднения дыхания, комы и даже смерти. Большинство собак, как и людей, очень любят сыр, но лактоза полезна далеко не всем. Даже если тяжелых последствий употребление их не вызовет, но газы и диарея собакам обеспечены.

Подсластители

Один из самых страшных врагов собак – это искусственные подсластители, в частности, ксилит. Это на самом деле может быть смертельным: у собак это может вызвать тяжелую гипогликемию (критичное снижение глюкозы в крови), не говоря о рвоте и судорогах. Так что всегда проверяйте лакомства собак на наличие этого опасного ингредиента.

Соленое и острое

Многие собаки любят солененькое, но хозяевам не стоит потакать этим желаниям. Конечно, один соленый брецель вряд ли повредит, но соленая пища, возведенная в систему, может нанести серьезный вред здоровью вашей собаки, а чрезмерная доза соли может вызвать тремор, скачок температуры тела, судороги и смерть. Соленые закуски собакам-«сердечникам» противопоказаны вообще.

В заключение осталось отметить, что, по счастью, есть угощения, которые полезны как для нас, так и наших любимчиков – например, морковка. Отличный выбор для нас обоих.

Дарья Ефимова

18 февраля 2019/ Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!