В мире животных 5 мая 2019 06:00:00

Ответьте как собачник кошатнику

А вот скажите, пожалуйста, помните ли вы такую старую присказку: люди делятся не на правых и левых, богатых и бедных, горожан и деревенских, а на собачников и кошатников? Пришла пора ее поправить: во-первых, не делятся, а объединяются. По крайней мере, на страницах портала «Вокруг Москвы». Во-вторых,  речь пойдет не только про собачников и кошатников, а еще и про любителей хомячков и лошадников, знатоков попугаев и разных прочих экзотов.

У хороших хозяев прекрасно уживаются кошки с собаками, хотя у них очень разные «языки хвостов»: собака дружески помахивает хвостиком из стороны в сторону, а кошка делает все то же самое, когда злится. Самое главное, чтобы животные были накормлены и ухожены.

А вот с этим всегда существовали проблемы. Но если раньше мы кормили братьев наших меньших практически со своего стола, теперь наступили другие времена. У каждого животного - свой корм в специальном магазине! Глаза разбегаются, что выбрать. Приходится спрашивать совета у опытных специалистов. Очень скоро мы все узнаем!

Наверное, правильнее будет сказать, что это мы, люди, бываем двух видов. Те, кто любит все живое, и те, у кого глаза бы на них не глядели. Причем одна и та же особь Homo sapiens может периодически переходить из одного состояния в другое.
tild3332-6334-4365-b062-636534303038__2771278eaax.jpg
В принципе, это личное дело каждого, лишь бы не выходить за рамки приличий. Но есть те, у кого такое превращение не одобряет профессиональная этика. Речь идет о врачах, обычных и ветеринарах. «Медицина лечит человека, а ветеринария лечит человечество», - сказал один известный в этих кругах человек. Фамилию его мало кто сейчас знает и помнит, а жаль.

Звали этого «доктора Айболита» Сергей Степанович Евсеенко. И был он, еще в ХIХ веке, основоположником военно-полевой ветеринарной хирургии в России, магистром ветеринарных наук, впервые применившим сыворотку против чумы крупного рогатого скота. Этот человек вылечил по долгу службы великое множество лошадей, ведь он занимал должности главного ветеринарного врача Варшавского и Московского военных округов в чине генерал-лейтенанта…
FullSizeRender-07-04-19-18-50.jpg
В чем еще причина вышеназванного недопонимания между собачниками и кошатниками? Тут и разбираться долго не нужно. Представьте себе: выходит кошатник из дома, оставив своего четвероногого друга греть диван, а на асфальте перед подъездом – свежая кучка, которую произвел лучший друг соседа-собачника, пес породы доберман-пинчер во время недавней прогулки.
«Когда эти собачники будут убирать за своими питомцами?  - возмущаются кошатники.  - Мы не нанимались в это все вступать! Вот в Париже убирают за собаками, а мы чем хуже!»

И в самом деле, когда? Что ни говори, в Париже ведь убирают! Неужели даже в Булонском лесу? 
Откровенно говоря, в столице нашей с вами родины так все прибирают, что можно было хоть что-нибудь да оставить. Особенно недоумеваешь по поводу листвы, которую увозят в неизвестном направлении в черных пакетах. В листву, между прочим, откладывали свои личинки некоторые московские бабочки. Если так пойдет дело дальше, то в Москве рано или поздно останутся только пластмассовые деревья и цветы. А из живности – только то, что куплено в магазине.
sobaka-spit.jpg
Сейчас ведь можно приобрести даже живую тропическую бабочку. Открываешь подарочную коробочку, а из нее вылетает бабочка удивительной красы - в качестве дополнения к букету. Стоит всего 150 рублей. Если хотите «салют из бабочек», - будет дороже. 

В общем, до того дошел прогресс, что начинаешь понимать веганов, которые не желают питаться теми, кто на них смотрит. К тому же 90% заболеваний, которые могут случиться у людей, передаются от животных. В их числе столбняк, бешенство, ботулизм, сибирская язва, губчатая энцефалопатия, грипп птиц, животных, паразитарные заболевания: трихиниллез, фасциолез и др.
бабочка.jpg
Так что держать ли дома попугайчиков с хомячками – решать, конечно, вам. С одной стороны, как сейчас принято выражаться, котики - это очень «няшно». С другой, все в высшей степени серьезно. Одна знакомая по детской площадке, женщина из соседнего подъезда, долго пыталась забеременеть, но все никак не получалось. Долго обследовалась. И вот ей сказали, что причина бесплодия - старая карликовая пуделиха, жившая в их семье много лет. Токсоплазмоз в скрытой форме. Особую опасность он представляет для внутриутробного заражения плода. Выяснилось это не так уж давно. Раньше эту напасть просто не диагностировали.

Конечно, приобретая собаку, приобретаешь не одного четвероногого друга, а новых друзей – других собачников. Кошка создает уют в доме. Хомяки – такие милые. Но еще надо время от времени показывать животное ветеринарам, чтобы дольше прожили, и, разумеется, кормить, а так же убирать за ними. Быть может даже на прогулке.

Автор текста: Юрий Енцов

5 мая 2019 06:00:00/ Вокруг Москвы
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!