В мире животных 14 мая 2019 08:53:00

У Шарика – уши и хвост, а у ветеринара – документы

В этих больницах все как обычно: есть терапия, хирургия, травматология и дерматология. Имеется кардиология, офтальмология. Делают УЗИ и рентген. Проводят гастроскопию и вакцинацию, а в лаборатории сдаю анализы. Кое-где есть дневной стационар, можно организовать вызов врача на дом. Но еще здесь делают… груминг, что в переводе значит мытье и стрижка всего, что растет и пачкается. Раз стригут шерсть и когти, то, значит, речь идет о ветеринарных клиниках.
UyiDOYYdZDuekopiya(28).jpg
Груминг - это такое важное дело, что для этого появились специальные «элитные салоны». Еще в некоторых ветклиниках, а точнее государственных станциях по борьбе с болезнями животных можно заказать дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Раньше, в советские времена, эти функции возлагались на другие станции - «санитарно эпидемиологические», о которых мы уже и не вспоминаем. 

Если раньше станции по борьбе с болезнями животных занимались в основном «скотиной», то сейчас все больше и больше акцент смещается в сторону «домашних любимцев». Мелкая скотинка не успевала заболевать, век ее был недолог. А чтобы забить, например, дойную корову, сельскому труженику нужна была санкция ветеринара. Но не потому, что следили за гуманным отношением к животным, просто корова, дающая молоко – была стратегическим запасом, подлежащим строгому учету.
crop_921_518.jpg
Конечно, встречаются увлеченные люди, большие любители зверушек, но по большей части ветеринария – это бизнес. Пока еще выгодный, если использовать последние достижения. Но, не имея в заначке миллиона рублей, лучше не пробовать. Вот что рассказал главный врач ветеринарной клиники «Доктор Айболит» Николай Дубына:

 - Когда я начинал, то, открывая клинику, ничего кроме фонендоскопа и градусника не требовалось. Сейчас совсем другое дело, другой уровень, другие требования. Самая главная наша проблема сейчас то, что ветеринарных препаратов, которые у нас зарегистрированы в России не хватает для качественного лечения. Речь идет не только о средствах для наркоза, не хватает всех препаратов, начиная с антибиотиков и обезболивающих. Препараты для лечения людей не разрешены законодательством для применения животным… 
238028091.jpg
Не смотря на то, что собаки с кошками животные как млекопитающие генетически ближе к людям, чем улитки или аквариумные рыбки, но лечить их нашими таблетками, в случае схожих хворей закон не разрешает. Так что и лекарства и корма у нас с домашними питомцами разные. К счастью, хотя бы кормов для них хватает. Во-первых, из-за границы поступают, во-вторых, уже у нас построены заводы по производству кормов для животных.

Начинающему ветеринару нужно оформить ворох справок: об уплате госпошлины (шесть тысяч рублей). Написать заявление, прикрепив к нему копии учредительных документов о регистрации (нотариально заверенные). Справки, подтверждающие право владения и распоряжения помещением (купли-продажи или аренды). Свидетельства на оборудование. Копии дипломов специалистов. Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы и пожарного надзора. Подтверждение о наличии специально оборудованной и охраняемой комнаты под хранение сильнодействующих препаратов. Ну и договоры о вывозе биологических отходов.
71cde8e734097ea5e12afdaae56b1791.jpg
Но, тем не менее, число ветеринаров растет. В столицах они сейчас специализируются. Есть традиционные, есть орнитологи, есть спецы по экзотическим животным. Но это в больших городах. Стоит отъехать чуть подальше, и мы возвращаемся к извечным истокам святой простоты, где даже самые что ни на есть экзоты – скотина - скотиной. Так недавно промелькнула новость о найденном в местной речке туше крокодила. Вряд ли он приплыл в наши края из Нила и замерз по дороге. Скорее всего, виноват местный цирк, показывавший диковинку за деньги и не уберегший. Вместо того чтобы сделать из павшего за шоу-бизнес пресмыкающегося чучело, его просто выкинули.

Юрий Енцов


14 мая 2019 08:53:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!