В мире животных 16 мая 2019 06:00:00

Оно поселилось в кишечнике собаки

Заводя собаку, мы обзаводимся не просто домашним животным. «Особаченый» человек уже не одинок. У него есть верный друг, способный утешить в трудную минуту, вовлечь в веселую бесшабашную игру или просто быть рядом. О счастье, которое дарят наши «хвостики», можно говорить бесконечно. Со временем мы уже не мыслим себя без любимца. К сожалению, собачий век короче человеческого. Терять друга всегда тяжело. Еще хуже, когда питомец «уходит на радугу» внезапно.
akita_728.png
Юля никогда не была страстной собачницей. Но однажды все изменилось. В ее доме появился бесшабашный комок рыжего цвета породы акита-ину по кличке Дайкон. Щенок вырос в красивого пса, привлекавшего всеобщее внимание. Добрый нрав и эффектная внешность сразили наповал ворчливых бабушек, вечно сидящих у подъезда. Полюбила его и дворовая детвора. 

Стоило Дае выйти из дома, его окружала ребятня, а бабули в очередной раз справлялись о здоровье местной «достопримечательности». 

Когда Дайкону исполнилось три года, его не стало. Пес сгорел быстро, всего за пару недель. Ветеринары смогли поставить диагноз только после смерти. Лямблиоз — таков был вердикт. Собаку сгубили кишечные паразиты. Они долго жили внутри Дайкона и ничем себя не выдавали. 
Ветеринар рассказал, что возбудители  годами могут скрываться в теле животного. Первые признаки болезни легко принять за симптомы легкого отравления.
im_20150624112356_19033.jpg
Юля вспомнила, что около года назад собака пару дней отказывалась от еды. Дая тошнило, а стул стал жидким. Но очень быстро тревожные признаки исчезли. Она думала, что помогло лечебное голодание и активированный уголь. Но оказалось, что коварные черви прочно обосновались в кишечнике пса. Болезнь перешла в хроническую форму. 

 Все это время паразиты высасывали из собаки питательные вещества и медленно раздражали тонкий кишечник. Выделяемые постоянно растущей колонией Lamblia canis токсины разрушали желчный пузырь. Врач рассказал, что паразиты очень быстро размножаются: новые особи появляются каждые 20 минут.

 Однажды Дайкон перестал есть. Не интересовали его даже любимые ржаные сухарики домашнего приготовления. Активный пес предпочитал играм уединение. Он постоянно стремился прилечь даже на прогулке. А еще он быстро терял вес.

 Причину резкого похудения не смог установить ни один анализ. Так бывает. Лямблиоз трудно диагностировать. Его симптомы легко принять за признаки других болезней даже опытному ветеринару.
Лямблии разрушают поджелудочную железу, кишечник, поражают печень. В самом органе они жить не могут, но серьезно влияют на его функции.

Врачи взяли множество анализов, сделали эндоскопию тонкого кишечника и УЗИ. Они полностью исключили онкологию. Пес продолжал отказываться от пищи и воды. Юля боялась оставлять Дая в одиночестве. 

Когда позвонила мама, она все поняла... Дайкона, активного пса трех лет от роду, больше нет...
Она долго думала, откуда могли появиться микроскопические убийцы. Оказывается, собака может заразиться лямблиями на прогулке, исследуя экскременты больных животных. Может попить зараженной воды из лужи. Гибнуть они начинают только при плюс пятидесяти градусах. 
Профилактика заболевания проста: не разрешать питомцу пить из водоемов со стоячей водой; исключить любые контакты собаки с бродячими животными; регулярно (раз в три месяца) скармливать любимцу препараты от внутренних паразитов.
tild3430-6236-4138-b565-383135356136__akita-2534986_1280.jpg
 Напоследок ветеринар порекомендовал Юле самой сдать анализы. Считается, что межвидовое заражение невозможно, но процесс пока до конца не изучен. 

Автор текста: Любовь Овчинникова


16 мая 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!