В мире животных 30 мая 2019 07:35:00

Что надо знать хозяйкам бойцовских собак

После того, как рухнул железный занавес тридцать лет тому назад, мы узнали много нового. В частности – про бойцовых собак. В принципе, легенды про собачьи бои ходили и раньше, можно было почитать «Белый клык» Джека Лондона, но про то, что с тех пор многое изменилось и выведены специальные породы для боев мы узнали именно тогда.

Среди любителей собак стали говорить про питбулей, стафордширских терьеров, «стафордов». Однажды автор этих строк стал участником и свидетелем жуткого зрелища. На улице гуляли две собачницы: одна с колли, другая с некой «помесью свиньи и дога» – пасть огромная, а бока круглые как у поросенка. Увидев колли, этот монстр неожиданно рванулся и - вырвал из слабых рук хозяйки поводок! Пес преодолел расстояние в двадцать метров в три прыжка и мертвой хваткой вцепился колли в лапу. Улицу огласил вой, переходящий в визг.
1550947261_maxresdefault-1.jpg
Хозяйка агрессивной собаки с выпученными глазами подбежала и запричитала, не зная, что предпринять. Владелица колли была на грани обморока. Но обе собачницы как-то взяли себя в руки и начали хлопотать, чтобы разжать зубы, вцепившиеся в лапу. У них ничего не получалось. Бойцовская собака сжала челюсти буквально мертвой хваткой. В какой-то момент хозяйка колли сняла с ноги туфлю и стала бить по морде напавшей собаки, но все было бесполезно. Я обратил внимание, что выражение этой морды – было недоуменное. 

Мимо проходил какой-то мужчина в куртке цвета хаки. Он оказался сообразительнее двух женщин, и меня, остолбеневшего свидетеля неравной схватки. Мужчина увидел лежащую неподалеку от мусорного контейнера полуметровую дощечку и сначала попытался разжать ею зубы пса. Потом, когда этого не получилось, он со всего размаху стукнул плашмя этой доской по морде собаки. Реакции никакой! Так он начал ударять собаку еще и еще раз. Стукнул раз десять, прежде чем зубы, наконец, разжались…

Выяснять, что было дальше, мне не хотелось. Ситуация явно не для слабонервных - выйти выбросить мусор и стать свидетелем такого отнюдь не ординарного события. Трудно сказать какой породы была бойцовская собака. Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев считает, что плохих пород не бывает, бывают плохие экземпляры. И плохие хозяева, добавим мы.
Важно знать, что в самой Америке, на родине бойцовских собак, нет полной ясности кто такие стафордширские терьеры, питбули или пит-доги, как они выведены? У нас они не зарегистрированы как порода.

27 декабря 2018 г. был принят Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно части 6 статьи 13 данного ФЗ, выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если животное находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию. То есть: «Осторожно! Злая собака».
Всего потенциально опасных пород около семидесяти, из них на 8 месте американский питбультерьер. 
dogue-de-bordeauxs.jpg
Если вам все-таки хочется гулять с грозного вида собакой, можно порекомендовать бордосского дога, он же французский мастиф. Вид у представителей этой породы грозный, но они, как правило, безобидны. Это, конечно, не милые спасатели: сенбернары, лабрадоры, ньюфаунленды, а так же леонбергеры, но - это очень хорошие компаньоны, судя по представителю этой породы, восьмидесятикилограммовому Симону, или Семе, с которым мне пришлось контактировать.

Прожил этот пес, к сожалению немного, лет восемь, бывало, хворал, съев что-то не то. Но никаких агрессивных действий, ни разу не предпринимал. Может быть, не было необходимости. Он только внимательно рассматривал сверху вниз уличных кошек, шипевших на него. Бывало, порывался куда-то пойти, устремлялся к другой собаке, и в это время субтильной хозяйке державшей его на поводке, было трудно удержать этого добродушного гиганта.

Юрий Петров

30 мая 2019 07:35:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!