В мире животных 6 июня 2019 06:00:00

Какая еда полезна для привередливой кошечки?

Многие любители кошек озабочены одним и тем же вопросом. Чем кормить свою домашнюю любимицу, чтобы она была здоровой, игривой, жила долго, и при этом ела с удовольствием? Сложен этот вопрос лишь на первый взгляд. Профессионалами давно разработаны специальные диеты для кормления кошек самых разных пород, полов и возрастных групп. 

Многие склоняются к тому, что кормить следует обычной едой. Этих меленьких хищных, больших любимчиков - кормят от всей души продуктами из своего холодильника. Людям кажется, что свежая курочка без кожи полезна, а еще можно налить в кошачью миску только что сваренного супа или борща на костном бульоне! Ведь там столько полезностей!
1.jpeg
И не догадываются такие любители кошек о том, что желудочно-кишечный тракт любимого хвостатого «члена семьи» не предназначен для переваривания пищи с человеческого стола и почки кошек не вынесут того количества соли, которое она получит вместе с лакомством из хозяйской кастрюли или сковородки!

Или еще хуже – кормить кошек рыбной ухой! Ужас какой…Почему ужас? Кошки принадлежат к облигатным хищникам, то есть к таким, которые не могут питаться ничем другим, кроме того, что шевелится и убегает. Кроме облигатных, бывают хищники и факультативные. Это те, кто может утолить голод не мясом, а плодами, семенами и так далее. У хищников облигатных любая пища, кроме мяса, приводит к нарушению обмена веществ.
3.jpg
Кто и когда видел кошек с удочками? Опять-таки, из-за особенностей обменных процессов в организме, рыба в кошачьем организме приводит к отложению фосфатных камней в почках. А это и есть мочекаменная болезнь, от которой кошки могут умереть в мучениях! На возражения типа: «а, вон, Васька, уличный рыбу уплетает и живой!» можно ответить так. Никто не знает о том, как живёт этот Васька. Нормально ли он ходит в туалет по-маленькому, нет ли у него болей и кровотечений… И совершенно никто не узнает о том, в каком возрасте и как умрёт этот Васька. Особенно опасна рыба для кастрированных котов.

Попытка очистить кошкам все продукты - тоже плохая идея. Ведь в природе кошки не потрошат воробышков перед едой и с мышей не снимают шкурку. И вместе с кишками жертвы получают так необходимую им кишечную микрофлору. А со шкуркой - массу других питательных веществ! Например, в шкуре мышей есть сера. И кошка, поедая её, получат этот необходимый микроэлемент и, заодно, аминокислоту цистеин.

Еда с человеческого стола для кошек практически непригодна. Но как быть с кормами готовыми, сухими и с консервами? Безусловно, производители готовых рационов для кошек прилагают максимальные усилия для создания самого лучшего корма. Не нужно повторяться в описании классов корма для кошек, об этом много информации в интернете. Но некоторые вопросы всё же обсудим.

Итак, как выбирать корм промышленного производства? Ясное дело, что он содержит микроэлементы и витамины, которые так необходимы домашним пушистикам. Но только нельзя превышать рекомендованные нормы кормления, иначе опять будут проблемы. На этот раз, с гипервитаминозом. А это штука неприятная и опасная. И если вы кормите кошку сухим кормом, то, пожалуйста, обеспечьте ей свободный доступ к воде. Пить она будет много! А если не пить-то опять… мочекаменная болезнь.
И очень рекомендуется кормить кошек сухими кормами без кукурузы и кукурузного глютена. А ведь таких кормов большинство в экономичном сегменте. Рис или ячмень - единственные зерновые, допустимые в еде для кошек. И то – нужно совсем небольшой процент содержания.

В итоге скажем вот что: не нужно очеловечивать кошку. Ведь любовь к ней заключается не в человеческих прихотях и слабостях, а в обеспечении четвероногого нормальной и счастливой жизнью без болезней. А это можно сделать только правильным кормление.

Виолетта Рогальская

6 июня 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!