В мире животных 11 июня 2019 06:00:00

Ход конем и мат унынью


Ход конем и мат унынью


«Какая грация!», - первая мысль, которая приходит на ум при виде лошади. А при более близком знакомстве, вы наверняка  влюбитесь в это гордое и умное животное, и это будет любовь на всю жизнь. Общение с лошадью подарит вам незабываемые впечатления, массу позитивных эмоций и то, чего так не хватает многим – увлечение! 

Увлеченный человек вряд ли станет хандрить, хотите, верьте, хотите - нет, но хобби может изменить вашу жизнь до неузнаваемости. Вы перестанете киснуть, и жаловаться на жизнь, изменится отношение к себе и окружающему миру. Но лошадь – не велосипед: покатался и бросил, и даже не собака: так просто не купишь, да и содержать коня – удовольствие не из дешевых. Но выход есть! 
2017-08-17 15-59-22.JPG
Вашим «коньком» может стать туризм! Да не простой – пеший, а - конный! Спорт-отдых, спорт-релакс, одновременно - и увлечение, и лечение – это то, что нам нужно. Отличное настроение, общение с животными и природой, дают не сиюминутный результат, а долговременный. Только позитивные эмоции могут заставить организм забыть о болячках, а что может быть приятнее, чем прогулки на природе, да еще и на лошади? 

Конный спорт сегодня довольно популярен, но  и дорог. Семейный клуб конно-спортивного туризма может стать отличной альтернативой элитным коммерческим КСК. И такой клуб существует! Чтобы туда попасть нужно всего лишь сесть на электричку и приехать в Подмосковье. Здесь, в окружении живописной природы, расположился небольшой домашний клуб конно-спортивного туризма «Тагор», хозяевами которого являются Татьяна и Андрей Горины. 
2017-08-17 16-27-44.JPG
Необыкновенные впечатления от конных прогулок на природе,  совместный семейный отдых – все это только часть предложений от клуба. Здесь вам подберут коня по характеру, научат, как держаться в седле. Но самое главное – вы сможете совершить верховую прогулку всей семьей. Походы выходного дня – одна из фирменных фишек клуба! 

У клуба «Тагор» есть своя небольшая конюшня, а юных гостей ждёт милейшее плюшевое создание - пони. Подружившись с маленькой лошадкой, ребенок станет частым и долгожданным  гостем в клубе, а экскурсионные походы, что также предлагают здесь, объединят семью и подарят прекрасное настроение. При необходимости, для групповых походов, хозяева арендуют коней в соседней конюшне. От вас не требуются серьезные знания и  ежедневные многочасовые тренировки, необходимые профессионалам. Нужно пройти инструктаж, получить экипировку, и вперед – к приключениям!
hSPHrLQXi6A.jpg
Если же вы решили всерьез заняться конным туризмом, то клуб предоставит вам такое удовольствие, а при желании, вы можете получить спортивный разряд. 
Татьяна:

- В конном спорте очень много конкурентов, и пробиться туда, не имея достаточно денег, сложно. Конный туризм более демократичен.  Не располагая большими средствами, но имея опыт походов, при достаточном усердии можно в течение года получить разряд.  А наиболее способные даже  кандидата в мастера спорта. В конно-спортивном туризме важна не скорость, а четкость прохождения маршрута и умение не заблудиться в лесу. Но мы не только готовим всадников к соревнованиям. Главное – научить людей держаться в седле, общаться с лошадью. На первых занятиях мы обязательно учим наездников технике безопасности, правилам обращения с лошадью, седловки, посадки и управления. 
ROwuIJuxFgo.jpg
Андрей и Татьяна являются спортивными судьями,  часто выезжают на соревнования и организовываем свои. Так, несмотря на «молодость» («Тагор» существует с декабря 2017 года), клуб весьма популярен в среде «спортсменов-лошадников-туристов»: зимой здесь проходил Кубок, в котором участвовало более тридцати всадников.

Кстати, конно-спортивный туризм – это не только увлекательное занятие, но и сложное. Рассказывает Андрей: 

- Когда к нам приходят спортсмены из других видов конного спорта, они уверены, что будут «на высоте». «У нас и препятствия выше, и лошади лучше», - говорят они. Когда же в первый день им выдают карту и компас и говорят: «Вперед!», они теряются. А здесь нужно от 8 до 45 км (в зависимости от категории дистанции) пройти по определенным точкам, где сидят судьи. Иными словами - это спортивное ориентирование с прохождением естественных препятствий.  В отличие от КСК, где спортсмены либо готовят лошадь, либо покупают, т.е. знают своего коня, в КСТ лошадь, как правило, арендуется на дни соревнований по жеребьёвке. Поэтому всадник должен суметь «договориться» с лошадью и в паре «всадник-лошадь» пройти дистанцию, уложившись в контрольное время. 
sXwa5vj647M.jpg
Второй день соревнований, рассказывают хозяева клуба, более зрелищный, и не менее сложный:

- На второй день задания меняются: это и «открывание-закрывание калиток», и подъем и спуски, и ступеньки, и так называемые низкие ветки, под которыми необходимо проскакать галопом, не сбив ни одной, и узкие проходы, лабиринты и т.д. Здесь для прохождения дается более короткая дистанция, но она и более динамичная, более зрелищная, т.к. зритель может наблюдать за происходящим практически по всей дистанции.

По программе «Скидка от партнеров» читатели портала «Вокруг Москвы» смогут записаться на летние курсы по обучению конному туризму со скидкой 20%.
5ZIhWVTqW6s.jpg
 Клуб «Тагор» расположен в Пушкинском районе Московской области, рядом с Красноармейском.  Сюда можно доехать электричкой, отправляющейся с Ярославского вокзала либо автобусом с автовокзала ВДНХ. А дальше, дальше только ветер в волосах и пьянящее ощущение счастья!

Автор текста: Елена Корочкина,  
Фото из архива КСК "Тагор"
Полная контактная информация о клубе


11 июня 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!