В мире животных 13 июня 2019 06:00:00

Положительное влияние кошки или фелинотерапия

Подмечено, что там, где живет кошка, люди обращаются к медицинским услугам в пять раз меньше. И ничего необычного здесь нет, ведь с древнейших времен человечеству знакомы целительные свойства братьев наших меньших. Применение этой особенности для улучшения самочувствия иногда называют фелинотерапией.

Принято считать, что кошки обладают многими целительными свойствами, которые они употребляют, если сочтут нужным. Это и «массирование» лапками, обогрев, излучение звуковых волн определенной частоты. Они успокаивают при стрессах, снимают напряжение, боли, облегчают расстройства нервов, органов, нарушения опорно-двигательного аппарата, могут избавить от мигрени. Причем, говорят, что кошки имеют большее воздействие, чем коты. 
34354.jpg
И что интересно, воздействие фелинотерапии отличается в зависимости от породы той или иной кошки. Кошки с длинной шерстью (персидские, ангорские, бирманские и т.д.) – хорошие неврологи. Помогут справиться с раздражением, стрессом, нарушениями сна, усталостью, апатией, просто с плохим настроением. Персы смогут подлечить остеохондроз, артриты, суставные боли. Породы со средней длиной покрова (чаще британцы) специализируются на сердечнососудистых заболеваниях. Короткошерстые или совсем «лысые» не оставят в беде при проблемах с мочеполовой системой, печенью и желудочно-кишечным трактом. Сиамские оздоровят от различных микроорганизмов и вирусов, а потому их владельцы намного реже переносят инфекции и ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).

Чтобы приступить к сеансу фелинотерапии, сперва надо позволить любимчику пойти на руки и приласкать. Когда котейка поймет, что хозяин нуждается в помощи, то он сам найдет больное место, уляжется прямо на него или прижмется, просто пристроится рядом. В данный момент не нужно отгонять его. Распознать то, что кот хочет именно полечить, очень просто – питомец будет надоедливо крутиться возле больного места и не давать покоя.
кош-960x460.jpg
Следующая методика «кошкотерапии» похожа на, своего рода, массаж. «Доктор» расположится в области болей и начнет передними лапками переминаться, топтаться, массировать. Кроме того, такое поведение говорит о расположении, любви, доверии по отношению к хозяину. В результате локально улучшается приток крови, обмен веществ, наступает обезболивающий эффект.

Мурчание. Под воздействием этих низкочастотных звуковых колебаний отступают нервное перенапряжение, усталость, улучшается состояние костной ткани, восстанавливаемость и жизнеспособность клеток организма. Биологи подтверждают это, и мало того, определили лучшую частоту – от 22 до 44 герц.
koshka-i-chelovek.jpg
Несомненно, огромным положительным фактором обладает само доброжелательное общение  между человеком и его подопечным. Сходят на нет нервозность, переживания, подавленное состояние, сменяясь улучшенным настроением, бодростью, радостью жизни.

И вообще, иметь дома мурлыку показано людям с повышенным артериальным давлением; сердечнососудистыми болезнями; язвой желудка, гастритом; заболеваниями дыхательной системы, кроме аллергии на кошек; астеничностью, неврозами.
catter.jpg
На самом деле, науке, конечно, до конца не известно, как происходит сам процесс благотворного влияния, реальность это или  нам только кажется. Да и не так уж это важно, когда есть возможность переживать чудесные мгновения, описанные челябинским поэтом Михаилом Придворовым:

 Ты расстроишься случайно,
Кошка тёплая мурчаньем
Мысли грустные согреет.
Приласкай её скорее!

Автор текста: Макс Ильясов


13 июня 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!