В мире животных 3 июля 2019 06:00:00

Активный отдых для человека и собаки: аджилити

Этот спорт как отдельный вид был создан в Англии. Это случилось не так давно – в конце 70-х годов предыдущего столетия. Аджилити быстро нашел своих поклонников и последователей и сейчас этим спортом занимается большое количество людей со своими питомцами во многих странах мира. Более того, по аджилити проводятся соревнования со значительными призовыми суммами, вплоть до десяти тысяч долларов США.
.
Датой рождения такого вида спорта, как аджилити считается 10 февраля 1978 года. Именно в этот день была организована выставка, инициаторами которой выступили Джон Варли и Питер Минуэл. Во время перерывов между основными этапами выставки организаторы демонстрировали соревнования между собаками по преодолению препятствий. Это очень походило на такие же соревнования по конкуру в конном спорте и к которому очень благоволил сам организатор выставки Джон. 
29564d666734.jpg
Зрители отнеслись к этой затее с неожиданным восторгом, что послужило причиной для проведения еще раз подобных соревнований через год. И после этого уже аджилити стал полноценным спортом для собак. Аджилити в переводе с английского значит ловкость, проворность, быстрота и именно такими качествами обладают собаки и люди, которые занимаются этим спортом и принимают участие в чемпионатах 

Этот спорт очень скоро стал популярным далеко за пределами Англии. Не обошёл стороной аджилити и Россию и сейчас собаководы нашей страны с удовольствием соревнуются со своими четвероногими друзьями.

Этому демократичному и популярному виду спорта обучают во всех крупных городах России (Москва, С.-Петербург), а также в Твери, Новгороде и в Ростове-на-Дону.
1360684183_7hk0glyyi3c.jpg
В аджилити есть свои установки и правила. Во время соревнований человек –  владелец животного или же хендлер (проводник собаки) преодолевают препятствия разного вида. Это бумы, горки, туннели, змейки и прочие преграды. Именно этот элемент соревнований позволяет оценить степень взаимодействия в паре человек-собака, а также оценить физическое и психоэмоциональное состояние обоих участников.

В основе этих соревнований лежит правильное воспитание собаки. В результате длительного обучения достигается высокая степень доверия собаки к своему хозяину и способность ее, собаки, к восприятию настроения и желания хозяина. Человек становится полным другом собаки — или наоборот, как кому нравится. 

В наше время этот спорт заключается в комплексных соревнованиях по скоростному преодолению препятствий разного типа. Состязания ведутся между парами хендлер + собака, при этом человек отдает соответствующие команды собаке при помощи слов, жестов или даже взглядом и, таким образом, направляющий своего питомца вдоль спортивной трассы.
img_8724.jpg
Препятствия в аджилити подразделяются по классам на контактные (горка, бум, качели, туннель), прыжковые (барьер, кольцо, платформа для прыжка в длину, сдвоенный барьер, забор), а также такие препятствия, как слалом, змейка, подиум и другие виды снарядов. Существуют классы аджилити, правила соревнований, уровни сложности и прочие градации спорта.

К этому спорту допускаются абсолютно все собаки— любой породы, с родословными и без таковых. Но есть условия. Собака должна быть старше года и беременные суки к соревнованиям не допускаются.
В зависимости от породы и роста собаки в этом спорте участники делятся на категории. Это S для собак с ростом в холке ниже 35 см, М для средних собак с высотой в холке от 35 до 43 см и L –для всех крупных собак выше 43 см в холке.

В аджилити существуют еще различные градации и деления, но перечислять их нет смысла. Нужно только сказать, что самыми идеальными собаками для аджилити считаются пастушьи породы и немецкая овчарка.

Само собой, между собакой и хозяином должен быть установлен идеальный контакт и абсолютное доверие животного к человеку. Дополнительно и собака, и человек - должны быть физически сильными, ловкими и выносливыми. Чтобы воспитать собаку в таком ключ недостаточно просто владеть приемами дрессировки. Нужно глубоко любить, чувствовать и понимать своего питомце и общаться с ним. Это уже тонкое искусство.

Виолетта Рогальская


3 июля 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!