В мире животных 6 июля 2019 06:00:00

Забирая собаку из приюта

Собаки нуждаются в любящих хозяевах. Некоторые животные вынуждены жить в вольере приюта годами, потому что вероятность найти им дом очень мала. Люди, выбирающие питомца там, заслуживают безграничное уважение. Решились на этот благородный поступок? Теперь нужно понять, что собой представляют такие хвостатые друзья. Каким образом стоит подбирать нового члена семьи.

Чаще всего в приютах обитают дворняжки, поэтому их здоровье выше, чем у породистых. Можно подобрать совершенно уникальную собаку по размеру, цвету, длине шерсти и т.д. Такие пёсики будут Вам благодарны за тёплый дом, заботу и любовь. У вас появляется универсальный компаньон для прогулок, спортивных пробежек, игр с детьми и вы получаете собаку бесплатно, вместо того, чтобы покупать дорогого щенка за 40 тысяч.
43822383f46abbcd37e28365e8f70911.jpg
Однако такие собаки нуждаются в большом внимании первое время. Они жили в совершенно замкнутых условиях. Им нужно время для адаптации. Новый питомец может проявить агрессию. Вам стоит изучить поведение животного, как его надо воспитывать и дрессировать. Иногда хвостатый друг приходит в вашу семью уже в возрасте, поэтому нужно понимать, что возможны более частые походы в клинику. Он может прожить с вами не так долго, как хотелось бы.

Для того, чтобы  подобрать собаку по душе нужно определиться, где будет жить ваш питомец? Для маленькой квартиры подойдут малогабаритные собачки, но при условии долгих прогулок в таком месте вполне неплохо чувствуют себя большие псы. Будете ли вы готовы вычёсывать длинную шёрстку? Гладкошёрстный друг значительно проще в уходе. Обязательно нужно спросить волонтёра о том, как животное реагирует на кошек, других собак, детей, транспорт. Если вы пропустили это мимо ушей, есть риск, что собака просто вернётся в приют через неделю, поэтому нужно расценивать риски.
67391-1550806498.jpg
Если вы никогда не имели дело с собакой, вам подойдёт щенок. Он не так травмирован жизнью в приюте. Из него можно лепить собаку под себя. Дети в семье научатся ответственности, риск быть покусанными будет исчерпан в силу, что это щенок. Это требует тоже больших сил на приучение терпеть до прогулок, научить элементарным командам и т.д. Собака может вырасти, поменяв цвет, сильно вес. 

Подростки становятся похожи на свой взрослый вид. Пёсики, благодаря волонтёрам, научились ходить на поводке, основным командам и некой социализации. Этот вариант отлично подходит для тех, кто не хочет возиться с погрызенными ботинками, лужами. 
images.jpg
Взрослая собака повидала в своей жизни много. Возможно у питомца даже были бывшие хозяева. У таких животных уже устоялась психика, но это не значит, что их нельзя дрессировать. Любимцы с судьбой требуют вашего внимания. Будьте с ней ласковы и настойчивы. Станьте тем самым хорошим владельцем, о котором она тосковала дни в приюте. Волонтёр точно может рассказать об особенностях взрослой собаки. Насколько проявляет контактность с людьми и другими животными. Многие особенности поведения.

Псы-старички - это та группа собак, которая чаще всего не находит своего хозяина. Их не берут, потому что они уже старые, больные и не такие резвые. Но это не значит, что не стоит рассматривать этот вариант. Очень возможно, что в ваших любящих руках собака оживёт. Да, она не будет так спортивна и игрива как в детстве, но её отношение к вам будет самым безгранично добрым. Таким собакам просто нужно подарить шанс.
hqdefault.jpg
Перед тем, как забрать собаку, с ней следует наиграться на территории приюта. Так, стресс от переезда будет чуть меньше из-за физической усталости. Не стоит забирать друга рано утром прям после еды, ибо могут начаться расстройства желудка. Спросите у волонтёра рацион. Медленно переводите животное на предпочитаемый корм. Первое время не стоит трогать собаку, ибо та должна освоиться к новым людям, запахам, месту. Пёс может отказаться от еды, но это пройдёт с адаптацией. Не стоит приглашать гостей, потому что это безусловный стресс. Для собак из приюта нужно терпение, постепенность и любовь.

Автор текста: Анисия Талабина


6 июля 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!