В мире животных 31 июля 2019 06:00:00

Ахалтекинцы – лучшие из лучших

Конезавод «Ахалтекинец» ведет свою историю с 1992 года, и даже раньше, с кооператива который появился здесь, на дальней окраине географического подмосковья, в Дубне в 1987 году. Руководство и сотрудники клуба - посвятили конезаводской деятельности всю свою жизни. Тут, в Тверской области, в деревне Святье (это между городами Дубна и  Кимры), работают высочайшие профессионалы, преданные своему делу.

Завод расположен 120 км от севера Москвы на реке Волге. Основная его деятельность, естественно - племенное разведение. Главное - произвести отличных жеребят. Завод курируют Всероссийский Научно-исследовательский институт коневодства, который следит за племенной работой, регистрирует жеребят. Ученые приезжают на завод, отбирают пробы, делают описание жеребят: гнедых, вороных, рыжих и серых. Если всё нормально, то очередной чистокровный ахалтекинец - заносится в Государственную племенную книгу России. Нельзя допускать инбридинга, то есть кровосмешения близких родственников. 
qc5SU7eZ3aQ.jpg
 - Мы занимаемся исключительно разведением ахалтекинцев, - сказал руководитель завода Игорь Герасимов. - Это самая древняя порода скаковых лошадей. Времена меняются, если раньше наши жеребята тестировались с помощью проб крови, теперь - по ДНК. Тест по ДНК значительно жестче. Были случаи, когда после тестирования по крови, провели тест по ДНК, и данные - не подтверждались. В этом случае происходит исключение из Государственной племенной книги. Чистокровность отслеживается очень жёстко, никакого кровосмешения быть не должно. Ведется тщательная племенная работа, очень серьёзно проводится подбор жеребцов, маток… 

В результате на конезаводе «Ахалтекинец» получают очень хороших жеребят. Это подтверждено участием в различных выставках, чемпионатах мира, кубках России. А еще тем, что конный завод член стал одним из основателей Международной ассоциации коневодства.
USNiOakLvZE.jpg
Обычно, когда говорят про хороших лошадей, то вспоминают английских рысаков. Английская порода - это действительно самые бегущие, скоростные кони. Но теперь их принято называть не чистокровными, а чистопородными лошадьми. При их выведении – использовались, в том числе, ахалтекинцы - немногочисленная порода, во всем мире насчитывается тысяч пять шесть голов. Кроме того, к числу чистокровных относят арабских скакунов. А английские – произведены от скрещения арабских и ахалтекинских.

Как рассказал Игорь Вячеславович, произошли ахалтекинцы с территории нынешнего Туркменистана. Там это национальное достояние, лошадь изображено даже на гербе республики. Она была запрещена к вывозу. Сейчас ворота открыли, но продают лошадей очень избирательно. Там ахелтекинец - основная скаковая лошадь на ипподромах.
IMG-20181031-WA0016-1024x763.jpg
История ахалтекинских скакунов берет свое начало и теряется во временах Античности. Кто сейчас помнит массагетов, актрийцев? В современном представлении - это кто-то типа мифических кентавров. А ведь это именно они три тысячи лет назад, во времена Древней Персии - вывели предков лошадей, которых сначала называли нисейскими конями, спустя столетия — парфянскими. Но, не смотря на разные названия, они всегда считались лучшими в мире. 

Их, прекрасных на вид, называли «достойными могущественных царей». Они, по-прежнему как и в древности, легко выступают под всадником, повинуясь удилам, и высоко несут свою голову. Римский историк Оппиан, говорил о них во II в. н.э.: «Со славой реют в воздухе золотые их гривы».
На Руси называли аргамаками и очень ценили. Эти кони, славившиеся исключительной резвостью, мощью и красотой. Обладание ими было пределом желаний любого вельможи. С их помощью «кровили», то есть улучшали породу на конных заводах. В XVII веке аргамаки на государевых конных заводах составляли до трети поголовья. При участии ахалтекинцев создавались донская и орловская породы.
TN6Gy_uWCU8.jpg
Современное название этим коням было дано по оазису Ахал, который тянется мимо гор Копет-Дага и заселен туркменским племенем теке. Текинцы, в силу своей удаленности, отрезанности от мира, сохранили своих лошадей в исконной в чистоте. Они дали название, под которым, после присоединения Туркмении генералом Скобелевым, эта порода прославилась в Российской империи.

Востоковед, путешественник и по совместительству английский шпион Арминий Вамбери, объехав Среднюю Азию в конце XIX веке, восхищался этими удивительными конями. Он писал, что «сыны пустыни ценят их дороже жён и детей, дороже собственной жизни». Эти красивые животные, по мнению наблюдателя, стоят всех потраченных на них трудов. Вембери уверял, что рассказы об их беге и выносливости - ничуть не преувеличены.

Сейчас в мире по некоторым данным 65 миллионов лошадей. Россия давно уже не на первых местах. Но российские ахалтекинцы - высоко ценятся, благодаря стараниям энтузиастов конезавода «Ахалтекинец».
люди.jpg
- Подбираются производители, жеребцы. Должен быть выражен тип, были определенные признаки подчеркивающие экстерьер. Конечно, происхождение играет роль, - поделился с нами своим опытом Игорь Герасимов. - Лошади периодически испытываются. «Ахалтекинец» успешно принимает участие в крупнейших международных конных соревнования. Это убедительно свидетельствует высокого качества племенной работы, ведущейся в хозяйстве…

В деревне Святье большая конюшня. Это специальный крупный комплекс, построенный и сданный в эксплуатацию в 1995 году изначально для лошадей ахалтекинской породы. Лошади здесь содержаться в комфортабельных денниках. Есть большой манеж для тренировки. На территории завода три чистых родника, вода из которых применяется для поения животных.
Lmn9sDb8rbI.jpg
Ахалтекинских лошадей ни с кем не спутаешь, они высокие, очень сухопарые. Могут быть разной масти. Кроме самых распространенных, встречаются среди них: буланые, соловые, изабелловые, караковые и бурые. Для всех мастей - характерен яркий золотистый или серебристый отблеск. На ногах и голове могут быть белые отметины. 

Главное, что эти лошади элегантные, красивые, а еще благородные и чрезвычайно умные, они очень приветливы с людьми.

Автор текста: Юрий Петров,
Фото их архива конезавода «Ахалтекинец»
Подробная контактная информация

31 июля 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!