Вкусно и полезно 26 июля 2019 09:14:00

Органические сыры с Урала

Частная сыроварня «Никольская слобода» появилась не так давно, в 2015-16 годах, когда житель Екатеринбурга Владимир Акулиничев решил переехать из уральского мегаполиса туда, где легче дышится в Сысертский район, что на юге Свердловской области. Он закупил коров голштинской и айширской пород. Галштинки – специализированная молочная порода, у айширок надои поменьше, но зато молоко у них вкуснее, с высоким содержанием белка и жира. Такое молоко больше подходит для изготовления сыра. 

 Вот что рассказала Наталья Акулиничева, которая по настоянию мужа, вместе с детьми, родителями, а так же братом и его семьей, сначала невольно, а потом - со все возрастающим интересом - стала помогать своему супругу Владимиру заниматься новым делом: производством экологически чистых, органических сыров и другой молочной продукции: 
3.jpeg
 - На полях мы посеяли культурные травы: тимофеевку, люцерну. Земля никакой вредной химией не обрабатывается. Пока трава хорошая, успешно проводим заготовку сена. Потом можно будет удобрять почву натуральным навозом от коров. Сейчас во многих агропромышленных хозяйствах коровы находится на стойловом содержании, света белого не видят. А вот наши животные - пасутся на приволье, на чистых, просторных лугах, оттого и молоко такое вкусное и хорошее…

Сыры делаются нескольких сортов, как мягкие, так и полутвердые. Мягкие, из группы Паста филата: Качокавалло и другие. Так же есть у уральских фермеров Адыгейский сыр, Осетинский - только не такой соленый как в Осетии. Делается сыр по французской технологии Булет д Авен. Производится Халуми - кипрский сыр для жарки. Имеются в ассортименте классические полутвердые сыры голландской группы: Голден лейденский, Маасдам, Гауда. Сыры швейцарской группы это Белпер Кнолле, к ним же относится фирменный Губернаторский сыр. 
5.jpeg
До сих пор сыра производилось немного, 40 кг в день. Но, научившись работать на мини сыроварне, Акулиничевы закупили большую, на тонну молока. Теперь на выходе за день после трех варок планируется получать 200 килограммов сыра. 

В Екатеринбурге с удовольствием покупают этот вкусный и качественный сыр, как рестораны, так магазины, в том числе сетевые, а так же магазины фермерских продуктов. Конечно, много берут частные лица, простые екатеринбуржцы и жители свердловской области. В небольшом цеху предусмотрена специальная смотровая комната, из которой через стекло можно будет понаблюдать за процессом изготовления сыра. Это делается в расчете на то, что станет развиваться экологический туризм.
7.jpeg
- Помимо сыров мы делаем ещё кисломолочные продукты,- рассказала Наталья Юрьевна, -  это масло, творог, сметана, ряженка, йогурты. Сейчас закупили жировые шкафы, будем делать термостатные йогурты, а так же - для себя и для частных клиентов - немного мороженого…

В Никольской слободе появился гостевой дом, это деревянный сруб, на первом этаже которого расположится кафе, хлебопекарня для выпечки бездрожжевого хлеба для гостей и собственного потребления большой фермерской семьи. Сложена из кирпича особая немецкая печь, в которой можно выпекать не только хлеб, но и пироги, и все, что душе угодно. Рядом с домом стоят амбары для зерна, запланировано строительство большой мельницы по старинным чертежам. Уже приезжал мастер, специалист по ветряным мельницам - последний такого рода умелец. Рядом с мельницей поставят для антуража: телеги, тарантасы, старинные экипажи и плуги. Впрочем, лошади есть, можно в эту «старину» запрячь коня, и прокатиться с ветерком!
6.jpeg
И у Натальи Юрьевны, и у Владимира Николаевича параллельно с сельскохозяйственным производством остаются прежние дела, друзья, знакомые, клиенты по предыдущему виду деятельности. Поэтому им легко продавать свои вкусные сыры. 

Представители большой, дружной, работящей семьи - увлеклась новым делом, изготовлением сыра и с заботой о животных. Они с удовольствием проводят интересные экскурсии по своему хозяйству. Обнаруживается, что на практике все не совсем так, как в теории, не так, как преподают в институтах. Вот, например, корма для коров в «Никольской слободе» делают свои, особые. Фермеры сыроделы зерно пока закупают - это ячмень, пшеница, овес. И плющят его на специальных машинах. Добавляют жмых, свекловичный жом, соль и мел в качестве минералов. В теории считаются, что нужно исходить в кормлении животных от «кормовых единиц», но в реальности на особой диете коровы в «Никольской слободе» дают очень хорошие молоко. 
10.jpeg
И плюс ко всему, здесь решили отказаться от искусственного осеменения буренок и чернушек. На ферме завели своего быка производителя. Сейчас ведь в основном зоотехники работают с замороженным семенем. На ферме «Никольская Слобода» считают, что все должно быть естественным. Может быть это консервативно, не современно и не технократичо, но зато очень практично и коровам кажется нравиться. Всего три года назад в свежих, только что отстроенных корпусах молочной фермы появились первые животные. Сегодня тут их уже более сотни голов.
Подробная информация, контакты 
Автор текста Юрий Петров
Фото из архива сыроварни «Никольская слобода»


26 июля 2019 09:14:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!