Вкусно и полезно 27 июля 2019 06:00:00

Сила гор Алтая от Галины Заволоцкой

На Горном Алтае, посередине реки Катуни расположился остров в форме сердца. Его называют Русский Патмос, в честь знаменитого греческого острова. Здесь когда-то жил будущий Московский Митрополит Святитель Макарий, выполняя свою духовную миссию, а сейчас в этих местах живут его последователи, встречавшие нынешнего Патриарха Кирилла, когда он приезжал с Мощами Святителя в Горно-Алтайск. Среди них - знаменитая на всю страну травница Галина Заволоцкая.

В свое время она уехала со своей малой родины, как тогда поступали многие. Люди учились, женились, детей рожали и уезжали из «бесперспективных» деревень в большие города. Вот и она поселилась в Барнауле.
3.jpeg
 - Травами я стала заниматься в 40 лет, - рассказала Галина Викторовна. - К этому времени у меня появилось 24 заболевания. Я обращалась к врачам, пила таблетки. Ничего не помогало. Постоянно лежала в больницах. Я поняла, что это замкнутый круг: чем больше лечишься, тем больше болеешь. Уже вообще желание жить пропало… 

Она все резко бросила, вернулась в родной Чемал. У нее там жили родственники, в том числе двоюродный брат Александр. Он таежник, добывал и до сих пор добывает мумиё, каменное масло, живицу. Много чего дарят ему тайга и горы, в том числе уникальные корни эндемических алтайских растений. 
алтай.jpg
 Брат дал Галине каменное масло, и сказал при этом: не думай оперироваться, вот тебе старые народные средства, пей, и всё у тебя пройдёт. Она четыре месяца лечилась на своей малой родине, и у нее всё нормализовалось. Оказалось, что организм может остановить негативные процессы. Естественно, для этого надо приложить большие усилия. После того, как здоровье начало возвращаться, у нее появилось желание восстановиться полностью.

 С тех пор Галина Викторовна занимается изучением лечебных растений. Тогда ей было сорок лет. Прошло еще тридцать лет, сейчас травнице уже семьдесят, а здоровье лучше, чем в сорок. 
выставка3.jpeg
 Каменное масло или, по-другому, белое мумиё растет в особых пещерах, нарастая на камнях. Брат Александр топором скалывает эти сталактиты и сталагмиты. Получается вещество, растворимое в воде. Оно препятствует развитию опухолей. Всем онкологическим больным Галина Викторовна обязательно рекомендует его принимать. Конечно, параллельно с препаратами, назначаемыми врачом.

 - От обычной медицины я отказываться не призываю, - рассказала Галина Викторовна. - Я сама недавно в автомобильную аварию попала, отлежала в травматологии. Мне хирург сказал: в вашем возрасте сустав тазобедренный не восстанавливается, поэтому давайте возьмём квоту на установку искусственного сустава. Я отвечаю: мне надо в горы ходить, водить машину. Если вставлю, хватит на пять лет, затем я окажусь на инвалидной коляске. Железку организм отторгает…
travi.png
 Алтайская травница походила на костылях, не могла на травмированную ногу даже наступить. Но не прошло и полугода, и вот она в отличной форме, бывает на ярмарках в разных городах, водит машину. И все благодаря народной медицине, ведь она освоила то, чем раньше алтайские шаманы лечили все заболевания, - природные средства оздоровления. 

 Галине Викторовне, прошедшей все круги ада, смешно слушать, когда подходит пациентка, начинает жаловаться на тысячу болезней: «Ой, я не сплю по ночам. У меня постоянно в голове крутится пластинка: сколько прожить, на кого оставить детей!» Открывает сумку, в которой море всяких таблеток.

Травница первым делом советует: сначала вы должны научиться улыбаться. Понять, что не просто так вам дана эта болезнь.
травы4.jpeg
 Многие только под страхом смерти или инвалидности, онкологии начинают что-то предпринимать. А почему раньше не начали? При первых признаках патологии надо думать о лечении, ведь сейчас столько информации вокруг - и просто медицинской, и альтернативной. 

Тем, кто сам решительно не взялся за восстановление своего здоровья, не помогут ни врачи, ни травники. И поэтому для начала травница дает людям растение шикша. Оно растет прямо на голых скалах, это природный антидепрессант и, к тому же, лечит эпилепсию, болезнь Паркинсона. Но самое главное - даёт возможность человеку успокоиться. 

 - Как раньше земский лекарь поступал: он сначала посылал исповедоваться и причаститься, - советует Галина Викторовна. - Потом всем давали касторку - почистить организм. Касторка  ещё помогала от паразитов в кишечнике. У меня тоже в системе исцеления  сначала - очистка. Вся Аюрведа учит так начинать. Вдохновляю, а потом  даю траву.
травы.jpeg
 У организма есть система защиты. Когда ты ему помогаешь, можно вылечить весь организм. Главное - увидеть проблему. Дело не в необратимых процессах болезни, нет. Дело в «необратимых» ленивых пациентах. 

 Травы, корни, минералы - все, что исцеляет организм, - находится в Горном Алтае. Высокое расположение над уровнем моря активизирует силы известных трав и растений. Это, например, малина, смородина. Но их собирают не в садах. В садах смородина вообще не растёт, замерзает. Ее листья собирают в тайге, в естественных условиях  дикой нетронутой природы. Листочки смородины, во-первых, очень ароматные, во-вторых - биологически активные. 
корень2.jpg
 В арсенале травницы много больше сотни позиций лекарственных сборов. Помимо обычных, это редкие эндемики: Маралий корень, Красный корень, Красная щетка. Растут только на Горном Алтае. Красная щетка - вообще не имеет аналогов в мире, растёт на высоте 3 тыс. метров, практически всегда под снегом, только немножко летом на пару месяцев появляется из-под снега, дает маленький росточек, цветочек. Корень тем сильнее, чем он больше в горах борется за жизнь. Когда он выживает под солнцем, под ветром, вот тогда он становится не хуже женьшеня.

 Заготовкой всего этого занимается дружное фермерское хозяйство «Сила Горного Алтая». Это дети Галины Викторовны – сын со снохой, и дочь с зятем, а также родственники и односельчане. Все дружно упаковывают, наклеивают этикетки. Каждая веточка с любовью, красиво уложена. Результат этих усилий - возросший интерес к деятельности травницы. Недавно была передача «Поедем-поедим» по телевидению с Джоном Уорреном, который в эфире вместе с Галиной Викторовной собирал и готовил полезные растения.
джон2.jpeg
 Травница с Горного Алтая давно уже поняла, что каждый новый день представляет для нас новые возможности и перспективы. Открывая новое, понимаешь, что все, что у тебя было, пора менять и корректировать. И так - всю жизнь. Добрая и мудрая бабушка Галина старается объять все проблемы, настроить на позитивный лад, научить правильному образу жизни, в котором нашлось бы место здоровому питанию и оздоровительной гимнастике.

Автор текста: Юрий Петров
фото из архива фермерского хозяйства "Сила Горного Алтая"
Контактная информация

27 июля 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!