Вкусно и полезно 2 августа 2019 06:00:00

Какая же морока с этой морошкой

Многие считают, что на неприветливом севере, где температуры соревнуются по градусам с широтами, ничего хорошего кроме сосулек расти не может. Это не совсем так. Там растет Болотный янтарь — такое название дали этой ягоде местные жители. А если попросту травянистый многолетник, морошка. Интересно, что в Финляндии отчеканены монеты с изображением морошки. 2 евро выпускалась с 1999 по 2006 годы местным монетным двором.

Действительно, ягода эта растет в очень суровых погодных условиях. Ведь в южных районах тундры и лесотундре температура воздуха крайне редко поднимается даже выше одиннадцати градусов по Цельсию в июле. У нас, умеренных широтах в этом году, кстати, тоже не очень жарко. Но для морошки такие условия— самые комфортные.
3.jpg
Хороша морошка на вкус. Сладкая с небольшой кислинкой и с чарующим ароматом, она содержит в своем составе множество витаминов и минералов, которых так не хватает всем жителям севера! Все части морошки, кроме цветов, можно использовать и для лечения. А в прочих составляющих этого небольшого, всего-то до 15 см в высоту, кустика содержаться вещества, помогающие справится с диареей, остановить внутреннее кровотечение и дезинфекцировать ссадины и порезы.

Местные жители ходят за морошкой в середине лета. Она растет на болотистых участках, и сбор этих ягодок доставляет немало хлопот: топи, болота, сырость и комары. Хорошо описала поход за морошкой Тамара Худякова, автор многочисленных статей и заметок о жизни на севере. По ее словам, за морошкой по одному не ходят. Это походы для компании добрых друзей. Ведь все сводится не только к банальной добыче. А еще трапеза у костра, разговоры, шутки-прибаутки.
4.jpg
Словом, все то, что делает жизнь приятней. У Тамары компания из соседей по лестничной площадке, Лёни и Лены. Она с ними знакома очень давно. Лёня — русский, голубоглазый, с лукавым прищуром. Это крупный очень добродушный и всегда всем довольный мужчина, он работает бульдозеристом. Лена, его жена, маленькая и щупленькая, коренная жительница этих мест и медсестра в поликлинике по совместительству.

Компания собирается на сбор морошки, к ним присоединяется еще пять-семь человек. Перед выходом все тщательно готовятся, укладывают рюкзаки. Время подгадывают всегда одно и то же каждый год. От насекомых все намазываются кремом для отпугивания, но его действия хватает лишь на полчаса. И эту процедуру приходится повторять бесконечное количество раз, чтобы не быть заживо съеденным гнусом.
Яркое солнце нагревает все вокруг до плюс тридцати градусов. Редкая погода для этих краев. Легкий ветерок иногда колыхает эту воздушную массу. А вокруг благоухает зелень. Нежатся под лучами солнышка трава и кусты стланика. 
7.jpg
В августе многие охотники за морошкой отправляются на болота для проверки. И вот первая встреча с этой ягодой радует глаз количеством ягод среди болотного мха. Хоть она и в начале еще розового цвета и твердая, а значит еще неспелая, но обильное ягодное место приятная находка. Собирать такие ягоды — подлинное удовольствие!

Автор текста: Виолетта Рогальская


2 августа 2019 06:00:00/ Юрий Енцов
комментарии

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи!